Акида 12. АЛЬ-ГАФУ, АЛЬ-ГАФУР, АЛЬ-ГАФФАР, АТ-ТАВАБ

Тема в разделе "Прекрасные имена и качества Аллаха.", создана пользователем Юноша Имана, 15 янв 2018.

  1. Юноша Имана

    Юноша Имана Administrator Команда форума

    АЛЬ-ГАФУ, АЛЬ-ГАФУР, АЛЬ-ГАФФАР, АТ-ТАВАБ

    Всевышний Аллах сказал : "Эти наверное Аллах простит им. Поистине Аллах был извиняющий и Прощающий".

    Всевышний Аллах сказал : "И принимает Аллах покаяния верующих мужчин и женщин. Поистине Аллах Прощающий, Милостивый".

    Всевышний Аллах сказал : "Прощает кого Он пожелает, наказывает кого Он пожелает". Это без покаяния. Аллах, даде если кто не покаялся, прощает кого Он пожелает.

    "Поистине Аллах не прощает ширк, но прощает то что помимо него кого пожелает". Если кто-то покаялся от ширка, Аллах принимает его покаяние. Этот аят указывает на то, что Аллах принимает в этом мире, кому Он пожелает, покаяние, это Милость Аллаха, Аллах дарует ее кому пожелает. А в Судный день Аллах не прощает куфры и ширк, большой куфр и ширк не прощает, а другие остальные грехи Аллах прощает кому Он пожелает. "Поистине Аллах Прощающий, Милостивый", то есть Аллах постоянно, глагол указывает на постоянность. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил, то есть постоянно говорил [...]

    Всевышний Аллах сказал : "Поистине Я Прощающий тем, кто кается и совершают хорошие дела, и пошли по правильному пути". Далиль на то что совершенство покаяния это хорошие дела. Человек который покаялся, после этого стал заниматься хорошими делами, "поистине Аллах Прощающий" без остановки, постоянно, как халлякум постоянно создающий. Тем которые уверовали — это второй сифат, тем которые покаялись — первый сифат, и совершали хорошие дела — это третий сифат их, пошли по правильному пути.
    Аллах говорит : "Я принимающий покаяние, Милостивый". Эти аяты далиль на то, что имена Аллаха аль-Гафу, аль-Гаффар, аль-Гафур, ат-Таваб. Аль-Гафу, Он Тот, Который стирает грехи, злые деяния, который прощает ослушание, это близко от имени Аллаха аль-Гафур, однако более совершенно чем это, более охватывающе, чем это. Когда говоришь "гуфран" это возвещает нам о том покрове, аль-Гафу это даёт нам знать что Аллах стирает. То что Аллах стирает это более охватывающе, чем просто стирать грех. Это Аллах связывает вместе в одном предложении. Что касается когда аль-Гафу отдельно, аль-Гафур отдельно, каждый из них берет смысл другого, то есть скрывает и прощает грехи. Он Тот Который принимает покаяние, покаяние кого Он пожелает из Своих рабов, помогая им, чтоб они покаялись. Как , Свят Он, сказал : "Потом Аллах принял от них покаяние, чтоб они дальше каялись". Мы просим у Аллаха, чтоб Он принял наше покаяние, чтоб мы и дальше каялись. "Поистине Он Аллах — Прощающий, Милостивый".

    Аллах говорит в Къур'ане : "Он Тот Который принимает покаяние от Своих рабов. Стирает их злые деяния, и знает то что вы делаете". Извинение и прощение это из сущности Аллаха, не может быть иначе. Не перестают следы прощения Аллаха, Свят Он и Велик, видны в Его творениях днём и ночью. И прощение Аллаха, Свят Он и Велик, охватывает все Его творения и стирает их грехи. Более охватывает. Аллах не перестаёт быть со Своим прощением известным для нас, и Своим извинением описан Аллах. Аллах Всевышний сказал : "Поистине Аллах Извиняющий, Прощающий".

    Творения всегда делают какие-то грехи, все люди ошибающиеся, предопределено потомкам Адама, чтоб они ошибались. Хасан аль-Басри, да помилует его Аллах, говорит : "Если потомок Адама всегда когда говорит — говорит правильно, всегда когда поступает — поступает правильно, тогда Аллах наказал бы. Он от себялюбия умер бы". Если человек постоянно говорил правильно бы, и делал правильно бы, тогда Аллах наказал бы, он попал бы в более большую фитну — это себялюбие. Есть люди которые грешат и не разрушают это своими грехами и думают что они вообще не грешат, когда одному человеку говорил "мы же грешники?", "да" говорит. Удивляется. Не верит что он грешник, как будто он грехи вообще не делает. Человеку не просто грешить, а осознавать это все, унижаться перед Аллахом, потому что он слаб, потому что он увертки не может найти от спасения от этих грехов, избавиться от них. Однако прощение Аллаха спасает его от этих наказаний.

    Аллах говорит в Къур'ане : "Если бы Аллах взыскал с людей за то, что они приобрели, за каждый грех наказывал бы, Аллах не оставил бы на земле никакое живое животное (животные они тоже между собой делают зульм). Однако откладывает им до определённого срока". И Аллах решил так, и есть сроки, если бы Аллах решил по другому, слово бы Его изменялось, тогда Аллах наказал бы, может быть наказал бы. "Когда приходит их срок, поистине Аллах Своих рабов Видящий". Совершенно прощение Аллаха, если бы не было Его прощение совершенно, и доброта Аллаха, Аллах не оставил бы на земле животное. Слово Аллаха Всевышнего : "Если бы Аллах взыскал с людей за их зульм, не оставил бы ни одно животное. Однако даёт им отсрочку до определённого дня (срока). Когда приходит их срок Аллах тогда не откладывает ни один час и не передвигает, они не могут отклонить час, ни передвинуто его вперёд".

    Достоверный хадис. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал : "Нет никого, кто бы более терпел, который слышит неприятное, ругание в свою сторону, чем Аллах. Они приписывают Ему сына, Он им прощает и даёт им ризк". Хадис аль-Бухари, Муслим.

    Некоторые берут имя Аллаха ас-Собур. Некоторые сифаты Аллаха и действия Аллаха, через которые имена не берутся. Поэтому учёные не говорят что Собур это имя Аллаха, нельзя говорить ас-Собур. И хадис абу Тирмизи, абу Тирмизи сам сказал что иснад его гариб, ученые не приняли хадис, сказали наоборот хадис слабый, то что есть у Аллаха 99 имён, дальше перечислили из них имя Аллаха ас-Собур. Ибн Касир, да помилует его Аллах, в своём тафсире очень хорошо приводит это, толкуя аят суры аль-'Араф. Толкуя этот хадис. И его иснад обсуждали ученые как Ибн Теймийя и другие, иснад его да'иф вообще. То что из этого хадиса взять имя Аллаха ас-Собур для нас проблема. Аллаху лучше известно. Хадис иснад его достоверный. Они говорят что у Аллаха есть сын, Аллах прощает им, Аллах дарует им ризк. И поэтому мы муваххиды, муслимы, надеемся на Аллаха, что Аллах, Свят Он и Велик, нам простит и дарует нам халяль, чтоб мы не нуждались в этих харамах, потому что мы не ругаем Аллаха, не делаем Ему ширк, мы делаем грехи, но не придаём Аллаху сотоварищей, не обращаемся за судом тагута, отрекаемся от тагутов и тех, которые взяли от тогутов себе богом помимо Аллаха и которые защищают этих тогутов от них тоже мы отреклись, надеемся на Милость Аллаха, надеемся что Он нас простит.

    Прощение Аллаха бывает двух видов.

    Первый вид : то что Аллах извиняет в общем всех из кафиров и других, отодвигает от них наказание, причина которую они уже сделали, чтоб наказание не упало на них, или наказание которое, чтоб Аллах ниспослал им Милость, они ругают Его, придают Ему сотоварищей и делают разные противоречия Его повелениям, Он прощает им, дарует им ризк. Наоборот они используют Милость Его [...]. Аллах тогда [...] им дуния, дарят им из благ, пользы, даёт им отсрочку, но не пренебрегает. Даёт им отсрочку но не пренебрегает их грехами. Это прощение Аллаха, 'ильм Аллаха, Свят Он и Велик.

    Второе : особенное прощение, это прощение тех, которые каяться Ему, просят у Него прощения, которые взывают Ему и поклоняются Аллаху, Свят Он и Велик. Или те которые попали под бедствие, Аллах прощает им, тем которые попали под бедствие и грехи. Кто ищет покаяние, ради Аллаха. Если ради Аллаха он покаялся, покаяние в котором нет ни колебания ни упорства, поистине Аллах прощает его любой грех который он совершал. Даже если куфр или фиск или [...]. Аллах прощает куфр, тем кто покаялся. Мы же не делаем куфр, тем более на эти грехи мы надеемся на Аллаха, Свят Он и Велик, что Аллах простит нам наши все грехи. Все это входит в слова Аллаха Всевышнего : "Скажи: О Мои рабы, которые поступили несправедливо к самим себе, не отчаивайтесь в Милости Аллаха, поистине Аллах прощает все грехи, поистине Аллах Прощающий, Милостивый. В этом аяте Аллах говорит: "ты скажи о Мои рабы, этот аят был ниспослан про муртадов, Аллах не говорит о фасики, и не говорит о муртады, Он говорит, о Мои рабы, чтобы они склонились и послушали Его, если хочешь возьми в далиль этот аят, здесь призыв к покаянию, когда призываешь к покаянию чтобы облегчал находил слова мудрости, у нас есть цель чтобы человек покаялся пришел к истине, чтобы спасся от огня и попал в Рай, мы причина для этого, ищем лучший подход этому, как Аллах нас призывает, «о Мои рабы» как приятно слышать эти слова, которые преступили сами себе, не говорит которые сделали зина например, которые сделали куфр и ширк, которые не преуспели, так не говорит, которые сделали исрафт самим себе, какой прекрасный красноречивый подход человека, Кур'ан сразу влияет на сердце из-за красноречии его, запрещает нам отчаиваться в милости Аллаха, даже отчаявшись в милости Аллаха это стало большим грехом в нашем шариате, нельзя нам отчаиваться в милости Аллаха, мы должны всегда надеяться на милость Аллаха, на прощение от Аллаха, приводится что в Судный День приведут одного человека и будут отчитывать за его грехи, Аллах прикажет ангела вести его в Ад, он скажет в конце Суда о мой Аллах я надеялся на Твоё прощение, Аллах простит его и введёт в Рай, просим Аллаха чтобы нас сделал из тех кого Он простил.

    Кто хорошо думает об Аллахе его исход такой будет, Аллах говорит: "поистине Аллах прощает все грехи, человек который сделал большой ширк и большие грехи Аллах прощает после покаяние, надеемся что Аллах простит нам все грехи, если кто-то стал униженным перед Аллахом покаялся попросил прошение за все его грехи, Аллах прощает, это ведь не трудно, просим Аллаха чтобы Он внушил нам искренность в покаяние, поистине Аллах Прощающий - Милостивый.

    В этом аяте много пользы, много тафсиров есть но на этом останавливаться не будем. Очень много нассов из Кур'ана и Сунны то, что Аллах принимает покаяние Своих рабов, сомневаться в нассах это куфр большой, поэтому наверно когда один человек сказал "Аллах тебя не прости" он стал кафиром, за то, что отрицает имя Аллаха аль-Гаффар, есть и другие толкование к этому хадису, хадис от Абу Хурайры то что он погубил этот мир и ахират есть и другие толкования этому хадису, истигфар тоже считается покаянием, человек когда говорит "астагфируЛлах" прощаются ему грехи и злые деяния, в хадисе аль-Къудси Всевышний Аллах сказал: "о сын Адама если взываешь ко Мне, надеешься на Меня, Я прощу тебе то, что было в тебе, два сифата должно быть у человека ду'а и надежда, Аллах простит то что мы делали, "о сын Адама, если твои грехи достигнут тучи на небесах потом попросишь у Меня прошение Я прощу тебе, "о сын Адама если ты придешь с грехами которые покроют землю, потом встретишь Меня не предавая Мне сотоварищей, Я прощу тебя. Этот хадис передает имам Тирмизи в своем (...) он сказал иснад его гариб, некоторые иснады (...), хадис Абу Зарра да будет доволен им Аллах. Ибн Раджаб делает шарх этому хадису, когда человек делает шарх он делает (...) или у него (...) сильный который указывает на это, написал целую книгу толкуя этот хадис, из этого хадиса есть польза, четыре качество должно быть в человеке чтобы достигнуть прошение от Аллаха.
    1 - ду'а. 2 - надежда. 3 - истигфар. 4 - очищение от малого и большого ширка. Таким образом прошение от Аллаха Свят Он, хорошие дела стирает дурные, Всевышний Аллах сказал: "поистине хорошие дела удаляет плохие" в хадисе пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "вслед за плохим делом соверши хорошие дела" которые будут стирать его, этот хадис Тирмизи и часть Абу Зарра да будет доволен им Аллах, ат-Тирмизи сказал иснад его достоверный. Саляфы наказывали самих себя после каждого греха, если они грешили глазами то после этого читали Кур'ан, размышляли над творениями, над небесами и землей, если языком совершали грех язык тоже наказывали, точно так же если сплетни навели на брата он должен хорошо отозваться за него, или читать азкары, Кур'ан, очистить свой орган от этой грязи который он загрязнил, некоторые Саляфы наказывали себя физически, некоторые пост держали, некоторые били себя хоть нельзя по шариату, один раз один Саляф посмотрел на женщину, второй раз посмотрел, один раз посмотрел отвел взор от нее, потом второй раз посмотрел затем ударил себе в глаз и выбил глаз себе, остался без одного глаза, это не правильно по шариату, Аллах прощает грехи, истигфар делать идет дальше, если кто-то споткнулся пусть встанет и идет дальше.

    Таким образом бедствие которые постигают раба, самому себе, детям или имуществу, стирает грехи, особенно когда человек надеется на вознаграждение и терпит и доволен этим, не проявляет не довольство к этому, из великого прошение Аллаха Свят Он и Велик то что Он прощает раба после покаяния, раскрывает его грудь к покаянию и принимает его покаяние, Аллах радуется его покаянию но Аллах не нуждается в его покаяние, Аллаху не приносит пользу его подчинение и не вредит его ослушание Ему, Свят Он и Велик, мы не знаем какие сифаты Аллаха, если бы мы знали и должным образом размышляли над этим, от радости наверно умерли бы мы, грехи прощаются после покаяния или бедствия или наказанием джаханнама, грехи ещё прощаются по причине поклонения, тахарат, хадж, и другие виды поклонение после которых прощаются грехи как пост Рамадан, таравих в Рамадане, и на то на что указывают далили, джамаат намаз, от этого грехи очищаются, и бедствия тоже милость Аллаха, оно спасает нас от огня, хадис Ибн Малика: пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: Аллах сильно радуется покаянию Своего раба, далиль на то что у Аллаха есть сифат радость то что Аллах радуется, радость Аллаха указывает на то что Он доволен, любит, Аллах любит кающихся, Аллах говорит "поистине Аллах Прощающий, Любящий. Любви обильный, то есть когда человек делает грех он кается перед Аллахом, Аллах принимает его покаяние прощает грехи вместо этого греха записывает хорошее дело, Свят Аллах, Аллах сильно радуется покаянию Своего раба чем тот который потерял верблюдицу в пустыне, она вбежала от него вместе с его пищей и питьем, он отчаялся найти ее, он нашел дерево и лег под ней и уснул, проснувшийся увидел что верблюдица стоит рядом и от сильной радости сказал "о Аллах, Ты мой раб, я Твой Господь", ошибся из за сильной радости, это пример который привёл нам посланник Аллаха ( да благословит его Аллах и приветствуе) это маленький пример, если бы был другой пример который человек сильно обрадовался пророк (да благословит его Аллах и приветствует) привел бы и этот пример, у Аллаха совершенная радость который человек не может описать, только пример близко нашему пониманию, необходимо нам здесь знать, человек когда узнает эти великие имена у него открываются великие двери чтобы достичь великие высоты особенно когда душа раба устремляется чтобы практиковать то что содержат в себе эти имена, постоянно истигфар, постоянно искали бы прошение от Аллаха, постоянно покаяние, надеялись бы на прощение, были бы далекими от отчаяния, считаете что ваши грехи велики чтобы Аллах не простил их!? Человек не должен так думать, если он убеждён в этом это может быть куфром, прощение Аллаха охватывает всё, Аллах Прощающий и Аллах не считает никакой грех великим если Он хочет простить какие бы грехи его большими не были, какие бы великие преступление раб не сделал, помните хадис... сто человек один из них аулия Аллаха, Аллах простил его, мы ведь не убивали аулия Аллаха, тем более нам надо надеяться на прощение Аллаха, нужно всегда побуждать себя на то, что Аллаха простит, надежду брать побуждая себя этим хадисом, и устрашать себя о наказание Аллаха тоже, человек который узнаёт Аллаха и Его прощение он влюбляется и оставляет грехи, раб находится в великом благе когда он ищет прощение своего Господа, надеясь на Его прощение, поразмышляйте над этим хадисом В сборниках аль-Бухари и Муслима говорится, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
    «Если человек совершает грех и говорит: «О Господь мой! Я совершил грех, прости меня», Аллах отвечает: «Мой раб знает, что у него есть Господь, который прощает грехи и уничтожает их. Воистину, Я простил Моему рабу». Затем этот человек снова совершает грех и говорит: «О Господь мой! Я снова совершил грех, прости меня». Аллах отвечает: «Мой раб знает, что у него есть Господь, который прощает грехи и уничтожает их. Воистину, Я простил Моему рабу, пусть делает, что пожелает». И Он сказал это в третий и четвертый раз».

    Пока ты делаешь покаяние, возвращаешься и каешься Аллах прощает грехи, поразмышляйте над этим хадисом. Один из людей сказал: этот человек постоянно грешит и кается, Свят Аллах, Аллах его прощает говорит, этот человек хороший постоянно занимается поклонением, постоянно занимается истигфаром а мы плохие говорит, мы делаем грехи и не каемся, вот разница между этим человеком и нами, он совершает грехи и кается, Аллах прощает, даже если он возвращается в этот грех семьдесят раз в один день, а мы нет, мы не каемся, мы совершаем грех и не каемся, даже не знаем что совершаем грехи, даже думаем что мы правы, доказываем защищаем самих себя своим нафсом, сами себя обманываем, вот разница между этим человеком и нами, двери прощения открыты, Аллах Прощающий, Извиняющий.

    Аллах обещал прощение тем кто пришел с причинами прошения, как сказал Всевышний: "поистине Я прощаю тем кто покаялись, и уверовали и совершали праведные деяния и шли по правильному пути. О Аллах, прояви на нас Свою милость и прости нас обильным прощением и прими наше покаяние поистине Ты принимающий покаяние.

Поделиться этой страницей