Фикх Пути к очищению от больших грехов

Тема в разделе "Большие грехи", создана пользователем Юноша Имана, 19 сен 2017.

  1. Юноша Имана

    Юноша Имана Administrator Команда форума

    وفي صحيح مسلم ( 1695 ) عندما جاء "ماعز" إلى النبي صلى الله عليه وسلم وأقر بالزنى وقال : "طهِّرني" (يعني بإقامة الحد) ، قال له : ويحك ارجع فاستغفر الله وتب إليه .

    قال النووي :

    وَفِي هَذَا الْحَدِيث دَلِيل عَلَى سُقُوط إِثْم الْمَعَاصِي الْكَبَائِر بِالتَّوْبَةِ , وَهُوَ بِإِجْمَاعِ الْمُسْلِمِينَ اهـ .

    وقال الحافظ ابن حجر :

    ويؤخذ من قضيته – أي : ماعز عندما أقرَّ بالزنى - أنه يستحب لمن وقع في مثل قضيته أن يتوب إلى الله تعالى ويستر نفسه ولا يذكر ذلك لأحدٍ . . . وبهذا جزم الشافعي رضي الله عنه فقال : أُحبُّ لمن أصاب ذنباً فستره الله عليه أن يستره على نفسه ويتوب اهـ .

    " فتح الباري " ( 12 / 124 ، 125 ) .

    وعن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : " اجتنبوا هذه القاذورات التي نهى الله عنها فمن ألَمَّ بشيء منها فليستتر بستر الله وليتب إلى الله فإنه من يُبد لنا صفحته نُقم عليه كتاب الله تعالى عز وجل " . والقاذورات : يعني المعاصي .

    رواه الحاكم في " المستدرك على الصحيحين " ( 4 / 425 ) والبيهقي ( 8 / 330 ) .

    В сахихе Муслима (приводится хадис) о том, что к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришел Маиз и признался в зина. Он сказал: "Очисти меня!" (В смысле, сверши надо мной подобающее наказание). Сказал (посланник, да благословит его Аллах и приветствует) ему: "Горе тебе! Возвращайся обратно. Попроси у Аллаха прощения и покайся пред Ним".

    Сказал АнНауауи:
    "В этом хадисе есть доказательство на то, что вина за ослушание в больших грехах спадает посредством покаяния, и мусульмане единогласны в этом".

    ‌Сказал Хафиз ибн Хаджар:
    "Из этого случая с Маизом, когда он признался в зина берём, что для того, кто попал в такую ситуацию, предпочтительнее покаяться перед Аллахо и скрыть свой грех, не рассказывая никому...
    Относительно этого решения АшШафии, да будет доволен им Аллах, сказал: "Тому, кто попал в грех, в то время когда Аллах скрыл его грех, предпочтительнее скрыть себя и покаяться"". (Фатху-ль-Бари, 12/124-125)

    Пришло от АбдуЛлаха ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Остерегайтесь этих мерзостей, которые запретил Аллах! Если же кто-либо совершит нечто из этого, то пусть скроет это, как покрыл его Аллах и покается перед Аллахом. А что касается того, (чей грех) станет для нас явным, то мы применим в отношении него (наказание в соответствии) с Книгой Аллаха, Велик Он и Славен!"
    Мерзостей - в смысле ослушаний.
    Передал АльХаким в "Мустадрак" (4/245), Байхаки (8/330).

Поделиться этой страницей