Акида 16. Аль-Ваххаб - Дарующий

Тема в разделе "Прекрасные имена и качества Аллаха.", создана пользователем Юноша Имана, 24 фев 2018.

  1. Юноша Имана

    Юноша Имана Administrator Команда форума

    Аль-Ваххаб - Дарующий

    Это имя повторяется в Кур'ане Кариме три раза, в трех местах.

    Всевышний Аллах сказал: «(Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты — Дарующий! [3:8]

    Когда они отклонились, отклонились их сердца, в этом ду'а, "Господь наш, не сбей наши сердца" то есть, самое первое сбивается сердце а потом органы тела, органы слушаются сердца, Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, есть в теле человека кусочек плоти который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и, поистине, этим кусочком является сердце». — Бухари 52, Муслим 1599.

    В том ду'а говорится: "Господь наш, не уклоняй наши сердца в сторону после того как Ты повел нас, Аллах ведет по правильному пути кого пожелает. Это помощь, руководство (...), знание тоже туда входит, (...) и дальше, даруй нам о Тебя милость, милость этого мира и ахирата, оно достигается через руководство, кто будет боятся Аллаха кто будет сохранять (...) Аллаха, Аллах сохранит ему этот мир и ахират, Аллах позаботится об этом мире и ахирате его, человек даже если что-то ему не приятно это Аллах делает для него чтобы исправить ему его религию, чтобы помочь его религии, поистине Ты Дарующий.

    Этот аят далиль на то что руководство Ислам религия это входит в дары Аллаха.

    Всевышний Аллах сказал: "или у них сокровище милости твоего Господа Великого и Дарующего".

    Всевышний Аллах сказал: "упоминая мольбу пророка Аллаха Сулеймана (мир ему), он сказал "Господь мой прости меня, даруй мне власть, после меня никому не подобает им быть, поистине ты Дарующий.

    Этика мольбы, он сперва, Сулейман (мир ему) ду'а делает просит прощение, потому что грехи препятствуют нам, на ответ мольбы и если человек хочет взывать к Аллаху Свят Он и Велик он должен сделать таубу, потому что грехи препятствуют чтобы Аллах отвечал на его мольбу, а потом просит у Аллаха Мульк, даруй мне, упоминает имя Аллаха, поистине Ты Дарующий.

    Этот аят далиль на то что надо делать тавасуль во время мольбы использовать имена Аллаха Свят Он и Велик, соответствующее.

    Смысл имени Аллаха Аль-Ваххаб - это значит что у Аллаха много даров, милости, то есть постоянно Дарующий, непрерывно Дарующий, как имя Аллаха Аль-Халяк, Аль-Гаффар. Аллах Свят Он и Велик Он Дарующий, Он дарует Своим рабам Свои милости великие, милости не обрывистые Его, не прерывистые милости Его ниспосылаются рабам. Аллах когда дарует, дарует обширно, больше чем нужно и даёт им великие дары, сыфат Аллаха (...) потому что у Аллаха много дары, потому что они не прерывистые и разновидные, обширные всегда, Свят Он и Велик, в Его руках сокровищница всякой вещи и власть над небесами и землей, и ключи всяких дел у Аллах Свят Он и Велик, кроме Аллаха никто не владеет на этой земле ни чем, Он распоряжается Своим владением как пожелает, то что Он поделает будет, то что Он не желает не будет, Он дарует кому пожелает и удерживает у кого пожелает и никто не сможет удержать то что Аллах дал и никто не сможет даровать то что Аллах удержал, как ученые говорят если человек поразмышляет над этим и будет убежден в этом он приобретет всякое благо, всё что в руках у нас это от Аллаха Свят Он и Велик.

    Когда мы что то приобретаем мы говорим "я это сделал и тд" но Аллаха не упоминаем, здесь наша ошибка, просим Аллаха чтобы Он нас вернул к Нему, красивым возвращением.

    Аллах Свят Он и Велик дарует кому пожелает и что Он пожелает, всё что у нас в руках это дары от Аллаха, Свят Он и Велик. Не перестают дары Аллаха Его рабам непрерывно, если Аллах что-то дал ещё раз они не прекращаются, постоянно приходят со всей стороны, мы постоянно в подарках от Аллаха Свят Он и Велик. Аллаха дары постоянно, не останавливаются не на мгновение око, они постоянно приходят, у Него щедрость постоянное, Аллах щедро одаряет нас Своими милостями перед тем как мы у Аллаха просим, милость Аллаха началась нам в то время как вода попала в утробу матери Его милость этому эмбриону, милость в утробе матери, постоянно ниспускались к нему, красивым образом Аллах вырастил его, когда мать его родила, этого ребенка, Аллах внушил матери милосердие к нему, Аллах проявлял милость пока он не достиг зрелости и он постоянно переворачивается от одного милости Аллаха к другой, после того как использовал милость Аллаха используются другие милости у Аллаха постоянно, не уходит от милости Аллаха, Свят Аллах.

    Дары Аллаха целую жизнь приходят к нему, если его жизнь прошла в имане и богобоязненности тогда это самое почетное самое лучшее то что Аллах дал, дар Аллаха. Если он получит дар от Аллаха Свят Он и Велик, что он умрет в Исламе тогда эти дары у него будут больше и больше, чем в этом мире то что Аллах уготовил Своим рабам богобоязненным верующим рабам это больше то что глаза не увидели, не слышали уши, и не приходило в сердце человеку, то есть сердце человека не думала об этом, это далиль на то что сердце размышляет а не мозг, а кафиры говорят поразмышляй головой например, а мы говорим сердце размышляет ...

    Просим Аллаха чтобы Он умертвил нас в Исламе, просим чтобы Он уберег нас от того чтобы мы не сбились с прямого пути, от шубухатов, от фитны, амин.

    Если Аллах дарует смерь в Исламе, тогда то что Аллах даровал нам в этом мире Аллах дарует ещё больше, больше того что глаза не видели и о чем уши не слышали, почему потому что каждый час милость Аллаха будет увеличиваться и увеличиваться, если мы сейчас попользуемся одной милостью в Раю, Аллах дарует другую милость которая лучше чем это и которую мы не видели и каждый час это, как в джаханнаме, Аллах говорит: "Мы ни прибавим вам ничего кроме наказания", в Раю обитатели Рая точно также Аллах будет прибавлять постоянно радости и наслаждение, просим Аллаха чтобы Он нам даровал это, и уши не слышали, там уши тоже наслаждаются, глаза тоже, сердце тоже наслаждается и самое великое наслаждение в Раю лицезрение Аллаха, лица в тот день радостные сияющие блестящие своему Господу смотрящий, они смотрят на своего Господа, этот аят далиль на то что мы увидим Аллаха Свят Он и Велик, те которые отрицают (как мутазалиты) что мы увидем Аллаха в Раю отрицают мутавватир из Корана и Сунны, они каферы.

    Аллах упоминает в Коране разные виды дары, Аллах упоминает как пророки (мир им) и праведники просили у Аллаха эти дары, Аллах Свят Он и Велик упоминает из Его даров, из милостей которые получили его, получили счастья этого мира и ахира. Всевышний Аллах сказал: "Мы даровали им от Нас милость, милость из даров Аллаха". Просим Аллаха Его милость. Мы сделали им правдивый язык который о них будет отзываться хорошо. Аллах сказал "Мы даровали ему по нашей милости его брата Харуна ...

    Всевышний Аллах сказал "Господь наш не сбивай наши сердца после того как Ты повел нас, и даруй нам милость от Себя, поистине Ты Дарующий.

    Всевышний Аллах сказал "или у них сокровищница твоего Господа, Всемогущего, Дарующего. Аллах упоминает из его даров хукм и власть.

    Аллах говорит : "И даровал мне мой Господь хукма (решения может быть, мудрость тоже может быть) и сделал меня из посланников".

    Великий Аллах сказал : "Господь мой даруй мне (мудрость либо знание) и причисли меня к праведникам"

    Всевышний Аллах сказал : "Господь мой даруй мне мульк (власть) которая не подобает никому после меня. Поистине Ты Дарующий"

    Аллах упоминает, Свят Он, из Его Милости, что рабу из Его даров, которые Аллах дарует - праведная жена и праведный сын. Через что приобретает усладу глаз человек. Всевышний Аллах сказал : "Мы даровали ему семью (то есть жену) и подобное им (то есть детей)", Аюбу, мир ему. "Милость от Нас".

    Всевышний Аллах сказал: "Они говорят: Господь наш даруй нам от наших жён и нашего потомства усладу глаз. Сделай нас для богобоязненных имамами", этот аят далиль на воспитание семьи, потому что эти рабы Милосердного, рабы Милостивого делают ду'а, чтоб Аллах дал им усладу глаз от их жен и от их потомства. Верующий берет усладу глаз от жен и потомства в том случае, когда они подчиняются шариату. Они не будут усладу глаз тогда, когда они подчиняются ему. Обладатель имана берет усладу глаз, получает усладу глаз, наслаждается тогда, когда все они подчиняются Аллаху, видит атмосферу имана и Ислама дома, когда читаются аяты Къур'ана, практикуются Сунны, тогда раб Аллаха получает усладу глаз. А если семья: жены и дети все в гафлате и он радуется то что они подчиняются ему или если он что-то говорит они слушаются его а не Аллаха - в этом аята про них не говорится, в этом аяты далиль на то что наши жёны никто не исправляет кроме Аллаха, потому что праведные рабы просят у Аллаха, Свят Он и Велик. И Аллах в Бруком пяте говорит : "Мы исправили ему его жену", у жены Закарийи был язык плохой и Аллах исправил Закарийи его жену, исправил ее язык. Далиль на то что нельзя нам говорить что не надо говорить : я жену вот так воспитал - надо говорить : Аллах исправил мою жену для меня. Аллах исправляет наших жён. В аяте говорит Аллах в Къур'ане : "Сделай нас имамами для богобоязненных", человек муджахид говорит, чтоб человек был имамом для богобоязненных он должен сам быть богобоязненным. То есть сделай меня богобоязненным, чтоб другие богобоязненные брали с меня пример. Аят далиль на то что надо стремиться усовершенствовать свой иман, стремиться чтоб люди брали с тебя пример богобоязненности в имана и исламе, исламские хорошие качества.

    Всевышний Аллах сказал : "Мы даровали ему Исхака и Якуба добровольно. Мы всех сделали их праведниками"

    Всевышний Аллах сказал : "Мы ответили ему, и даровали ему Яхью и привели в порядок ему его жену", в этом аяте Аллах упоминает что, Аллах Он исправил его жену.

    Всевышний Аллах сказал : "Мы даровали Дауду Сулеймана, он прекрасен как раб, он возвращающий Аллаху, Свят Он и Велик.

    Эти дары Аллаха разные в руках Аллаха, Свят Он и Велик, Он владеет этим бытием и распоряжается как Он пожелает.

    Всевышний Аллах сказал : "Аллаху принадлежит власть над небесами и землёй, Он создаёт то, что Он пожелает. Дарует кому пожелает дочку, кому пожелает мальчика. Или дарует вам и это и это (и мальчика и дочку) и делает кого Он пожелает бесплодным. Поистине Аллах Знающий, Всемогущий"

    Кому Аллах проявил Милость, дал ему ребёнка и сделал его праведным, пусть он восхваляет аль-Ваххаба (Дарующего), Который даровал ему и проявил в этом Милость.

    Аллах Всевышний о Своём пророке Ибрахиме, мир ему : "Хвала Аллаху, Который даровал мне при старосте Исмаила и Исхака, поистине мой Господь слышащий мольбы". Вообще аль-хамд это само по себе дар от Аллаха, который нуждается чтоб его восхваляли. Абу Бакару Ибн абу Дунья передаёт в "Китабу шукра" слова бакра ибн АбдуЛлаха аль-Музайни, он сказал : "Какой бы раб если скажет "альхамду лиЛлях", кроме как Аллах обязывает ему какую-то Милость за слово "альхамду лиЛлях". А какое воздаяние за эту Милость может отблагодарить. Он должен сказать "альхамду лиЛлях" когда приходит другая Милость. И так Милость Аллаха, Азза уа Джаль, не прекращается. И поэтому имам аш-Шафии сказал: "Хвала Аллаху, которому не можешь выполнить благодарность, то есть за какую нибудь милость благодаришь Аллаха, кроме как она новая милость приходит за это который за него тоже ваджиб отблагодарить. Хвала Аллаху, Хвала частое, чистое, благословенное в нем как любит наш Господь и Он доволен, Хвала которая не оборвется не закончится, Хвала Аллаху столько сколько восхваляют Его восхваляющие, Ему Хвала и благодарность, и от Аллаха милости, в руках Аллаха все дела этого мира и ахирата.

Поделиться этой страницей