Акида 11. АЛЬ-КАБИР, АЛЬ-АЗИМ (БОЛЬШОЙ, ВЕЛИКИЙ)

Тема в разделе "Прекрасные имена и качества Аллаха.", создана пользователем Юноша Имана, 15 янв 2018.

  1. Юноша Имана

    Юноша Имана Administrator Команда форума

    АЛЬ-КАБИР, АЛЬ-АЗИМ
    (БОЛЬШОЙ, ВЕЛИКИЙ)

    Имена Аллаха, Свят Он и Велик, тесно связаны с таухидом аль-Илляхия. Изучая аль-Асма уа ас-Сифат мы укрепляем наш таухид, и укрепляем аль-бара от куфра, бара от тагута, бара тагуту. Аль-Асма уа ас-Сифат сильно с таухидом по-Руббубия и аль-Улюххия, кто укрепил эту часть таухида в сердце, он укрепил таухид аль-Илляхия. Человек который изучает имена и сифаты Аллаха, это даёт ему плоды, то что он уповает на Аллаха, верует в Аллаха, Свят Он и Велик. Даже человек, который укреплён в именах Аллаха, Свят Он и Велик, когда изучает фикх, хадисы, у него бывает в сердце хушу (смирение), когда совершает намазы у него бывает в сердце смирение, и когда он проходит уроки даже, простые уроки которые не касаются, вопросы талака и другое, у него в сердце смирение. Знание это хушу (смирение). Первое из Того что исчезает из знания это хушу, потом у людей просто бормотание останется, больше ничего.

    Имя Аллаха аль-Кабир, аль-Азим. Всевышний Аллах сказал : "Это потому что Аллах Он Истина, то что они взывают кому-то помимо — ложь (или то чему они поклоняются помимо Него — ложь; или то чему они подчиняются. Все эти смыслы сахих). И Он Аллах Он Высокий, Большой". У Аллаха имя есть вот-Кабир (Большой).
    Аллах говорит в Къур'ане : "Хукм принадлежит только Единому Аллаху Высокому, Большому", далиль на то что хукм принадлежит только Единому Аллаху. Аллах Единый, Который владеет хукмом, больше никто. А мы рабы, мы ждём хукма от Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, от шариата (законодатель). И рабы покоряются Его хукму, ждут Его хукм, смотрят на Его хукм, живут по Его хукму, так поступают рабы. Разве Аллаха не достаточно Своему рабу?! Аллаха достаточно Своим рабам, которые покоряются этим хукмам, живут как рабы. Если хочешь, возьми далиль от туда, что кто говорит хукм мне, хукм буду выносить я, помимо Аллаха — он тагут, который берет, присваивает себе качества Аллаха, Свят Он и Велик. И Аллах говорит в Къур'ане : "Он Высокий, Великий". Всевышний Аллах сказал : "Восхваляй имя Твоего Господа Величайшего". Большой, описание Его сифат, качества Величия. Всевышний Аллах сказал в хадисе аль-Кудси "Высокомерие Мой плащ, Азамат (Величие) это Мой изар — кто будет претендовать на одно из этих качеств, Я брошу его в огонь". (Ахмад, Абу Дауд).
    Польза хадиса, то что когда мы говорим Аллах Высокомерный — это восхваление Его, восхваляем так, а когда мы говорим творение высокомерное — это порицаемо, порок. В этом хадисе далиль на то, что Кибрия ахкам более охватывающий чем 'Азамат, потому что плащ более охватывает чем изар в одежде. В хадисе предостережение от высокомерия. Кто будет высокомерным того Аллах бросит в огонь. Высокомерие это пренебрежение мусульманами, рабами Аллаха. Высокомерие бывает в поступках, в словах и делах или в неприятии истины. Да убережет нас Аллах от этого. У кого есть высокомерие, он будет брошен лицом в огонь. Хадис достоверный.

    Смысл Кибрия можно объяснить двумя, два вида есть.
    Первый : возвращаются качества [...] это все Величие Аллаха, Свят Он и Велик. То есть если Аллах Великий, Величие, Кудрат, то есть Аллах совершенный Кудрат, абсолютно все может, охватывающий знанием, Совершенный, и другие сифаты и качества Аллаха Величия и Кибрия. Кибрия скажем арабским, чтоб вы не путались. Из Величия Аллаха, Свят Он и Велик, что семь небес и семь земель в руках Аллаха как семечко в руках одного из нас, об этом сказал Ибн Аббас, да помилует его Аллах. Представляете, есть огромные небеса, если кто-то знает солнечную систему, это одна рукавица эта солнечная система, и дальше много, миллионы их, как они говорят миллионы, вот это все в руках Аллаха, земля полностью. И как мы должны бояться Аллаха, Свят Он и Велик, какое высокомерие тогда, какое ослушание тогда, о чем речь. Кто не возвеличивает Аллаха истинным возвеличиванием не будет послушаться Аллаха? Наоборот надо восхвалять постоянно Аллаха и унижаться перед Ним, долго сидеть в суджуде, прославлять Аллаха долго утром и вечером.

    Всевышний Аллах сказал : "И не ценили они Аллаха сильной ценой. Вся земля будет в Его руках в Судный день, и небо будет свернуто в правую Его руку. Свят Он и превыше Того, что они придают Ему в сотоварищи". Этот аят великий. Мы перебегаем к Аллаху, Свят Он и Велик, от того, чтоб не ценить Аллаха истинной ценой.

    Того человека, кто ширк делает, или который тагута даёт право законодательства, он не ценит Аллаха истинной ценой. У Аллаха, Свят Он и Велик, Величие, два сифата, которые, не могут люди ценить.

    Достоверный хадис от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, он говорил в руку' и суджуде. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в земном поклоне и поясном поклоне говорил "Свят Тот Который обладатель джабарут (Джабар это величие, или возмещающий то что утрачено. Два значения. Или Аллах Великий, или Аллах возмести мне то что утрачено. Если верующего постигает что-то на пути Аллаха, Аллах возмещает таким же и большим и лучшим, история Дауда, мир ему, это далиль у нас. Если кто-то пожертвовал ради Аллаха чем-то, пусть не переживает, Аллах возместит ему. Или когда мы ду'а делаем, Аллах "О Аллах возмести мне все мои нужды". Кто-то нуждается чтоб Аллах дал ему нужду, кто-то детей, кто-то другое чтоб Аллах возместил это все, все мои нужды удовлетвори. Аллах, Свят Он и Велик, обладатель Джабаррута. Аль-Малякут — Власть, вся власть полностью принадлежит Аллаху, никто из власти Аллаха не выйдет, все что на небесах и на земле полностью владение Аллаха, государство Аллаха, малякут Аллаха, и все мы живём под надзором Аллаха, Аллах надсмотрщик, смотрит наши дела, записывает и никто из Его царства, владения, не может выйти. Земля по которой мы ходим это земля Аллаха, ризк который мы едим — ризк Аллаха, Хальк это творения, халькуЛлах творения Аллаха, 'ибадуЛлах — рабы Аллаха, умрем когда мы, к Нему, к Аллаху нашему Владыке Истинному вернёмся, нет другого варианта. Человек который убеждён в этом он подчиняется ахкамам Аллаха, ему легко подчиняться Аллаху, и оставляет ослушание, сердце его наполнено возвеличиванием, азкарами, тасбихами, намазами, он стоит хушу от начала до конца не как мы, первый ракаат встаёшь, вспоминаешь во 2 ракаате что ты на намазе, перед салатом вспоминаешь что ты на намазе, это наше положение.

    Второй вид возвеличивания : никто не заслуживает чтоб его возвеличивали. И такбир это тоже возвеличивание, прославление. Помимо Него. Если хочешь возьми далиль ширку та'азым (ширк возвеличивания), возвеличивание тагута, это будет большим ширком. Аллах заслуживает чтоб рабы возвеличивали Его своими сердцами, языками и 'амалюн (делами). Они должны сильно устремляться познавать Его, любить Его, унижаться перед ним, бояться Его. Из возвеличивания Аллаха, Свят Он и Велик, подчиняться и не ослушаться Его. Просим Аллаха, Свят Он и Велик, чтоб Аллах простил нас. Поминать Аллаха и не забывать об Аллахе.
    Аллах говорит в Къур'ане : "О вы, которые уверовали поминайте Аллаха частым поминанием", постоянно поминайте Аллаха. Постоянно верующие находятся с тасбихом, салаватами, истигфарами, тауба, постоянно верующие ходят так. Мунафики как ходят. Аллах говорит про мунафиков : "поминают Аллаха только немного", тол ко при трудностях, когда им нужно. Аллах повелевает нам верующим, чтоб поминали Аллаха частым поминанием, много поминали Аллаха. Зикры часто, очень много. Благодарить Аллаха и не проявлять не благодарность, благодарить Аллаха тоже входит в подчинение Аллаху, Свят Он и Велик. И зикры тоже, тахмиды, восхвалять Аллаха языком и восхвалять каждую мелочь, это не мелочь, мы думаем мелочь из-за нашего джахля. Восхвалять Аллаха, Свят Он и Велик, за Его милости постоянно, рассказывать Милость Аллаха, Милость Ислама рассказывать, то что Аллах повёл нас. И возвеличивать слова входит покоряться Его повелениям, Его шариату, хукму, то есть в возвеличивание входит чтоб мы покорялись Его повелениям, Его шариату, хукму, тогда изучать ахкамы шариата входит тогда возвеличивание, тогда мы должны изучать ахкамы шариата, потому что это входит в возвеличивание Аллаха. Почему Муслимы унижены перед мушриками? Потому что они не возвеличивают Аллаха, потому что если бы они возвеличивали тогда все унизились бы перед ними. И входит туда покорность Его шариату, ахкамам, тогда необходимо нам брать знания, брать знания чтоб покормиться этим ахкамам, учить друг друга этому, тогда важна нам наука хадиса, Къур'ана и фикха. То есть чтобы не опровергать Его ахкамы через другой шариат. Если брать ахкам Аллаха и поставить другой хукм, это куфр акбар, больший куфр. Какой куфр может быть большим чем опрокидывать хукм Аллаха, отворачиваться от хукма Аллаха, какой куфр может быть больше чем этот — опровергать хукм Аллаха, отворачиваться от хукм Аллаха, какой куфр больше чем этот? Сегодняшние мурджииты говорят, что это куфр дуна куфр, что это малый куфр. И из возвеличивания Аллаха входит туда почитать то что почитает наш шариат, из замана (времени), Рамадан, места (как места харама; Медину; Мекку), людей (как ансары), дела, поклонение. Душа его возвеличивает Творца. И когда приходит Рамадан, наше положение должно быть не такое как положение в других месяцах, или как когда приходит день джума или день 'Арафата. День 'Арафата пустословие среди братьев, разговор о дунья — зачем это? Это один день в который прощается два года грехов, зачем нам эта дунья. Или день джума, наше положение в четверг и джума должно быть по другому, мы должны возвеличивать эти дни Аллаха. Самый лучший день который у нас это день джума, день джума это день праздник, мы должны заниматься салаватами, хорошими делами и ду'а между аср и магрибом принимается. День джума собираться с братьями тоже хорошо (джума намаз имеется ввиду). Поэтому узаконено такбир на намазе, такбир мы говорим "Аллаху Акбар" на намазе, когда начинаем намаз и когда такбир [интикаль] делаем "Аллаху Акбар", чтоб раб чувствовал возвеличивание этого поклонения, а такбир это самое великое поклонение и намаз тоже самое великое поклонение. Наоборот такбир сопровождает верующего в разных поклонениях. Мусульмане такбир делают, когда завершают [...]. как сказал Всевышний Аллах: «чтобы вы завершили месяц и возвеличивали Аллаха за то, что Он повел вас по прямому пути, наверно вы будите благодарны»

    Аллах говорит про хадж "не достигает Аллаха его мясо и кровь, однако достигает Его богобоязненность из вас"
    Таким образом Он подчиняет его вам чтобы возвеличить Аллаха за то, что Аллах повел вас, обрадуй же доброделающих. Говорите Аллаху Акбар, (Аллах Великий) за то, что Он повел нас, то есть одна из причин, формы возвеличивания Аллаха во время праздников الله أكبر ، الله أكبر الله أكبر لا إله إلا الله ، والله أكبر الله أكبر ولله الحمد
    «Аллаху акбар, Аллаху акбар, ля иляха илля Ллаху, Аллаху акбар, Аллаху акбар, уа ли Лляхи-ль-хамд» (Аллах велик, Аллах велик, нет бога, достойного поклонения, кроме Него! Аллах велик, Аллах велик и хвала Аллаху!), то они достоверно передаются от Ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, и других праведных предшественников. Передается как версия с трехкратным повторением слов «Аллах велик», так и версия с двукратным повторением. См.: Ибн Аби Шейба, «Аль-мусаннаф», т. 2, с. 165 – 168; «Ируа аль-галиль», т. 3, с. 125.

    Аллах Великий повел нас по правильному пути, (...)

    С этим нам становится ясно положение такбира и то что оно велико, велика его положение в религии, такбир тут имеется ввиду что у раба Аллаха считается самый большой чем любая вещь, в хадисе пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорит Ади ибн Хади что тебя удерживает чтобы ты произнёс "ля иляха илля Ллах?" Разве ты знаешь другого бога кроме Аллаха!? Он сказал нет, потом разговаривал еще какое-то время и сказал, что тебя удерживает чтобы ты сказал "Аллаху Акбар?" Ты знаешь другого помимо Аллаха!? Он сказал нет. Хадис: Ахмад, ат-Тирмизи и Ибн Хиббан.

    Здесь вещь который муслим должен знать не должен пренебрегать что мусульманин когда он убежден что Аллах Свят Он и Велик больше всякой вещи, любая вещь какая бы она большая не была она маленькая перед величием Аллаха, через этого он узнает величие Аллаха Свят Он и Велик Его сифаты раб не может постичь своим разумом или представить в мыслях, Аллах больше и великий чем это, если так мы не можем представить какой великий Аллах Свят Он и Велик, как тогда нам следует унижаться перед Ним и поклоняться Ему.

    Аллах говорит в Коране: «скажи, Хвала Аллаху Который не взял Себе ребёнка, и нет у Него сотоварищей и нет у Него покровителей, возвеличивайте Его»

    Когда мы узнали что Аллах Велик это знание приводит нас к тому что эти два имена аль-Кабир, аль-Азим, приводят нас к тому что мы должны унижаться перед нашим Господом, униженными сидеть перед Ним, и направлять все виды поклонение только Единому Аллаху, и быть убежденным что Он заслуживает поклонение помимо других, Свят Аллах, узнаем что любой мушрик который предает Аллаху сотоварищей, любой ширк, ширк хакимия, он не возвеличивает Аллаха должным образом, как в этом аяте говорится не ценили они Аллаха истинной ценой, то есть кто делал ширк, вся земля в Его руках, в Судный День небеса будут свернуты в Его правой руке, Свят Аллах и превыше того что они предают Ему в сотоварищей.

    Свят Аллах, куда ушел разум этих мушриком когда стали унижаться другому помимо Аллаха, покоряться и надеяться, бояться, обращаться на суд другому ахкаму и любовь другому, творению, который не владеет для себя не вредом не пользой не говоря для других, оставили покорность и унижение перед Господом миров Великим, превыше Аллах от того что они описывают Его, Свят Аллах чист от того что они придают Ему в сотоварищей. Он единственный который заслуживает чтобы Его возвеличивали, прославляли Его, обожествляли, покорялись, унижались, это права Аллаха Свят Он и Велик, далиль на то что возвеличивать гимн, возвеличивание тагутов это большой ширк потому что они дали права Аллаха этому тагуту.

    Аллах говорит: кто возвеличивает шариат Аллаха это из благочестивых сердец, если кто-то возвеличивает тагут, ищет обряды тагутов кто он? Он отдает права Аллаха другому, самый мерзкий грязный зульм это дать право Аллаха другому, чтобы предавать Аллаху сотоварищей другого брать сотоварищей равных этот человек не ценит Аллах истинной ценой и не стал возвеличивать Его истинным возвеличиванием, Свят Всевышний Тот Который направляет Свой Лик, и трепещут сердца от страха перед Ним, и унижаются перед Ним шеи, то есть опускаются шеи перед Ним, благословен Аллах, Господь миров. Просим Аллаха чтобы укрепил наш иман и внушил нам то чтобы мы больше возвеличивали Его и поклонялись должным образом.

Поделиться этой страницей