Акида 19. Аль-Куддус, Ас-Суббух

Тема в разделе "Прекрасные имена и качества Аллаха.", создана пользователем Юноша Имана, 15 янв 2018.

  1. Юноша Имана

    Юноша Имана Administrator Команда форума

    Аль-Куддус, Ас-Суббух

    Когда мы изучаем одну важную вещь по мере этой важности бывает важный урок. Если мы изучаем об Аллахе, что может быть лучше!?

    О ком или о чём мы должны лучше изучать?! лучше чем об Аллахе Свят Он и Велик Который Творец наш, и изучая эти имена мы приближаемся к Аллаху, эти имена, когда человек присутствует в этих уроках он должен смиренно сидеть в этом маджлисе, потому что речь идёт об Аллахе, о Его именах и качествах, человек должен сидеть смиренно и в полном унижение. Имена Аллаха аль-Куддус, ас-Суббух. Муаллиф ни сделал разницу между этими именами, по идеи в арабском языке когда аль-Куддус, ас-Суббух вместе стоят у них разные значение но Муаллиф не привёл разницу между ними. Аллах чист от пороков, что касается имени Аллаха аль-Куддус эта имя в Коране приводится в двух местах.

    Аллах говорит в Коране: «Аллах говорит аль-Куддус, чистый, Святой, свят от пороков»

    Всевышний Аллах говорит: «прославляют Аллаха те кто на земле и те кто на небесах, аль-Малик - Владыка, аль-Куддус - Святой, чист Аллах от пороков, аль-'Азиз - Всемогущий, аль-Хаким - Мудрый, Аллах говорит прославляют Аллаха те кто на земле и те кто на небесах, то есть не одушевлённые, этот аят касается одушевлённых тоже, на это указывает другой аят, то что когда Аллах "ма" говорит туда входит одушевлённые тоже.

    Что касается имя Аллаха ас-Суббух это имя приводится в Сунне в достоверном хадисе (...) Посланник Аллаха ﷺ в поясном и земном поклоне говорил "Суббухун, Куддусун, Раббуль Маляикати ва ррух. В тасбихе много достоинства, Аллах избрал ангелов чтобы они прославляли Его это - СубханаЛлахи ва бихамдихи, хадис Муслим. В хадисе то что Посланник Аллаха ﷺ сказал: "СубханаЛлах, наполняет весы" в Судный День будут весы, когда человек говорит "СубханаЛлах" наполняются весы, однако плохие дела стирают хорошие дела, мы за это боимся, есть другие хадисы то что ибн Раджаб приводит с хорошим иснадом тоже, кто говорит СубханаЛлах ему пишется десять аджров, они тяжелые на весах СубханаЛлах, человек когда говорит "СубханаЛлах" они тяжелые на весах. Посланник Аллаха ﷺ говорит: «кто говорит СубханаЛлахи вальхамдулиЛляхи они наполняют то что между небом и землёй, то есть эти весы наполнены и наполняют то что между небом и землёй, дальше она наполняется СубханаЛлах, этот хадис указывает на достоинство тасбиха СубханаЛлахи ва бихамдихи СубханаЛлахи-ль 'Азым, эта самое легкое поклонение зикр, Аллах внушил только тем кого Он любит, никто не занимается этим кроме тех кого Аллах помиловал, даже если это лёгкое поклонение, Посланник Аллаха ﷺ объединил в этом хадисе тасбих и тахдис, Аллах упомянул ангелов и их прославление, они говорят в суре аль-Бакара "мы прославляем Тебя хвалой и очищаем Тебя, это ангелы говорят Аллаху Свят Он и Велик когда Он сказал "Я на земле сделал халифом, далиль на то что бани Адам на земле халифы а не джины, ангелы говорят разве Ты их сделаешь халифом!? Бани Адама, а мы восхваляем Тебя Хвалой, очищаем Тебя. Далиль на то что это самое сильное поклонение Аллаху, даже учёные разногласили "ля иляха илля Ллах лучше или СубханаЛлахи ва бихамдихи".

    А слова ля иляха илля Ллах это самый лучший зикр, они говорят "СубханаЛлах" туда входит, Аллах очищает от ширка, АльхамдулиЛлях туда входит то что Аллах обладает божественными качествами. Ангелы говорят "мы заслуживаем быть халифами" потому что говорим СубханаЛлахи ва бихамдихи, Аллах говорит: «Я знаю то, что вы не знаете» то что среди них есть иблис, они говорят (довод ангелов) разве Ты сделаешь халифом тех кто будет сеять порчу на земле!? Проливать кровь, а мы прославляем Тебя хвалой и очищаем Тебя. В чём мудрость. Ты делаешь халифами тех кто проливает кровь и кто сеять порчу на земле, есть два (...) в аяте, первое: вероятность того что (это муфассиры говорят) Аллах показал (...) предопределение ангелам и ангелы удивились спросили об этом, и второе то что до этого жили джины, джины созданы до нас, и джины видели как они сеяли порчу на земле и проливали кровь, ангелы сказали это, это тоже доказательство то что ангелы сказали самое лучшее свое поклонение и сказали этим же мы заслуживаем быть халифами на земле. Эта тасбих, Суббухун, Куддусун эти два великие имена, указывает что Аллах чист от любого порока, ни в словах, ни в делах ни в чём, ни в предопределении нет никакого порока, даже когда Аллах наказывает кого то в могиле, наказывает мушриков которых мы видим сегодня, во всём есть мудрость, Аллах Свят Он и Велик чист от того что противоречит Его совершенству, Аллаха не овладевает ни дремота, ни сон, и нет у Него не сына, ни детей, у людей детей есть отец который родил их, мы вышли, нас родили наши родители, мы появились от наших матерей, мы знаем откуда мы появились, это порок, большой порок у нас, вышли оттуда откуда моча выходит два раза, это большой порок, мы порочные, слабые, бани Адам слабый, Аллах чист от того чтобы быть подобным Своим творениям, превыше Аллах и чист от того чтобы был кто то подобный Ему.

    Аллах говорит: "нет никого подобного Ему, Он Слышащий, Видящий".

    Этот аят опровержение ашаритам, они говорят Коран это вещь, Аллах сказал говорят это вещь, как это если Коран это сифат Аллаха, а они говорят эта вещь, этот аят опровержение, Аллах говорит нет никого подобного Ему, они говорят Аллах вещь сказал про Себя, Аллах Всеслышащий, Видящий.

    Нет Ему подобной какой-то вещи. То что мы очищаем от Аллаха две вещи, первое из них что Аллах чист от всякого что противоречит совершенству Его сифатов, Его каждый сифат предельно совершенны, Он описывается совершенным знанием, совершенным къудратом, Он чист от того что отрицают от Него, то есть Аллах чист от забывчивости (...) или что то скрытое весом с пылинки на небесах и на земле, ничего не скроется ни больше чем это и не меньше этого, Аллах чист от слабости, от того чтобы Он уставал, у Аллаха совершенная жизнь, мы говорим "О Живой, о Вечный".

    Живой, если кто то живой он может тебе помочь, он влияет, имеется ввиду если брат живой ты говоришь "брат помоги мне в таком то деле".

    У Аллаха совершенная жизнь, Живой, Ты слышишь меня, Тот Который приводит в порядок небеса и землю, Тот Который приводит в порядок то что между небом и землёй, приведи в порядок все мои дела, ты говоришь "о Аллах, о Живой, о Вечносущий, Ты приводишь в порядок то что между небом и землей, то что на небесах и под землей, приведи в порядок мои дела, я Твоё творение, не оставляй меня людям а то они меня погубят, и не оставляй меня на самого себя а то я погублю самого себя, и не оставляй меня людям а то они будут слабы мне помочь, Аллах чист от смерти, от дремоты, от сна, Аллах описывается справедливостью, полностью богатством, Аллах чист от зульма, Аллах не нуждается в нашем поклонение, но радуется когда мы делаем таубу, или когда мы делаем хорошие дела, хотя эта польза нам же, Ему никакой пользы от этого нету, у Аллаха совершенная Милость и Мудрость, даже когда мы изучаем шариат находим какие милости и мудрости в шариате, боимся куфра, для нас куфр как джаханнам этого мира, их шариат как будто джаханнам, это джахилятский шариат я привожу, потому что отсутствие мудрости и Милости в их законах. Их жизнь смотрите, материально как будто обеспечены, но внутри дома джаханнам, дети не слушаются, жены не слушаются, бардак дома. И это в каждой семье. Развод у них усиливается, развод постоянно разгон берет год за годом все разводятся, дети живут с чужими родителями. У Аллаха совершенная мудрость и совершенная Милость в Его шариате, и когда Аллах, Свят Он, что-то делает не говорит. И если кто-то мудрость Аллаха хочет узнать, пусть прочитает тафсир Къур'ана, пусть занимается Къур'аном и шариатом Аллаха. Шариат полностью справедлив, все предусмотрено до Судного дня и Аллах чист от того, чтоб что-то сделать просто так или делать закон, узаконивать то что противоречит мудрости и Милости. Так все Его сифаты, множество шариатов Аллаха, сегодня воюют мушрики с многожёнством, мурджииты спорят с ними и говорят, что в Британии на три миллиона женщин больше чем мужчин, а по земле в 10 раз больше женщин чем мужчин, и на войне умирают мужчины, а женщины остаются, миллионами умирают мужчины, а женщины остаются. У мужчин сил много а у женщин мало в семейном плане и тогда в дарурии многожёнство нужно, если кто отрицает дарурию, он каждый день делает зина, тем более когда женщины портятся. Когда наши сёстры, женщины праведные — это гордость наша. Когда они портятся, портятся все люди, абсолютно все.

    Второе : Аллах чист от того, чтоб кто-то был подобен Аллаху, у Него нет равных. Если бы творение стало бы великим, большим и почётным оно даже и не приблизилось бы к подобию Творца, если бы сопоставить с сифатом Аллаха то оно исчезло бы. Аллах чист от того, что исключает Его сифаты славы, говорит, адамат Величия и Совершенства.

    Человек должен знать, что тасбих Аллаху, [...], это очищение Аллаха от всякого порока и зла, утверждение Аллаху все достохвальные качества и сифаты совершенные Ему, Свят Он, утверждать это.

    Шейх уль-Ислам Ибн Теймийя говорит : "Повеление тасбиха содержит в себе очищать от всякого порока и зла от Аллаха. И утверждение хвалы, которой Его восхваляют — содержит в себе очищение и восхваление Его, очищение Его. И туда входит восхваление Его, такбир и таухид", говорит шейх уль-Ислам Ибн Теймийя, да помилует его Аллах.

    То что мы знаем что группа которая отрицает сифаты Аллаха и не утверждает эти сифаты, и препирается в сущности, например они говорят, что Аллах не любит, Аллах не гневается, Аллах не на Троне, Аллах везде например — и они говорят : мы очищаем Аллаха от пороков. На. Асом деле они не очищают Аллаха от пороков, не делают тасбих, наоборот они отрицают то, что Аллах сообщил Своему посланнику, да благословит его Аллах и приветствует. Это заблуждение и клевета.

    Ибн Раджаб, да помилует его Аллах, сказал слово Аллаха Всевышнего : "Прославляй хвалой Твоего Господа, прославляй так, как он прославил Самого Себя", если Он говорит Свои сифаты, значит Он прославляет Самого Себя. Не каждый тасбих считается хорошим. Как этот тасбих муатазилитов. Они говорят : мы очищаем Аллаха от пороков, и отрицают сифаты Аллаха, многие сифаты Аллаха"

    Слова Ибн Раджаба, да помилует его Аллах, что не каждый тасбих махмуд, эти слова очень важно говорить.

    Те, кто тасбих делают Аллаху, говорит "СубханаЛлах" Аллах чист от пороков, и отрицая Его сифаты, не утверждая эти сифаты, которые Аллах сообщил о Самом Себе — этот человек порицается и он не считается из тех, которые делают тасбих Аллаху, наоборот он из муатазилитов отрицающих и укрепляющихся. Аллах очищает от их слов Самого Себя, и говорит в Къур'ане : "Свят Твой Господь, Господь Великий от того, что они описывают, и мир над посланниками и хвала Аллаху Господу миров", аят из суры Саффат. Суру Саффат если кто читает против джина, сначала до конца — очень хорошо влияет, с хушу, с [...] если почитает, то очень сильно влияет на джинов. Если упорствующий джинн, если сильный джин, то пусть прочитает суру Саффат. Очень полезно.

    Аллах прославляет Самого Себя, очищает Самого Себя от того, чем Его описывают те которые противоречат посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. И сказал "мир посланникам",- т.е посланники чисты от того, что сказали эти, которые противоречат посланникам, которые утверждали что у Аллаха какой-то порок. Прославлять Аллаха, очищать Его, возвеличивать Его — ваджиб. И это должно быть соответствующе Къур'ане и Сунне и по понятиям саляфов уммы (саляфы это сахабы и табиуны). Когда говорят саляфиты, "мы саляфиты" например — это слова нововведения, а Аллаху лучше известно. Потому что Мухаммад Ибн Абд аль-Ваххаб, да помилует его Аллах, или абд ар-Рахман Ибн Хасан, или неджские ученые другие когда-то говорили бы, что "мы саляфиты". Они должны говорить то что говорили ученые до этого, муджтахиды. Муджтахид — он тот, который ставит термин, "ахли сунна уаль джамаа" например, или другие подобные термины, которые стоят это муджтахиды ставят. И не было известно, что ибн абд аль-Ваххаб, или кто-то из них говорил бы, что "мы саляфиты". Это то, что придумали сегодняшние мурджииты, и они называют себя саляфитами, приписывают себя к пути сахабов, как буд-то они идут по пути сахабов, но они далеки от этого пути, они наоборот на пути иблиса.

    Нельзя, не разрешено человеку очищать, прославлять Аллаха от Его сифатов через аналогию или предположения. Так это делают бидаатчики и муатазилиты — отрицают сифаты Аллаха. Человек, который опирается в этой главе, прославляет Аллаха, то есть очищает Аллаха по страстям без руководства, тогда он споткнётся в этой главе, и будет говорить разную ложь, и разное заблуждение.

    Тасбих это великое подчинение, это великое поклонение, которое любимо ар-Рахману. Не устань можно говорить о достоинствах тасбих, это лучше для нас чп изучать заблуждение муатазилитов и ашаритов. Когда мы изучаем заблудшие группировки, это раздражает, настроение падает и человек гневается, и иман не поднимается от этого. А когда человек изучает мухкаматы иман поднимается от этого. И когда человек изучает достоинства тасбиха иман поднимается от этого. Аллах говорит в Къур'ане : "Напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим". И напоминать аяты и хадисы о достоинстве тасбиха это приносит пользу верующим. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, говорит : "Два слова легки на языке и тяжелы на весах, и любимы Милостивому : СубханаЛлахи ва бихамдихи субханаЛлахи 'азъим", этот хадис далиль на то что в Судный день будут весы. Аллах будет взвешивать наши тела. И в сборнике аль-Бухари есть хадис, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, говорит пр ведут тучного человека и поставят его на весы и он будет легче чем крыло камара. И Аллах будет взвешивать наши дела, то есть дела прийдут в образе тел и Аллах будет взвешивать книги. В хадисе риваята Муслима "прийдет человек, у него будет 99 книг и один листок с "ля иляха илля Ллах" и поставят на одну чашу весов, а другие книги на другую чашу весов, и когда посмотришь, откроешь одну страницу взгляд куда доходит до такого места будут написаны его грехи, это одна страница. Ахират это гъайб, мы не можем описать то что там, но вот такие будут книги. В ахирате будет один ряд, там не будет два ряда, когда предстанем перед Господом все будут голые, униженные, и Аллах скажет "такой-то выйди", позовёт его на суд. Аллах будет пять, десять человек сразу судить. Ибн Аббас, да помилует его Аллах, спрашивают "Как Аллах будет судить десять человек одновременно в Судный день?", и Ибн Аббас отвечает "Как Аллах сейчас всем одновременно ризк дает многим людям, точно так же в Судный день будет судить одновременно много людей".

    Тасбих это намаз всех творений. Аллах говорит в Къур'ане : "Прославляют Его семь небес и земли и те, которые на земле. И нет никакой вещи, кроме как проставляют Его хвалой, однако вы не понимаете их тасбих. Поистине Аллах Кроткий, Прощающий".
    Аллах говорит "нет никакой вещи", т.е. все прославляют его хвалой, однако мы не понимаем их прославления. Хадис. Один пророк, его укусил муравей, и он убил их всех. Тогда Аллах сказал "Это народ, который Меня прославлял, ты убил их". Через этот тасбих Аллах даёт им жизнь.

    Достоверный хадис от [...], да помилует его Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, что Нух сказал своему сыну перед смертью "Я повелеваю тебе говорить ля иляха илля Ллах, поистине семь небес и земли если поставить на одну чашу и поставить ли иляха илля Ллах на другую чашу, то она перевесит".

    Если СубханаЛлах сказать она станет тяжёлая, а если ля иляха илля Ллах сказать она перевесит вообще. Если семь небес и семь земель если они были бы как колечко, ли иляха илля Ллах сламало бы ее из-за тяжести. СубханаЛлахи уа би хамдихи — намаз всякой вещи, через этот тасбих они добывают ризк. Риваят имама Ахмада и аль-Бухари, его иснад достоверный.

    Пусть Аллах сделает нас из тех, которые прославляют Его хвалой из верующих, Его имена и сифаты и практикующими Его таухид, и возвеличивающими Его, поистине Он Слышащий и отвечающий на мольбы.

Поделиться этой страницей