Акида 15. АЛЬ-ЛАТИФ (ДОБРЫЙ, МИЛОСТИВЫЙ)

Тема в разделе "Прекрасные имена и качества Аллаха.", создана пользователем Юноша Имана, 24 фев 2018.

  1. Юноша Имана

    Юноша Имана Administrator Команда форума

    АЛЬ-ЛАТИФ
    (ДОБРЫЙ, МИЛОСТИВЫЙ)

    Эти имена Аллаха повторяются в Къур'ане в нескольких местах, связаны между собой, аль-Латиф, аль-Хабир.

    Всевышний Аллах говорит : "Его не постигают взоры (то есть в этом мире), и Он постигает взоры, и Он Проницательный, Сведущий".

    Всевышний Аллах сказал : "Разве ты не видел что Аллах ниспосылает из неба воду и земля превращается в зеленую. Поистине Аллах Проницающий, Сведующий", аят далиль на то, что Аллах создал все по причинам, опровержение тем, которые отрицают причины - философы.

    Сказал Всевышний, упоминая завещание Лукмана хакима своему сыну : "О сын мой, если что-то весом в горчичное зерно будет внутри камня (или скалы) или на небесах, или на земле, то принесёт его Аллах. Поистине Аллах Проницательный, Сведущий", аят далиль на то, что человек должен придерживаться искренности, побуждение к искренности. Аят далиль на воспитание детей, что человек должен воспитывать своих детей, давать им насихаты, учить искренности. Некоторые родители учат детей, чтоб он придерживался по захиру, чтоб он придерживался захира в поклонения, знал много из чтения Къур'ана, арабский, и не уделяет внимание на искренность, воспитывает показушного сына, который хвастается своими хорошими успехами по захиру. И от него выходит мунафик. Родители должны сосредоточиться на искренности ребёнка. И поэтому некоторые саляфы порицают чтоб давать деньги чтоб учился, например : я тебе дам деньги, чтоб ты учился - так нельзя! Если ребёнок что-то сделал, после этого вознаграждать его можно, чтоб ради денег он не учился.

    Всевышний Аллах сказал : "Знает Тот Кто создал. Он Проницательный, Сведущий". Аллах нас создал и Он знает то что мы говорим, знает наши мысли, потому что Он создал это все, создал мозг нам. И как работает мозг. Он создал, Аллах, Свят Он и Велик. Он Аллах создал наши дела. Аллах создал дела Своих рабов. Аллах говорит в Къур'ане : "Мы создали многих джинов и людей для огня".

    Всевышний Аллах сказал : "Вспоминайте то что читается в ваших домах аяты Аллаха и Сунна мудрость. Поистине Аллах Проницательный и Сведущий". Аят далиль воспитание семьи. Аят далиль на то, что нашим жёнам надо проводить уроки, читать аяты, что-то из Къур'ана и Сунны. "Вспоминается то что читается в ваших домах" дома жёнам пророка, да благословит его Аллах и приветствует, из аятов Аллаха, это Къур'ан, Мудрость. Надо жен учить Къур'ане и Сунне. Женщины всегда отделены от маджлиса знаний. И если есть возможность им тоже надо проводить уроки. "И Аллах Проницательный, Сведущий".

    Аль-Хабир - смысл его : Который достигает Своим знанием секреты. Аллах говорит : "В тот день, когда Мы будем испытывать секреты искренность людей". Аллах Свят Он, обнаруживает то что скрыто в наших разумах. Имя Аллаха аль-Хабир побуждает нас на то, чтоб мы очищали наши дома, наши мысли от греховного, от ненависти к верующим , и стремления к власти, и показухи, и подобным грехам.

    Аллах говорит в Къур'ане : "Оставляйте грехи внешние и внутренние", внутренние какие, люди которые не видят его. "Аллах Сведущий в тонких вещах", возвращается к сифату Аллаха аль-'ильм (знание), то что Аллах знает скрытое, которое предельно скрытое, предельно маленькие вещи. Тем более это означает то что Аллах явные вещи, тем более ясное знание. До этого мы говорили о сифатах Аллаха -знание, то что Аллах охватывает всякую вещь Своим знанием, что Аллах, Азза уа Джаль, охватывает всякую вещь знанием, подсчитал всякую вещь счетом.

    Что касается аль-Латыф оно имеет два смысла.
    Первый: Хабир- Сведущий, то есть Аллах знает маленькие, тонкие вещи, как Проницательный, Который достигает секреты и то что в наших умах.
    Второй смысл: Аллах постигает Своих рабов Своих аулия, Своих друзей и доводит до них маслихаты со Своим [лутфом] и ихсаном. Лутф это то есть доброта, мягкость и милость. И делает ихсан от туда, от куда они не ожидали.

    Ибн аль-Каййим говорит в "ан-Нунния": "Латыф с Его рабом для Его раба (би 'абдиги - если харфу ба это указывает внутри его; или 'абдиги [хардж] - с внешней стороны) Аллах, Свят Он кротов с ним. Лутф делится на два вида. Достигает секретов и дел, потому что Он Сведущий об этом. И второй вид Лутфа - когда Аллах проявляет ихсан, благодеяния, и показывает тебе Своё Величие и обнаруживает Лутф, Аллах, Свят Он, даёт милость от туда, от куда он не подозревал. Милость Аллаха Его рабу это лутф Аллаха, Его доброта, это от Милости (мин аль-Рахман), наоборот это особенная милость. Милость, которую раб не знал это откуда. Например Аллах говорит в Къур'ане : "Наверное вам они не нравятся, но в том что не нравится есть много благ", он не ожидает что может от туда прийдет благо - это называется лутф. Или не знает причины его, то есть не знает что эти причины достигает только, может привести к этому благу. Аллах проявил лутф такому-то рабу, то есть когда Аллах, Свят Он, проявляет ему покровительство, через которое Он исправляет его положение внутреннее и внешнее, через которое Он избавляется от неприятных вещей внутренних и внешних. Когда внутренние называются [биль 'абт - харф уль-ба], когда внешние называется - [лутф уль-Лейлу 'абт - харф уль-лям], когда Аллах облегчает дела Своему рабу, облегчает ему пути блага, помогает ему, проявляет лутф ему, когда Аллах связывает его причины с внешней стороны, не с внутренней, то есть который не сможет, он не обладает таким кудратом, чтоб эти причины приобрести например, которыми он не справляется, это Аллах тогда проявил лутф ему. История Юсуфа, мир ему, поразмышляйте над ней. Аллах предопределил многие дела, которые с внешней стороны обычные, неприятны человеку, и конец был у Юсуфа хороший для Юсуфа, мир ему. А в начале было то, что душа не желала. Юсуф, мир ему, однако конец его был самым лучшим образом закончилась эта история. Пользы ее более великие для Юсуфа, мир ему, и для других. И то что Юсуф сказал, что Аллах проявляет Свой лутф кому пожелает. То есть Он проявлял ему лутф в этом всем испытании. То есть эти вещи которые получились, Аллах, Свят Он, это был лутф от Аллаха, который Аллах проявлял ему и Юсуф признал эту милость Аллаха. Лутф Аллаха Своему рабу - это очень широкая дверь, Аллах проявляет что пожелает из него и кому пожелает из Своих рабов. Кому Он пожелает - то есть заслуживает он или нет. Милость в руках Аллаха, Он дарует ее кому пожелает. Аллах обладает великой милостью. Место в котором Аллах проявляет милость, это места которые благодарят Аллаха. Человек, который не замечает милость Аллаха, милость Аллаха не посылается. Аллах в Къур'ане говорит : "Разве Аллах не знает Своих благодарных рабов". Те места, которые благодарят Аллаха, Аллах тогда проявляет им милость, особенную милость. И поэтому хадисы передают то что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, возвеличивал маленькие милости Аллаха. Любая маленькая милость, он ее возвеличивал. И когда мы маленькие милости видим, порицаем, "только вот это пришло" говорим, бываем не довольны. Лутф Аллаха Своим рабам верующим, когда Он проявляет им Своё покровительство, выводит их из зулимата к нуру, из зулимата к невежеству, от куфра и бид'а к послушанию, знанию, имана и подчинению. Лутф Аллаха им, спасает их от подчинения их душам, которые повелевают им ко злу. Аллах создал нас такими, душа постоянно хочет слабость, отдохнуть или нафс, или грехи хочет. Аллах спасает нас от наших же душ. Помогает чтоб мы запрещали своему нафсу следовать страстям. Отдаляет от нас зло и мерзость, хотя эти фитны - фитна зина и ослушания шахаваты все причины полностью стоят перед нами. Если человек хочет сделать зина - это легко для него, все причины для него. Но Аллах спасает их от этого и проявляет милость им Своим лутфом и нуром имана, которым Аллах проявил милость, и они оставляют эти грехи спокойно, оставляют его с открытым сердцем, не имея стеснения - это тоже лутф Аллаха. Под этим кроется имя Аллаха аль-Латыф, то есть смысл его.

    Лутф Аллаха к Своим рабам он предопределяет им ризк, даёт им ризк так, как будто маслихат для них, не так как они хотят. Иногда они хотят что-то, что-то другое дать более лучшее для них, для рабов. И Аллах, Свят Он, тогда даёт то что более лучше для них, даже если они не хотят этого. Но то что Аллах даёт им это лучше для них для этого мира и ахирата, а то что они хотят и желают, это вредит им для ахирата. Это лутф Аллаха тоже.

    Аллах говорит в Кур'ане: "Аллах Латыф, добр к Своим рабам, Он дарует кому Он пожелает. Аллах связал Свой ризк со Своим именем Латыф, Он Сильный Великий. И лутф Аллаха то что Аллах предопределяет им разные виды бедствия, испытание, чтобы довести этих рабов до совершенство, совершенному иману, раб усовершенствуется под через испытание, человек который не прошел испытание он никто. Когда имаму аш-Шафии сказали что такой то и такой то хороший человек, он спрашивал: какое испытание он прошел!? Когда ему ответили "никакое" он ответил: "вы не знаете какой он", или он говорил он не такой о котором вы говорите, имаму аш-Шафии когда говорили "когда раб Аллаха утверждается на земле"!? (После знания или практики) он говорит после испытания. Сперва он должен увидеть испытания потом Аллах дает ему (...) это значит - на земле будет власть иметь после испытание, человек который не видел испытание мудрым не бывает, глупый бывает, как сахабы говорят, человек который не видел испытание не бывает мудрый, мудрость приходит через испытание, через ошибки, глупец тот который с ошибок не берет уроки, ни делает выводы, верующий в одну нору два раза не попадает, испытание милость для раба если он не проявлял беспокойство, наоборот восхвалял Аллаха, верующий достигает совершенство через эти испытания, и совершено милость Аллаха достигает он через это, вознаграждение в Раю, через эти испытания, грехи прощаются по трем причинам:

    Первое - испытание, болезнь.
    Второе - тауба (покаяние)
    Третье - Огонь джаханнама.
    Испытание это один вид очищение от грехов, когда у Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) шнурок порвался он сказал: "инна лиЛляхи ва инна иляйхи раджиун", ему сказали это ведь шнурок, он ответил, все что доставляет верующему печаль нужно говорить инна лиЛляхи ва инна иляйхи раджиун", грехи прощаются все. Если это так тогда бедствия тем более прощаются грехи, лутф Аллаха Своим рабам Аллах предопределят так что он вырашивается среди людей праведников знания и имана, среди хороших рабов, чтобы брать от них пример, чтобы брать от них этику или чтобы они учили его этике или он растет среди родителей праведников, или среди богобоязненных родственников, или в праведном обществе, это из Великого лутф Аллаха Своему рабу. Причин много чтобы раб исправился, а это то что мы сказали эта самая великая причина, Посланник Аллаха ﷺ сказал: в сахих аль-Бухари в книге (...) имам аль-Бухари приводит этот хадис что перед Судным Днем останутся люди как объедки после финика выброшенные в мусорку, праведники умрут, если среди людей есть джамаат праведников его люди уважают и берут у него знание, и восхваляют его, например, это указывает на праведность этого джамаата, если живет один праведник и если его унижают и сплетничают о нём, его слова не принимаются, знание не берется, это указывает на порочность этого джамаата, это слова саляфов, табиунов, если человек один праведник есть в джамаате это указывает на праведность джамаата, это баракят его поклонение от Аллаха, приходит целому джамаату, поэтому есть праведники в джамаате, есть люди в джамаате которые хоть что то практикуют, надо их уважать, особенно людей да'вата среди нас братьев, их честь ин шаа Аллах бывает ядовитым, человек который сплетничает за них, может отойти от Ислама, как мы на практике видели, которые стали злословить за братьев, за да'ватчиков, отходили от Ислама за короткое время, (тем более наших братьев сажают, недавно посадили наших братьев, прошло две три недели, ин шаа Аллах лучших братьев посадили, инна лиЛляхи ва инна иляйхи раджиун).

    Из лутф Аллаха Своим рабам, Аллах делает его ризк халялем, то есть он ризк ищет спокойна не напрягаясь, это не мешает ему стремиться в ахират, и маленькие вещи он делает удовлетворённо, не стремится разбогатеть, через которого он достигает цель, имущество его не мешает ему заниматься тем ради чего создал его Аллах, для поклонение, знание и практике, наоборот помогает ему, эта актуальная проблема у нас, занимаемся дуньей и оставляем ахират, и обсуждаем эту дунью и оставляем ахират, а лутф Аллаха Своим рабам то что Аллах, Свят Он, делает ризк Своим рабам халяль, и не бегать за ним день и ночь, как будто Аллах создал чтоб искать ризк. И нам не хватает удовлетворенности, мы наоборот соперничаем в дунья и восхваляем этот мир часто. И наш язык показывает то, что мы любим этот мир, любовью обильной. Аллах говорит : "Любит эту дунья любовью обильной". И нет удовлетворенности у нас. И эти деньги которые сейчас приобретаем мы в наш джамаат, пользу не приносят, а вред приносят. И у нас появляется зухд к ахирату и любовь к этому миру. Имущество хорошо, но когда имущество приводит нас к гафлату и губит среди нас братство, губит иман, препятствует знанию, препятствует другим хорошим делам (даавату например), как это видим имущество нам вот такие следу оставляет, когда нет блага в этом имуществе. Если имущество служит нам для ахирата и наоборот прибавляет нам силу для даавата и для исламских целей, тогда это другое дело. Предостерегаю нас, слабых людей, чтоб мы по мере возможности внушали друг другу отречение от этого мира, внушали друг другу любовь к ахирату, побуждали к ночным намазам, тахаджуд намазам. Человек который не читает тахаджуд намазы, он мертвый, человек, который не читает тахаджуд намаз он мертвец. Как в хадисе "человек, который не читает тахаджуд намазы он бедный". Самый богатый срединам это тот, который занимается знанием, делами ахирата, читает тахаджуд намазы - он богатый, а не тот, который имущество приобретает. Те которые имущество приобретают, потом расходуют ради Ислама или ради своего ахирата, поддерживает родственные связи, исполняет фарзы и ваджибаты - этому человеку мы ничего не говорим, но факт то что знание не должно удерживать человека от того, что Аллах создал его для 'ибадат (поклонения), знания и практики. Наоборот должно помогать этому.

    Лутф Аллаха Своему рабу, что Аллах даёт ему праведных братьев, богобоязненных спутников, которые помогают ему во благе - вот таких братьев нам не хватает. Братья которые напоминают тебе этот мир - хватает. Братьев, которые переживают за твой ахират, помогают тебе к ахирату - не хватает. Побуждаю себя и других, чтоб были друг другу помощниками для ахирата, не были напоминающими этот мир и другие причины гафлата. Те братья которые бывают друг другу причиной для гафлата - хватает.

    Который даёт тебе силу, чтоб идти по правильному пути (истикамат) , который подкрепляет тебя, чтоб ты отдалялся от пути гибели и отклонения от правильного пути, это без знаний невозможно. И лутф Аллаха к Своему рабу, когда Аллах испытывает некоторыми бедствиями, через которые он приобретает сабр и достигает высокие степени, и достигает сладость имана в сердце. Сколько пользы было бы рабу если он знал бы это великое имя и на что указывает это великое имя аль-Латыф, и стремился бы чтоб осуществить иман именно в это великое имя. Чтоб он выполнял то что содержит в себе из поколения Аллаху этого имя, Азза уа Джаль. Чтоб осветилось его сердце надеждой достижения милости Аллаха, получении Милости Его и Его добра, чтоб искать в любом положении успех в конце всего. Доверяй своему Господу аль-Латыф - Проницательный. Правдивый человек никогда не отчаивается в милости Аллаха, правдивый человек всегда доверяет Аллаху в любом случае. Владыка, Щедрый, Обладатель Милости, Который охватывает все полностью. Кто ищет блага, Аллах даст ему. Кто спасается от зла - Аллах спасёт его. Милость в руках Аллаха Единого и Он дарует кому пожелает и Аллах обладатель великой Милости.

Поделиться этой страницей