Акида 22. Аль-Вадуд (Любящий)

Тема в разделе "Прекрасные имена и качества Аллаха.", создана пользователем Юноша Имана, 24 фев 2018.

  1. Юноша Имана

    Юноша Имана Administrator Команда форума

    Аль-Вадуд (Любящий)

    Имя Аллаха аль-Вадуд, достоинство изучения имен Аллаха мы проходили много раз, это третий вид таухида, или вообще ученые говорят таухид делится на два вида - таухид ар-Рубубийя и таухид аль-Улюхийя, в таухид ар-Рубубийя туда входит аль-Асма ва ас-Сыфат.

    Изучать имена Аллаха это влияет на укрепление таухид аль-Улюхийя, это самое лучшее знание (...) изучать об Аллахе Свят Он и Велик, Имя Аллаха аль-Вадуд в Коране повторяется два раза.

    Слова Аллаха Всевышнего: "просите прошение у вашего Господа, потом кайтесь Ему, поистине мой Господь Милостивый, Любящий".

    Слова Аллаха Всевышнего: "Он Тот Который начинает и повторяет и Он Прощающий, Любящий".

    Тот Который любит пророков, посланников (мир им) и последователей их, они любят Его, Он более любим им чем всякая вещь, наполненные сердца любовью к Нему, Свят Он и Велик.

    Сказал ас-Саади (известный мурджиит) но именно в его книге имена Аллаха много пользы, он красивый шарх сделал именам Аллаха, когда разъяснял имя Аллаха аль-Вадуд он сказал, Который внушает любовь Своим творениям, Своим описанием красивым, Аллах Свят Он и Велик, Его благодеяниям обширным, со всей стороны, и добротой скрытой, или Лютф тоже, имя Аллаха аль-Лятыф, Аллах когда дает Свою милость Лютф, Лятыф Он, Проницательный, знает концы, знает блага, милость Его скрыта и явно, Он Любящий, Тот Которого любят, Любящий, Который любит, значит у имени Аллаха аль-Вадуд есть два смысла, Он любит Своих друзей, Своих избранных рабов, и они любят Его, Он Тот Который полюбил их и внушил им любовь к Нему, когда они стали любить Его Аллах полюбил их другой любовью, воздаяние за их любовь, Свят Он и Велик, любая милость она возвращается к Аллаху Свят Он и Велик, любая милость которая у нас в руках, чем мы владеем от Аллаха Свят Он и Велик, Он сделал каждую причину чтобы рабы любили Его, Он доставляет и тянет их сердца чтобы рабы полюбили Его, Он внушает им любовь напоминая им описание великие славные красивые тянутся сердца, здоровые сердца к Аллаху Свят Он и Велик, когда слышат эти сифаты праведные сердца, которые на правильном пути поистине сердца идущие здоровые им внушено любить совершенно, Аллаха Свят Он и Велик очень совершенен, у Аллаха Свят Он и Велик сифаты особенные, сердца тянутся к Нему, Аллах внушил им любовь упоминая Свою милость и благо, великие милости, через эту милость Аллах создал нас, посредством этой милости оставил нас в этом мире и оживил нас посредством этой милости, исправил нас, завершил наши дела, и усовершенствовал наши нужды, посредством этой милости Аллах повел нас прямым путем, посредством этой милости Аллах повел нас к искренности, Аллах облегчил нам наши дела, наши печали, и убрал от нас тяжести шариата которые были до нас, Аллах Свят Он и Велик узаконил посредством этой милости законы, закон это милость Аллаха, покорится закону, это таухид, мы говорим ширк это подчинение, и таухид это подчинение, Аллах Единый, Тот которому мы подчиняемся, если кто-то берет кого-то чтобы ему подчинятся он взял его господом помимо Аллаха.

    На это указывает аят Корана «Они) [иудеи и христиане] взяли своих книжников [ученых] и монахов за господ себе (которые устанавливают для них положения их вероучений и закона), помимо Аллаха, и Мессию [пророка Иису], сына Марьям (они взяли себе за бога и поклоняются ему). (И они усердствуют в изобретенных людьми положениях, и оставляют то, что установил им Аллах.) А (ведь)им было повелено (Аллахом) поклоняться(и служить) только Единственному Тистинному) Богу [Аллаху], кроме Которого нет другого бога. Он [Аллах] Преславен (и превыше того), что они [многобожники и неверные] придают в сотоварищи (Ему)[пречист, чтобы иметь равных Себе]!

    Хадис от Ади ибн Хатима, да будет доволен им Аллах

    В хадисе Ади ибн Хатима, который передали Ахмад и Тирмизи приходит, что Ади ибн Хатим пришел к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, будучи христианином, и услышав чтение этого аята, сказал: «Мы не поклонялись им». Сказал Посланник Аллаха: «Неужели они вам не запрещали то, что разрешил Аллах и вы так же это запрещали? Неужели не разрешали ли они вам то, что запретил Аллах и вы это разрешали?» Он ответил: «Да, это так». Сказал Посланник Аллаха, мир и благословение ему от Аллаха: «Это и есть поклонение им».

    Человек который обращается на суд к тагуту, или человек который выносит решение не по закону Аллаха, этот и тот одинаковы в хукме своих куфров, говорит Сулейман ибн АбдуЛлах.

    Когда с мурджиитом споришь ему говоришь джахлятский закон выносить это куфр если он согласен в этом тогда его легко убедить что кто обращается на суд к тагуту он тоже в таком куфре одинаковый, (...).

    Для муваххида это всё ясно, для мурджиитов, хазимитов, которые колеблются в этом вопросе, это указывает на то что они не утвердились в знаниях, в таухиде, что такое таухид и ширк, что Аллах Единый в правление.

    Аллах говорит в Коране: «слушаются Ему творения, Он только творит, нет вместо Аллаха другого творца, Он только повелевает, вместо Аллаха нет того кто будет повелевать и прощать, узаконивать законы, мы рабы, нам следует подчиняться Ему, мы говорим «Господь наш» даруй нам в этом мире благо, Господь наш, Владыка Которому мы подчиняемся не выходим из Его шариата, говорим Владыка Судного Дня, Царь Владыка Который повелевает и запрещает, Он Тот Который повелевает и запрещает, нам становится ясно если кто то взял или претендует что он может бани Адам как Аллах Свят Он и Велик что то повелевать или запрещать создавать законы, убирать законы полностью как это сегодня делают тагуты, этот человек кафир тагут, и тот кто защищает его он тоже кафир, если этот человек которого слушают он страшный кафир, потому что он сам сбился и сбил других, люди стали ему доверять он сбил их с пути, он будет из тех которому Аллах скажет.

    Аллах говорит про них в Коране, Господь наш дай им двойное наказание за то что они нас сбили с пути. Милость Аллаха то что сделал нам шариат, Аллах сделал шариат чтобы мы полюбили его, когда мы изучаем шариаты мы влюбляемся в Аллаха больше, больше доверяем, у нас убежденность растет когда мы изучаем шариат, Свят Аллах, вопрос тахарата, вопрос семейных отношений, вопрос талака или торговли, договоров, изучаем вопросы судейства, очень четко, Свят Аллах, это не может быть ни от кого кроме как от Аллаха Свят Он и Велик, шариат нас научил как заходить в туалет как выходить из него, научил нас как кушать, как уважать наших родителей, как почитать наших старших, и быть милостивыми к нашим младшим и дал нам права что за нашей спиной никто плохого не может сказать, если будут говорить то таким угроза в могиле от Аллаха, моя честь защищена, моё имущество защищено, кто тронет мое (муваххидов) имущество шариат повелел отрубать ему руку, защищены наши жены, дети, сестра, если кто то покусился на них он будет побит камнями, шариат милость от Аллаха Свят Он и Велик, человек который изучает шариат он влюбляется в Аллаха Свят Он и Велик, влюбляется в этот шариат, он из партии Аллаха, не на видит ширк, тагутов, не на видит великой ненавистью, потому что это зульм, в нем алчность, нет ничего совершенного, Аллах лучше знает сколько там вреда для бани Адама, Аллах облегчил этот шариат, и не сделал для нас в нем тяжести, если в сафар уходим по два ракаата намаз читаем, можем совмещать намазы и другие легкости, Аллах по Своей милости разъяснил нам правильный путь, правильные дела и слова, шариат нам повелевает чтобы говорили хорошие слова, делали хорошие поступки, Аллах по Своей милости облегчил нам идти по этому пути, Аллах помог нам шариатом, бывает испытание что человек не может выдержать его, если он пройдет Аллах увеличит ему руководство, если пройдет Аллах Свят Он и Велик принимает от него покаяние, по Своей милости убирает от нас то что не приятно, доставляет то что полезно и радует нас, Аллах Свят Он Проницательный, когда Он что то не дает вместо этого дает что то другое, более полезное в этом мире и в ахирате, то что скрыто от Аллаха из благ это более велико, муваххид любит Аллаха, в сердце раба есть одна нужда, если он не заполнит сердце любовью к Аллаху он никогда не будет счастлив, он может быть в опьянении, может любить этот мир следовать страстям, удовлетворяться ими, но это нужда в сердце останется у него, и постоянно будет чувствовать боль в сердце, это место в сердце оно успокоится тогда когда он обратится к Аллаху и будет любить Его и будет мучатся пока это место в сердце не заполнится любовью к Аллаху, муваххид он успокаивается только тогда когда поминает Аллаха Свят Он и Велик, любит Его, возвеличивает Его, чувствует спокойствие, его тревоги все покидают его, беспокойство покидает его, и как будто он ожил другой жизнью, которой люди беспечностью не живут в этой жизни, он бывает другой человек как саляфы говорят люди умирают не чувствуют самое лучшее в этой жизни, что самое лучшее в этой жизни!? Он скажет любовь к Аллаху, близость к Нему, тоска по Нему и тд, говорит ибн ...

    Все из творений, то что любят души, сердца, тела, внешне, внутренне, явно и скрыто из Щедрости Аллаха, Свят Он и Велик. Аллах этим хочет внушить любовь к Себе от них, от потомков Адама. Людям в сердца внушено любить Того, кто делает ему благодеяния, но есть неблагодарные, не видят что ты делаешь ихсан (благодеяние). Это в шариате самый плохой человек, один из плохих, неблагодарность к Аллаху — это ширк. Какое благодеяние является более великим благодеянием, чп то благодеяние, которое не сосчитать? Это Аллах, Свят Он и Велик, Щедрый, даёт даёт, мы в Щедрости Аллаха вообще не сомневаемся, мы не боимся бедности, потому что Щедрый Аллах, Который сегодня нас кормил, Он всегда нас кормит, даёт от туда, откуда мы не ожидаем. Наоборот, предопределено всегда для нас благо. Желание Аллаха всегда несёт нам благо. Всегда какие-то мы планы строим, и этот план у нас не получается, го получается лучше чем то, что мы ожидали, вообще другое выходит то, что мы не планировали — оказывается это лучше, всегда так. А то, что мы планировали — это оказывается вредно для нас в этом мире, в ахирате Аллах лучше знает. Зло, которое в ахирате Аллах лучше знает. Сколько раз мы пытались что-то сделать, и не получалось, потом радовались за то что это не получилось, и то что мы сделали другое. Свят Аллах.

    Аллах говорит в Къур'ане : "Поминайте дни Аллаха", кто поминает дни Аллаха найдёт много мудрости. Важно для нас, чтоб мы были близки к Аллаху, к ахирату, не уходили в гафлат, не любили людей беспечно, не были бы из людей беспечных и не были бы с ними. Дальше муаллив говорит : "Из Того что вызывает любовь к Аллаху, Свят Он и Велик. Раб иногда делает харам и некоторые уаджибы не исполняет. Аллах скрывает его, прощает его, ниспосылает милости, ничего из этой милости не прекращается. Потом Аллах Великий даёт ему причины, напоминания, направления, чтоб он покаялся. Мы просим прощение за эти грехи, и Аллах, Свят Он, стирает эти великие грехи, и Аллах возвращает любовь к нему". Наверное это секрет то что Аллах связал имя Аллаха аль-Вадуд и Гафур. Аллах говорит в Къур'ане : "И Он Прощающий и Любящий". И любовь Аллаха к кающимся, когда они каются Аллах радуется великой радостью тому кто покаялся. И Он более милостив Аллах, Свят Он и Велик, к Своим творениям, чем родители к своим детям, наоборот все люди. Тот Кто узаконил шариат, это Аллах, Свят Он и Велик. Он позаботился о нас больше чем матеря заботятся о своих детях. Поразмышляйте. От этого шариата отказываются только мунафики (лицемеры). Среди людей есть которые говорят "Мы уверовали в Аллаха и в ахират", но они не веруют, они кафиры, они просто языками говорят то что они уверовали. Аллах говорит в Къур'ане : "В сердцах их болезнь". Болезнь к шариату, непокорностью шариату. Эта болезнь, это заблуждение у них усиливается, не принятие усиливается.

    В хадисе аль-Кудси, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, говорит, что Аллах сказал : "Не перестаёт Мой раб приближаться ко Мне, кроме как добровольными вещами, добровольными поклонениями, пока Я не полюблю их". Далиль на то, что добровольные поклонения становятся причиной любви Аллаха к Своему рабу, к тому кто много и часто делает добровольные поклонения. "Когда Я полюблю его, Я буду слухом которым он слышит, зрением, которым он смотрит, рукой, которая бъет, ногами, которые шагают. Если он Меня просит, Я ему дам. Если Он будет прибегать за помощью ко Мне, Я дам ему убежище", и дальше Аллах говорит : "Я не колеблюсь делать что-то, когда колеблюсь убить моего раба верующего, а он не хочет умирать. Я не хочу ему чем-то повредить, опечалить", говорит Аллах, Свят Он и Велик, риваят аль-Бухари, хадис от Абу Хурайры, да помилует его Аллах. Поразмышляйте над этим хадисом. Были среди нас верующие муслимы, богобоязненные, они когда умирали, перед смертью не хотели умирать до конца. И среди людей были те, которые говорили, видишь как он цепляется за этот мир, говорят. Они не правы. В этом хадисе Аллах говорит что "Я колеблюсь убить Моего раба верующего, взять его душу, когда этот верующий не хочет смерти", приближённый к Аллаху он не хочет смерти, хочет дальше жить. Человек боится смерти, потому что там гайб, он не знает, боится, может попадёт в азабуль кабр, никто не желает смерти, запрещено нам желать смерти, кроме как если мы боимся фитны куфра или какой-то фитны в религии, что наша религия испортится, тогда нам шариат делает исключение, мы можем делать смерти. На это указывает далиль в хадисе, и Аллах говорит : "Я не хочу опечалить его, зло сделать ему, а он не хочет умирать", и Аллах говорит : "Я колеблюсь", здесь сифат Аллаха колебание [...]. Следы Его любви к Его друзьям, к Его избранным, мы не можем их описать, это не напишешь. Что касается любви Его друзей Аллаха к Аллаху, это душа их, это их жизнь, их радость, они в любви Аллаха живут, любви Аллаха они радуются, это источник радости. Это счастье и успех, через эту любовь Аллаха они делают намазы и поклонение, восхваляют Аллаха, благодарят Аллаха, и язык их постоянно повторяет поминания Аллаха, потому что сердце наполнено любовью к Аллаху, Свят Он и Велик. Больше ни к кому помимо Аллаха. Их органы спешат подчиняться Ему. И права Аллаха разные они соблюдают, потому что они любят Аллаха, Свят Он и Велик. Их сердца унижаютя от того чтоб зависеть от кого-то из потомков Адама, бояться кого-то, надеяться на кого-то. Их любовь религиозная следует за любовью к Аллаху, Свят Он и Велик. Аллах любит, значит и они любят, Аллах не любит, значит и они нет. Все эти следы, красивые следы, следы любви, которыми Аллах Великий Милость оказал их сердцам, и эти дела усиливаются, эти дела, например то что в сердце из любви — это душа имана, это сущность таухида, таухид стоит на любви к Аллаху, если любви к Аллаху нет такой человек мунафик и кафир. Это поклонение исходит от любви к Аллаху. Махабут это любовь возвеличивание, унижение и покорность. Это называется 'ибадат. Если нет их, нет и поклонения. Это основа приближения к Аллаху, Свят Он и Велик. Самое великое счастье для них быть близко к Аллаху, Свят Он и Велик. У Аллаха нет в сущности в сифате, любовь Ему в сердцах Его рабов, Его друзей нет Ему примера, не может человек описать, нет примера наслаждения, радости, этой любви в сердцах, которые мы не можем сравнить. Когда раб узнает что к него Господь, Свят Он и Велик, Любящий, любит Его друзей, любит того, кто подчиняется Ему, любит верующих, богобоязненных, любит терпеливых, уповающих, любит кающихся и очищающихся, любит правдивых и добродетельных, любит всех, кто подчиняется Ему, не любит кафиров, тиранов, тагутов, мушриков, не любит обманщиков, тех которые делают исрафт, не любит высокомерных гордецов, уаджиб ему, чтоб он подчинялся Ему и Его повелениям, делать то что Он любит и Он доволен, исправлять свои слова и дела, приближаться к Нему, Свят Он и Велик, покоряясь Его поведениям и сторониться Его запретов, любить то что любит Аллах из слов и дел, любить Къур'ан, любить посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и должным образом следовать ему, через это мы получаем любовь к Аллаху. Всевышний Аллах сказал : "Скажи если вы любите Аллаха, бегом следуйте за Мной. Тогда вас полюбит Аллах и простит вам ваши грехи". Ду'а от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует : "О Аллах я прошу у Тебя любовь Твою и любовь того, кто любит Тебя, любовь к делам, которые приближают к Твоей любви". Имама Ахмад, Тирмизи. Имам ат-Тирмизи сказал что иснад его сахих.

    Мы приближаемся к Аллаху, Свят Он и Велик, через ненависть к мушрикам, через ненависть к ширку — это самый большой зульм на земле. По мере ненависти нашей к ширку и тагуту, какая у нас ненависть бывает такой же у нас иман. У кого нет ревности того нет религии. Мы ненавидим этот ширк, эти куфрияты великой ненавистью. Мы ненавидим тех, которые делают этот ширк. Мы любим таухид, любим людей таухида, любим подчинение к Нему, приближаться к Нему, и после этого Сунна пророка, да благословит его Аллах приветствует, как [имам Малик] говорит. Самые ненавистные для нас это ширк и мушрики. Не говоря о том что мурджииты говорят "он не мушрик, он мусульманин, он мой брат". Значит нет никакой доли ненависти у такого, а позади этого нет никакого имана. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, говорит : Если кто-то увидит порицаемое пусть исправит рукой, если не может, то языком, если не может то сердцем, позади этого нет имана", позади того что ненависти нет к этим мушрикам, которые ширк делают, тем более тагутам — позади этого нет имана.

Поделиться этой страницей