Акида 7. Имя Аллаха аль-Хамид — Восхваляемый, Достохвальный.

Тема в разделе "Прекрасные имена и качества Аллаха.", создана пользователем Юноша Имана, 15 янв 2018.

  1. Юноша Имана

    Юноша Имана Administrator Команда форума

    АЛЬ-ХАМИД
    (Славный, Достохвальный)
    Имя Аллаха аль-Хамид — Восхваляемый, Достохвальный.

    Аллах повторяет в Своей Книге это имя в 17 местах.


    Всевышний Аллах сказал : "О люди, вы нуждаетесь в Аллахе. Аллах - Богатый, Восхваляемый".
    Этот аят -далиль на то, что мы нуждаемся в Аллахе, Свят Он и Велик, каждый миг. Все наши нужды полностью связаны с Аллахом, Свят Он и Велик. Нельзя человеку уповать на причины. Когда слышим обещание Аллаха, Свят Он и Велик, не успокаиваемся а ищем, чтобы какой-то другой потомок Адама успокоил — это слабость имана и это малый ширк. Человек должен успокаиваться обещанием Аллаха. Когда Аллах говорит, ты должен успокоиться и доверять Аллаху, Свят Он и Велик. Например если кто-то у кого есть деньги, богатый, скажет, что даст деньги — успокаиваешься, а когда Аллах говорит, что даст тебе рызк — колеблешься, сомневаешься. Аллах говорит : "Аллах - Богатый, Достохвальный".

    Аллах говорит в Къур'ане : "Повел Аллах благими словами". Когда мы читаем ат-тахият, мы говорим : "Ат-тахийату ли-Лляхи, ва-с-саля-вату ва-т-тайибату". Умар ибн аль-Хаттаб, да помилует его Аллах, когда вел пятничную хутбу, учил ат-тахияту : "Ат-тахийату ли-Лляхи, ва-с-саля-вату ва-т-тайибату, ас-саляму 'аляй-кя, аййу-ха-н-набиййу, ва рахмату-Ллахи ва баракяту-ху, ас-саляму 'аляй-на ва 'аля 'ибади-Лляхи-с-сали-хина. Ашхаду алля иляха илля-Ллаху ва ашхаду анна Мухаммадан 'абду-ху ва расулю-ху."
    Некоторые добавляют "сайдина Мухаммад 'абдуху ва расулюху", а говорить"сайдина" неправильно. Мы говорим "Ас-Саляму аляйка аййу-ха-н-набиййу", а в хадисе от ибн Аббаса написано"ас-Саляму 'аля набийи". Но хадис Умара ибн аль-Хаттаба это асбад. То ,что Умар ибн аль-Хаттаб вставая на минбар во время пятничной хутбы учил людей ат-тахияту является далилем на то, что мы можем разбирать вопросы фикха во время пятничной хутбы. Просто научить братьев этому фикху, фикху как читать ат-тахият, фикху как читать намаз истихара. Во время пятничной хутбы можно разбирать такие темы.
    "Ат-тахийяту лиЛляхи" все виды возвеличивание принадлежат только Единому Аллаху. "Ат-тахийяту 'азым лиЛляхи", то есть это сердце, "ва с-салявату" и намазы — это органы, "ва т-таййибату" и слова — принадлежат только Единому Аллаху, то есть наши слова, дела, и язык полностью возвеличивают только Единого Аллаха, Свят Он и Велик. И "т-таййибат" здесь - хорошие слова, имеются ввиду слова восхваления Аллаха или слова, которыми доволен Аллах, Свят Он и Велик.

    Аллах говорит в Къур'ане : "Аллах повёл их в этом мире к хорошим словам". В тафсире говорится: это слова таухида и прославление Его, то есть "хамд". Под хорошими словами подразумевается все, к чему побуждает шариат, и благие слова своему брату.

    "И Аллах повел их по правильному пути", по пути аль-Хамида.

    Аллах говорит в Къур'ане : "Знайте, то что Аллах - Богатый, аль-Хамид - Восхваляемый". Этот аят далиль на то, что человек должен брать знания и побуждать брать знания. Аллах говорит : "Знайте". Аллах говорит говорит "Читай..." ,"Читай с именем твоего Господа, Который сотворил",

    Аллах говорит в Къур'ане : "Кто благодарит, тот благодарит самого себя", это далиль на то, что благодарить Аллаха -уаджиб, и далиль на то, что если мы благодарим, то во благо самим себе . "Кто бывает неблагодарным? Поистине Аллах - Богатый, Восхваляемый". То есть, Он Аллах, только Ему Одному принадлежит вся хвала, любое восхваление -только Ему. Если потомок Адама сделал нам какое-то благо, то это в основе тоже от Аллаха. Например, если амир обеспечил тебя всеми условиями, дал тебе квартиру, дал возможность твоему сыну учиться в хорошей школе, например, исламской, и защищал тебя от врагов, от сплетней, от зульма, и давал положенное тебе. Кто достоин того, чтобы его восхваляли? Аллах, Свят Он и Велик. Потому что Аллах — Тот, Который внушил этому амиру любовь по отношению к тебе. Всякая хвала принадлежит только Единому Аллаху. За наше благополучие, ведь не всегда у человека преобладает благополучие, иногда случаются и несчастья, и Аллах — Тот, Которого восхваляем, Сущность Аллаха, Его Имена, Его Сифаты. Например, скажем, один человек делает много благого. Человек в даруре, когда видит такого,- сразу говорит: "он хороший человек", а тем более если это касается его, его семьи, его детей, он скажет: "это хороший человек, он делает людям добро". Аллах — Тот, Чьи Имена и Сифаты заслуживают восхваления, Чья Милость и Доброта охватывают наших детей и нас непрерывно. Джахиль и человек, который гафлат, не заметит этого. Человек, который осознает это все, размышляет над этими милостями, в даруре будет восхвалять Аллаха, Свят Он и Велик, будет унижаться перед ним. Он нуждается в том чтобы Аллах ниспосылал ему милость в будущем и нуждается в милости, в которой он находится сейчас в данный момент. Знайте, что все это - от Аллаха, Свят Он и Велик.

    У Аллаха красивые имена. У Аллаха нет имени аль-Макир (Хитрец), аль-Хади (Обманщик). Аллах говорит : "Он - Тот Который обманет их", то есть воздаст за их обман. Сифаты Аллаха самые совершенные. Если Аллах прощает, Его прощение совершенное. Когда Аллах создал небеса и землю, Аллах создал Милость. Это шубухат ашаритов, они говорят: Аллах создал ар-Рахма (Милость), значит это не входит в Сифат. Мы скажем : Да, Аллах создал ар-Рахма, потому что в хадисах сахих Муслима сказано "Аллах создал Милость". Это Аллах создал сто милостей и одну милость ниспослал в этот мир. Этой милостью мы любим своих детей и животные не наступают на своего младенца из-за милости по отношению к нему. Эта милость, которую Аллах нам внушил, а девяносто девять сберег для Судного дня. А Сифат Аллаха ар-Рахма — это от имени Аллаха ар-Рахман, ар-Рахим. У Аллаха самые совершенные Сифаты, даже в наказаниях и в кротости.

    Если к слову Хамд добавить артикль аль то получится значение более охватывающее этот Сифат. Восхваляемый, более охватывающее, чем просто мада хамд (восхвалять). В переводе с арабского на русский это слово имеет похожее значение, но на арабском языке оно более охватывающее. Мада хамд, например говоришь такой-то храбрец, но когда ты говоришь аль-Хамд на арабском языке, ты его хвалишь, он ,такой-то, храбрец или говоришь он ,такой-то, мне милость оказал, благодаришь, а [мадах] на [арабском] нет.

    Все имена Аллаха достойны хвалы и Сифаты, и дела тоже, Его ахкамы, и Его справедливость, когда Он мстит Своим врагам, Его милость к Своим друзьям, когда Аллах что-то творит и что-то повелевает. Восхваление Аллаха - это душа всякой вещи, любая вещь держится на восхвалении Аллаха.

    Шейх уль-Ислам ибн Теймийя говорит : "Аллах сообщил то, что Ему хвала, что Он Восхваляемый, Славный. Аллаху хвала вначале и в конце. Аллаху принадлежит хукм. И другие виды восхваления". Ибн Теймийя, да помилует его Аллах говорит: "Аль-Хамд делится на два вида: восхваление Аллаха за Его ихсан, благодеяния Своим рабам, благодарность (шукр), и восхваление за то, что Он заслуживает, и за Его совершенные описания. Эта хвала бывает тому, кто заслуживает эту хвалу сам по себе. И Аллах заслуживает, чтоб Его восхваляли и за то что Он описан сифатами в совершенстве.

    Что касается восхваления Аллаха, Свят Он и Велик, за Его милости, за милости, которые Аллах ниспосылает Своим рабам, то поистине, милость обязывает к тому чтобы восхвалили того, кем она была оказана. Даже если к примеру один человек скажет тебе "давай я тебе помогу", или "есть какая-то нужда?", и поможет тебе, ты скажешь "этот человек мне помог, хорошо сделал, хороший человек", если конечно ты не неблагодарный человек, который не замечает, когда люди оказывают ему добро. Но человек размышляющий, человек понимающий, поймет кто сделал ему добро. А все милости, которые у нас - это от Аллаха. Аллах помог нам не один раз, а все, любая милость это от Аллаха, Свят Он и Велик. Сейчас милость Ислам, милость в том что мы собрались на уроке говорим об Аллахе. Другие люди собираются смотрят ( TV ?) например, пустословят или делают ширкияты, куфрияты, Аллах спас нас от этого, собрал нас на этом — это милость от Аллаха, Аллах заслуживает, чтоб мы восхваляли Его за это.

    Это - вид из восхваления Аллаха за то, что Его творения видят: благочестивые и нечестивые, верующие и кафиры - все видят, Аллах дарует им эти милости, обширны дары Аллаха, щедры дары Аллаха и Аллах Щедрый. И как Аллах почитает Своих рабов и какие обширные милости оказал им. И Аллах достоин хвалы, потому что Он отвечает на мольбы взывающих, которые попали в сильную нужду. Аллах говорит в Къур'ане : "Он - Тот, Который отвечает на мольбу человека, который попал в сильную нужду", и поэтому ду'а человека у кого есть нужда - [мустаджаб] и Аллах отвечает на его мольбу . Если у кого есть сильная нужда, пусть он обращается к Аллаху, Аллах ответит ему. Не надо говорить "брат за меня ду'а сделай", брату ду'а сделать не сложно, наоборот Аллах завещал ему делать ду'а. Аллах в Къур'ане говорит : "Если у кого-то есть сильная нужда", он пришел к Аллаху с униженным сердцем и стал просить у Аллаха, восхвалять Аллаха, то Аллах даст ему, 100% даст, пусть чуть чуть потерпит, пусть не торопится. Аллах не ответит тому кто говорит: «я взывал к Аллаху и Аллах не ответил мне». А кто взывает к Аллаху, Аллах даст ему выход из этого положения, пусть не отчаивается, пусть даже не думает: "я же грешен, Аллах не даст", пусть не думает так. Аллах отвечает даже на мольбы мушриков, кто искренне взывает. Условие того чтобы мольба принималась — искренность (ихляс). Если это есть, правдивость есть и нужда есть у раба, ду'а примется не смотря на грехи. Если человек кается в грехах, делает хорошие дела без показухи, искренне ради Аллаха, и обращается к Аллаху с мольбой, то шансов у него больше, чем у другого. Но даже грешник, пусть не отчаивается в милости Аллаха: "Не отчаивайтесь в милости Аллаха" - это запрет. Кто отчаивается от милости Аллаха, тот совершил грех. "Не отчаиваются в милости Аллаха, кроме как кафирский народ", мусульмане не отчаиваются.

    Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: "Аллах сказал: Мой раб сделал грех и попросил у Аллаха прощения: "О Аллах прости меня", и Аллах сказал: "Мой раб знает, что у него есть Господь, который прощает грехи", потом второй раз, третий раз сделал, и Аллах прощает ему грехи и говорит: "Пусть мой раб делает то что он пожелает, и я ему буду прощать, пока он на этом состоянии",- этот хадис сахих. То есть если человек, пока он делает грехи и просит прощение у Аллаха, Аллах прощает. Аллах открыл двери покаяния, Аллах открыл двери надежды рабу, кто кается Аллаху - Аллах принимает покаяние, кто взывает Аллаху - Аллах принимает его мольбу, кто надеется на Аллаха - Аллах оправдывает его надежды. Самое главное - верить в Аллаха.

    Ибрахим не сгорел в огне, Аюб излечился от болезни, даже если долго болел, Закарийи Аллах дал ребёнка, когда он был старым, жена тоже. Жена вообще - врачи сказали, что у неё нет матки, настолько большой была проблема. Аллах говорит : "И Мы исправили ему его жену". Юнуса постигла грусть внутри кита, Аллах вывел его. У нас же положение не такое как у них, кто верит в Аллаха, он будет видеть знамения.

    Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в хадисе от Ибн Аббаса, сказал: "Сохрани Аллаха и найдёшь Его перед собой". Мы восхваляем Аллаха, Свят Он и Велик, за то, что Он избавляет от печали, спасает из трудного положения и за то, что посылает милость этим мирам. Дарит Милость перед тем, как ты попросишь у Него, даже если не заслуживаешь ее. Аллах ниспосылает Милость просто из щедрости Его, Аллах Щедрый, поэтому ниспосылается Милость нам, Он избавляет нас от вреда после того, как явны все его признаки. Я читаю рукъю джинам. Джины ненавидят нас, они готовы убить нас, но Аллах создал защиту, Аллах лучше знает. Джин готов убить и растерзать, иблис хочет убить бани Адама, чтоб они были несчастны в этом мире и в ахирате. Он внушает бида'аты, чтобы было трудно жить, например убивать детей как у курайшитов. Но у него нет силы, Аллах создал преграду, так что они не могут нам навредить. Может быть, эта преграда -ангелы, как аят из суры [...] и джины, джины тоже защищают нас. Это - Милость Аллаха, Свят Он и Велик, по отношению к нам. И Аллах ведёт Своих рабов по пути Ислама и хорошим образом защищает нас от врагов, от тагутов, защищает нас, чтобы не попали в грехи и внушил нам любовь к Иману и разукрасил наши сердца Иманом, и внушил ненависть к куфру, нечестию и ослушанию, и сделал нас идущими по правильному пути, и открыл нам пути руководства, и научил нас причинам, которые приближают нас к Его довольству и отдаляют нас от Его гнева, и другие Милости, которых нам не сосчитать. И благо Аллаха, которое мы не можем ограничить по отношению к нам. Если кто хочет посмотреть на основу Милости Аллаха, за которую он хочет благодарить Аллаха и восхвалять Аллаха, пусть читает Къур'ан, поразмышляет, как Аллах перечисляет Свои Милости и учит Своих рабов, знакомит Своих рабов от начала до конца Къур'ана со Своей Милостью. Восхваляем Аллаха, благодарим Его, хвала за Ислам и хвала Ему за Иман, хвала Ему за Къур'ан и хвала Ему за всю Милость что Он даровал нам в семье: имущество, благополучие. Когда у нас не было семьи, мы думали самое большое счастье иметь семью, и Аллах даровал нам это. За имущество тоже, если бы мы были бедными, наверное не брали бы знание, искали бы дунью, Аллах обогатил нас, дал нам благополучие, чтобы в благополучии сосредоточиться на Къур'ане или на знаниях, или поклонение Аллаху. Как сказано в одном хадисе. Это слова Хасана аль Басри, он так восхвалял Аллаха: "Хвала Аллаху за каждую Милость, которой Аллах облагодетельствовал нас, новой или старой, скрытой или явной, частной или общей Милостью, и хвала Ему частая, чистая, благословенная, как любит наш Господь".

    Что касается восхваления Аллаха за Его Имена и Сифаты, Аллах заслуживает, чтобы Его восхваляли за совершенные Его Сифаты. Это мутаватир. Аллах, Свят Он и Велик, начинает Къур'ан: "альхамду лиЛляхи раббиль 'алямин". Восхваляет Аллаха из-за руббубии, из-за того что Он- Господь миров. Кто больше заслуживает, чтобы его восхваляли? Аллах - Господь миров. Создал небеса и землю - такая мощь, такое знание, такая мудрость, такая точность! Кто больше заслуживает, чтоб его восхваляли?! Аллах любит, чтоб Его восхваляли. Аллах восхвалил Себя, когда Он сообщил, что Он - Единственный Бог. И Аллах говорит в Къур'ане: "Скажи: Хвала Аллаху Который не брал Себе ребенка, и не было у Него соучастников в Его владении, и не было у Него покровителя или друзей, восхваляй Его, возвеличивай возвеличиванием".
    Аллах говорит в Куране: "Аллах = друг тех, которые уверовали", но Аллах говорит : "У Него не было друга от унижения". Верующие друзья Аллаха, но не от унижения, и Аллах восхваляет то, что у Него нет детей, нет сотоварищей, эта власть, царство - Аллаха. На земле все полностью принадлежит Единому Аллаху, все кафиры, мушрики, джины и люди, и животные - все полностью принадлежит Аллаху на земле. Воздух, которым мы дышим, вода - все принадлежит Единому Аллаху. Если Аллах не даст нам воды, мы никакой источник воды не приобрели бы. Аят последний из суры аль-Мульк : "Это вода которую Аллах разделил между нами", воду Аллах разделил между нами как рызк, я не могу дать тебе эту воду, брату не могу воду дать, чтоб он попил, потому что она разделённая Аллахом, Свят Он и Велик, предопределено все, рызк всем предопределён и вода тоже. Ни один из нас не может сказать: "я делал даават и через меня люди Ислам принимают". Ты даже водой не можешь пользу принести, как ты можешь привести человека к Исламу! Аллах ведёт, кого Он пожелает, на нас только доведение информации, а Аллах ведёт, кого Он пожелает. Эта земля полностью - Мульк Аллаха. Земля - земля Аллаха, рызк - рызк Аллаха, хукм - хукм Аллаха, 'ибад - 'ибад Аллаха, творения все - творения Аллаха. Как нам поступать? Как раб Аллаха должен жить? Полным смирением, полным унижением, полным восхвалением Аллаха. Аллах говорит в Къур'ане : "Мы создали джинов и людей, чтобы они поклонялись Мне". Это то, ради чего потомок Адама живет на земле. Аллах говорит в Къур'ане : "Хвала принадлежит Аллаху, Господу небес и земли и Господу миров. Ему Величие на небесах и на земле, и Он Всемогущий, Мудрый". Мы говорим "господин этого дома", то есть владелец этого дома, Аллах говорит "Он Владыка" - это Его небеса, Он Владыка, Он хозяин этой земли и хозяин всех миров и величие на небесах и на земле только Ему, и Он Великий, Мудрый. Аллах восхвалил Себя вначале и в конце, сообщил, то что хвала Ему на небесах и на земле, и в нескольких местах в Къур'ане Аллах это повторяет, потому что причин для восхваления Аллаха очень много. И Аллах показывает Своим рабам Свои Милости, чтоб они видели эти Милости, и учит их, как восхвалять Его, и внушает им любовь к Себе, и любит, когда они узнают эти Милости и любят Его и восхваляют Его за эти Милости. В 40 местах из Къур'ана Аллах говорит про хамд - восхваление, и в некоторых местах о причинах этого восхваления. Вот аяты в которых Аллах говорит о причинах восхваления. Всевышний говорит в Къур'ане : "альхамду лиЛляхи раббиль 'алямин". Аллах говорит : "Ему хвала вначале и в конце". Аллах говорит : "хвала тому, Которому принадлежит то что на небесах и то что на земле". Аллах говорит в Къур'ане : "хвала тому, Который привёл нас к Исламу, мы бы не пошли по этому пути, если бы Аллах не повёл нас", то есть это слова обитателей Рая и это - про Ислам, и Милость Аллаха в том, что они восхваляют Аллаха за то, что Он ввёл их в Рай. Аллах дарует. Аллах говорит в Къур'ане : "хвала тому, Который спас нас от народа тирана" - здесь восхваление за то, что Аллах дал помощь против врагов и дал безопасность от их зла. И Аллах говорит в Къур'ане : "взывайте к Нему и очищайте пред Ним религию, хвала Аллаху Господу миров" - здесь восхваление Аллаха за Милость таухида, искренность поклонения Ему Единому. И подобных аятов много в Къур'ане. Аллах начал Свою Книгу с восхваления "альхамду лиЛляхи раббиль 'алямин" первый аят в Къур'ане, после "бисмиЛляхи р-Рахмани р-Рахим". "БисмиЛляхи р-Рахмани р-Рахим" отдельно от Фатихи или нет - ихтиляф. Джумур то что "бисмиЛляхи р-Рахмани р-Рахим" не входит в аят аль-Фатихи, значит Аллах начинает Свою Книгу с "альхамду лиЛляхи раббиль 'алямин" первый аят в Къур'ане, а "бисмиЛляхи р-Рахмани р-Рахим" из каждой суры то что Аллах ниспослал, не считается из этой суры, кроме суры ат-Тауба. Аллах начинает некоторые суры Къур'ана с "биль хамд", Аллах начал Своё творение с хвалой и закончил хвалой, Ему хвала вначале и в конце. Благодарим Аллаха внешне и внутренне. Внешне подчиняемся Аллаху, Свят Он и Велик, покоряем наши глаза, наш лик, руки и ноги, все полностью Аллаху, Свят Он и Велик, 'ибада внутри тоже - признаем эту Милость от Аллаха, восхваляем Его, любим Его за это. И Аллах Восхваляемый, Славный!

Поделиться этой страницей