Важно Хукм людей ахлю фитра

Тема в разделе "Раздел, разъясняющий вероубеждение единобожников", создана пользователем Юноша Имана, 14 янв 2018.

  1. Юноша Имана

    Юноша Имана Administrator Команда форума

    Одни из самых прекрасных слов, что я читал, были драгоценные слова Ибн аль-Кайима. Он сказал:

    "В День суда Аллах будет вершить суд между своими рабами по своему суждению и по справедливости. Он не будет наказывать никого, кроме тех, над кем был установлен довод через посланников. Это категорически утверждено по отношению к творениям в общем. Что же касается какого-либо условного Зейда или Амра в частности, то вопрос был ли установлен над ним довод или нет - относится к тому, во что нельзя углубляться, так как это остаётся между Аллахом и его рабами. Однако раб обязан быть убежденным на том, что каждый, кто исповедует не Ислам - является кафиром, а так же, что Аллах, Свят он, не наказывает никого, кроме как после установления над ним довода, через посланников. Это в общем. Вопрос хукма каждого лично оставляется Аллаху и его решению.
    Это в постановлениях вознаграждения и наказания, что же касается постановлений этого мира, то тут дела протекают согласно захиру. Дети мушриков и их зародыши кафиры согласно постановлениям этого мира. Им утверждает хукм их опекунов. При таком подробном разъяснении проблема в этом вопросе исчерпывается и оно выстроено на четырёх основах:

    Первая: Что Аллах, Свят Он, не наказывает никого, кроме как после установления над ним довода, как сказал Всевышний Аллах: "Каждый раз, когда сбрасывается в неё (Геенну) толпа, спрашивают её стражи: «Разве к вам не приходил увещеватель?». Они [бросаемые в Ад] говорят: «Да, приходил к нам увещеватель, но мы не поверили в него и сказали: «Ничего Аллах не ниспосылал»"Сура 67 аят 8-9.
    Так же Всевышний Аллах сказал: "И они признаются в своём грехе; прочь же, обитатели Ада" Сура 67 аят 11.

    Так же Всевышний Аллах сказал: "О, сборище джиннов и людей! Разве не приходили к вам посланники из вас самих же, которые рассказывали вам Мои знамения и предупреждали вас о встрече с этим вашим днём этим? Они скажут: «Свидетельствуем мы против самих себя». И обольстила их земная жизнь и засвидетельствовали они против самих себя, что они были неверующими." Сура 6 аят 130.

    И такого в Куране много.

    Всевышний Аллах сообщает, что наказывает только тех, к кому приходили посланники и над кем установлен довод, в то время как человек грешник и он признает свой грех: "И не проявили Мы по отношению к ним несправедливость, однако они сами были несправедливыми" Сура 43 аят 76.

    Несправедливый это тот, кто познал то с чем пришёл посланник, или был способен это познать. Что же касается того, кто не познал то с чем пришёл посланник, то как про него можно сказать что он несправедливый (золим)?

    Вторая основа: Наказание заслуживают по двум причинам:

    Одна из них это отказ от довода, отсутствие желания его принимать, а так же нежелание практиковать его и то, на что он обязывает.

    Второе: Упорство по отношению к доводу после его установления и отсутствие желания принимать то, на что он обязывает.

    Первое - это куфр отказа и отворачивания,
    второе - это куфр упорства.

    Что же касается куфра невежества при отсутствии установления довода и возможности его познать, то это то самое положение, в котором Аллах отрицает наказание от такого человека, пока над ним не будет установлен довод.

    Третья основа: Что установление довода различается в зависимости от различия времён, мест и личностей. Бывает так, что в одно время довод устанавливается над кафирами, а в другое нет. В каком-то месте довод был установлен, а в каком-то нет, так же как он бывает установлен над какой-то личностью, в то же время над другой личностью он может быть не установлен, либо из-за отсутствия разума и различения, как в случае с умалишенным или маленьким ребенком, либо по причини отсутствия понимания, как человек, который не понимает обращенную к нему речь и нет того, кто бы перевёл ему. Такой человек в положении глухого, который не слышит и не способен понять, а он в свою очередь один из четырёх людей, которые оправдываясь перед Аллахом будут приводить свои доводы в День суда, как это приходит в хадисе аль-Асуада, Абу Хурайры и других.

    Четвёртая основа: Что деяния Аллаха, Свят Он, следуют за его мудростью, они никогда не бывают её лишены, а так же, что им совершаются с умыслом, цель которого хвалима и её последствия хвалимы.

    Это основа является платформой в разговоре в этих степенях (темах), на которую нужно опираться, вместе с принятием постановлений взятых из текстов Курана и сунны, а не из мнений людей их разума. И не познает цену слов в этой теме никто кроме тех, кто познал, что в книгах людей и остановился на словах некоторых групп в этой главе и дошёл до высших степеней и предела того, что они привели. И Аллах помогающий обрести прямоту, Ведущий ко всему правильному. Поистине отрицание наказания, а так же отрицание прощения относятся к хукмам вознаграждения и наказания, которые надо возвращать к одному лишь желанию (Аллаха), которое предпочитает один из двух примеров над другим и над ним другого раджиха нету, то он уже избавил самого себя от этого трудного положения и пагубных последствий этого великого вопроса. Все это он подводит под Слово Его: "Не будет спрошен Он за то, что Он совершает, а они будут спрошены" Сура 21 аят 23.

    Он (Аллах) делающий что пожелает и Он самый правдивый в речи.

    Он не будет спрошен о том, что Он делает по причине совершенства своей мудрости, своего знания и расставления вещей на свои места. А так же потому, что в Его делах нету изъянов, нет чего-либо напрасного и нет порчи за которую спрашивалось бы подобно тому, как будут спрошены творения.

    Он делающий что пожелает, однако Он не желает делать что-либо в чем нет блага, пользы, милости и мудрости, он не делает зло (без мудрости), порчу и несправедливость, так же Он не делает того, что противоречит Его мудрости по причине совершенства Его имён и сифатов, ведь Он Богатый, Хвалимый, Знающий, Мудрый.

    (Тарикуль-Хиджратайн)
  2. Юноша Имана

    Юноша Имана Administrator Команда форума

    Не признание за кем-то хукма куфра, в понимании Шейха Мухаммада ибн абдульУаххаба, ещё не значит, что он утверждал им хукм Ислама.

    Сказал Мухаммад ибн АбдульУаххаб в «Дурару Санния» (10/136):
    «Если человек практикует куфр или ширк и нет того, кто бы мог ему это объяснить, то мы не даём ему хукм куфра, пока над ним не будет установлен довод. Однако МЫ НЕ ДЕЛАЕМ О НЁМ СУЖДЕНИЕ, ЧТО ОН МУСЛИМ. Наоборот мы говорим: Эти его деяния есть куфр, который делает дозволенным имущество и кровь. И не смотря на то, что мы не выносим ему хукм из-за того, что над ним не установлен довод, про него не говориться: Если он не кафир значит он муслим. Наоборот мы скажем: Его деяния это деяния кафиров, однако применение к его личности хукма основывается на доведение посланнического довода.
    Упоминают люди знания, что люди фатрата будут испытаны на площадях Судного дня. Они не утвердили им не хукм кафиров, не хукм праведников.
    Что же касается ваших слов: Поможет ли этому упомянутому «верующему» то, что есть у него из благих дел, до того как он осуществит на деле таухид?
    Будет отвечено: Не утверждается обсуждаемому нами человеку хукм (наименование) Ислама, тем более хукм (наименование) Имана. Но однако говориться о нём: Человек, который совершает куфр или убеждён в нём в положении своего невежества, и в силу отсутствия того, кто бы ему объяснил. Если он делает что-то из благочестивых и благих дел, то Аллах его вознаградит за это когда он выполнит на деле таухид и станет достоверным его Ислам, как на это указывает хадис Хакима ибн Хизама: (То, что он сказал посланнику Аллаха, صلى الله عليه و سلم: О посланник Аллаха! Что ты думаешь о благих делах, которые я практиковал в джахилии, из милостыни, или освобождения рабов, или скрепления родственных связей? И тогда сказал посланник Аллаха, صلى الله عليه و سلم): «Ты принял Ислам на том, что сделал прежде из блага». (Бухари, Муслим) (Прим.пер: То есть те деяния тоже приняты и записаны тебе вместе с твоим Исламом)

    Что же касается Хаджа, который он делал в таком положении, то мы не выносим решение о том, что с него спала обязанность. Наоборот мы повелеваем ему повторить свой Хадж, потому что, МЫ НЕ ДАЁМ ЕМУ ХУКМ ИСЛАМА В ТОМ ЕГО ПОЛОЖЕНИИ. Одно из условий действительности Хаджа это Ислам, так как же мы вынесем решение о действительности его хаджа, в то время как он делает куфр или имеет его в убеждениях? Однако мы не выносим ему такфир, пока над ним не будет установлен довод».


    От сюда мы понимаем смысл его слов, которые приходят в книге «Дурару Санния» (1/104):
    «И если мы не выносим такфир тем, кто поклоняется идолу на могиле АбдульКадира, идолу, который на могиле Ахмада аль-Бадауи, и им подобным, из-за невежества и отсутствия тех, кто бы им объяснил, …» и до конца его слов.

    Его слова (не выносим такфир) это отрицание такфира, но как уже стало ясно из первых передаваемых от него слов, что это не несет смысл утверждения Ислама. То есть не каждый раз, когда кто-то говорит о ком-то, что он не кафир, это значит, что он для него муслим. Такфир, который отрицается здесь это такфир охватывающий казнь в этом мире и наказание в последней жизни.
    Потому что такфир бывает двух видов:
    1. Такфир не содержащий в себе смысл убийства и наказания, и это тот вид, который используют Ибн АбдульУаххаб и Ибн Теймия применяя слово мушрик.
    Сказал Ибн Теймия в «Маджму аль-Фатауа» (20/38): «Наименование мушрик утверждено до послания (то есть до худжи). Поистине он придаёт своему Господу сотоварища, ровняет с ним других и делает на ряду с ним других божеств и равных до посланника. И следовательно ему утверждены эти наименования (т.е. придающий сотоварища, по араб: мушрик) изначально».
    Сказал АбдуЛатыф в книге «аль-Минхадж» (60): «Сказал Ибн АбдульУаххаб, да помилует его Аллах: «Такого рода многобожниками и им подобным людям, из тех кто поклоняется разным уалия и праведникам, мы выносим хукм что они мушрики, а их куфр мы утверждаем когда над ними будет установлен посланнический довод».
    Он применял им наименование мушрик до установления довода
    2. Такфир содержащий смысл казни и наказания, и это то, что имеется в виду здесь:
    Сказал Ибн Теймия в «Маджму аль-Фатауа» (2/78): «Куфр, за которое человек получает наказание, будет только после того, как до него дойдёт послание». Обрати внимание на слова Ибн Теймии «дойдёт послание», он не сказал «после понимания послания».
    Сказал АбдуЛатыф в «аль-Минхадж» (99): «Оба этих вида людей, о них не выносится решение, что они в Исламе, и они не входят в наименование «мусульмане», ДАЖЕ У ТЕХ, КТО НЕ ВЫНОСИТ ИМ ТАКФИР, и речь об этом еще пойдёт дальше».
    Пришло в «Дурару Санния» (10/136) от сыновей Шейха (ат-Тамими) и Хамда ибн Насыра: «Когда человек практикует куфр или ширк из-за невежества или отсутствия того, кто бы ему объяснил, то мы не выносим о нем суждение, что он в куфре, пока над ним не будет установлен довод, однако так же мы не выносим о нём суждение, что он муслим».
    Сказал шейх Исхак ибн АбдуРахман: «Люди фатрата, до которых не дошло послание и Куран и они умерли в невежестве, не зовутся мусульманами по единогласному мнению, и за них не просят прощения. Учёные разногласят лишь в том, будут ли они наказаны в последней жизни».
Similar Threads
  1. Юноша Имана
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    667
  2. Юноша Имана
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.254
  3. Юноша Имана
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    696
  4. Юноша Имана
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.403
  5. Юноша Имана
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    711
Загрузка...

Поделиться этой страницей