Акида 24.Аш-Шахид, ар-Ракиб (Свидетель, Надсмотрщик)

Тема в разделе "Прекрасные имена и качества Аллаха.", создана пользователем Юноша Имана, 25 фев 2018.

  1. Юноша Имана

    Юноша Имана Administrator Команда форума

    Аш-Шахид, ар-Ракиб (Свидетель, Надсмотрщик)

    Имена Аллаха Аш-Шахид, ар-Ракиб (Свидетель, Надсмотрщик)
    Аш-Шахид повторяется в нескольких местах Корана.

    Всевышний Аллах сказал: «Бойтесь Аллаха, ведь Аллах — Свидетель всякой вещи. [33:55]

    Всевышний Аллах сказал: «достаточно мне Аллаха как Свидетеля»

    Всевышний Аллах сказал: «поистине Аллах решит между ними в Судный День, поистине Аллах над всякой вещью Свидетель»

    Что касается имени ар-Ракиб Надсмотрщик в Коране приводится в трех местах, в одном месте ар-Ракиб связано с именем аш-Шахид.

    Всевышний Аллах сказал: «поистине Аллах над вами Надсмотрщик»

    Всевышний Аллах сказал: «Аллах над всякой вещью Надсмотрщик»

    Всевышний Аллах сказал: «Я был свидетелем пока был среди них, когда Ты умертвил меня Ты был Надсмотрщиком над ними, Ты над всякой вещью Свидетель»

    Эти имена Аллаха аш-Шахид ар-Ракиб наш далиль на то что эти имена Аллаха Свят Он и Велик, из Корана, смысл имени аш-Шахид Свидетель, то есть Которому всё видно Ему, ничего не скрыто от Аллаха Свят Он и Велик, Он слышит все голоса скрытые и явные, видит всё что есть, маленькие и большие, Который охватывает всякую вещь Своим знанием, Который свидетельствует над Его рабами то что они делали, Аллах Свидетель над нашими делами.

    Смысл имени ар-Ракиб, Аллах Надсмотрщик, Аллах видит то что скрывается в груди, Аллах Тот Который стоит над каждой душой, то что она приобрела, смотрит над ними, Который сохранил Своих творений, и сотворил хорошие системы, хорошем управление, Надсмотрщик Который то что видно глазами, Аллах смотрит зрением, у Аллаха есть глаза, от Аллаха ничего не скроется, Аллах Надсмотрщик, слышит все голоса, слух который охватывает всякую вещь, Надсмотрщик над всеми Своими творениями Своим знанием, охватывает всякую вещь Его знание. Кто поразмышляет над двумя этими именами он найдет между ними связь, и говорит шейх ас-Саади (шейх мурджиитов) по его акъиде куфр бывает только (...) не бывает джахлям, чтоб кафирам стать надо отрицать говорит он, если человек не знает он не становится кафирам по его убеждению, эту мурджиитскую акъиду перенял он от своих шейхов АбдуЛлах ибн ... и тд, его акъиду переняли его ученики ибн усеймин, ибн баз, и выпустили фатву о том если человек сделает явный куфр и ширк в явных вопросах не отходит от Ислама, если он невежественный надо до него довести.

    Ас-Саади говорит: "аш-Шахид, ар-Ракиб они синонимы, эти два имена Аллаха указывают на то что Аллах слышит все голоса, видит всё, знание охватывает всё, маленькие или скрытые, Он Надсмотрщик над тем что в сердце и когда двигаются глаза, Надсмотрщик над всем, а органы куда человек их использует тем более.

    Всевышний Аллах сказал: «поистине Аллах над вами Надсмотрщик»

    Всевышний Аллах говорит в Коране: "Аллах над всякой вещью Свидетель»

    Поэтому богобоязненные чувствуют что Аллах смотрит над ними, это самое высшее дела из сердец, чувствуешь что Аллах смотрит над тобой, это поклоняться Аллаху с именем ар-Ракиб, аш-Шахид. Когда раб знает когда его движение явные и скрытые внутри Аллах охватывает знанием, это знание приводит его в любом положение потому что он сохраняет свои мысли от того что гневает Аллаха и сохраняет свою внешность от любого слово и дела после которого гневается Аллах Свят Он и Велик, он поклоняется в положение ихсана поклоняется Аллаху как будто он видит Его, он видит Его убеждением, сердцем, если он не видит Его то поистине Аллах видит его. Ас-Саади сказал в своей книге (...), у Саади есть книга "имена и качества Аллаха". Очень полезная книга, там приводит имена Аллаха и доказывает хадисами и аятами, есть имена Аллаха которые люди приписывают и говорят это не имена Аллаха, это нововведение, нет достоверного ничего, ни Коран ни Сунна не указывают на это говорят, они не думают что это имена Аллаха, очень полезная книга.

    Всевышний Аллах сказал: "знайте то что Аллах знает то что в ваших душах, остерегайтесь Его, знайте что Аллах Прощающий, Кроткий»

    Аят далиль на то что обязательно надо брать знание, Аллах говорит "знайте", аят побуждение к знаниям, Аллах говорит Аллах знает то что в ваших душах, аят побуждение к искренности, потому что Аллах знает то что в наших душах, если человек делает намаз или какой нибудь зикр разукрашивает его ради человека это показуха, эта большой грех, имам аз-Захаби говорит это один из больших грехов, Посланник Аллаха ﷺ сказал: "я больше всего боюсь для вас скрытый ширк, эта показуха, если наши слова и дела были бы искренними изменилась бы наше положение, была бы победа, за короткий срок из за отсутствия искренности наше положение печальное, искренность эта великая вещь даже в одном деле.

    Аллах говорит в Коране: "Он знает то что в ваших душах, достоинство дела сердец, оно важнее чем дела органов, потому что Аллах смотрит на наши сердца, а душа двигает это, ради Аллаха или ради бани Адама, если человек делает ради Аллаха и ради творений это будет ширк, он должен делать только ради Аллаха Свят Он и Велик, искать довольства Господа небес и земли, остерегайтесь Его, повеление от Аллаха чтобы мы остерегались Его, остерегаться Аллаха Свят Он и Велик от Его наказания, от гнева Аллаха от того что приводит к гневу Аллаха Свят Он и Велик, от мухарраматов, от куфров и ширков, и от беспечности, потому что беспечность приводит к хараму, остерегайтесь Его, побуждение бояться Аллаха Свят Он и Велик и от Его наказания. Аллах говорит "знайте", побуждение к знанию, Аллах повторяет нам "знайте", как человек узнает!? Через знание, что Аллах Прощающий. Прощающий - Это форма указывает на сильный, то есть Аллах прощает, прощает все грехи, Кроткий, отсрочивает наказание, сразу не наказывает, дает отсрочку, дает шанс рабу исправиться, на покаяние.

    Всевышний Аллах сказал: "Аллах над всякой вещью Надсмотрщик".

    Всевышний Аллах сказал: "Аллах вместе с вами где бы вы не были, Аллах Видящий", вместе с вами то есть знанием и слышит и видит нас Он.

    Аллах вместе с терпеливыми, вместе с добро-делающими, это особенно то что Аллах с рабами, то есть поддержке, милости, то что мы делаем Аллах видит, Видящий.

    Побуждение в этом аяте чтобы мы совершали благие дела, украшались внутренне и внешне.

    Всевышний Аллах сказал: "разве вы не знаете что Аллах видит вас!?

    Всевышний Аллах сказал: "терпи хукм твоего Господа, это повеление терпеть предопределение, ты перед Нашими глазами.

    Всевышний Аллах сказал: "знают глаза которые обманывают, и то что кроется в грудях.

    Джибриль (мир ему) спросил пророка ﷺ об ихсане, пророк ﷺ сказал: "поклоняйся Аллаху так как будто ты видишь Его, если ты не видишь Его то поистине Он видит тебя, (Муслим)

    Поразмышляйте над этими нассами, над смыслом, это побуждает раба чувствовать что Аллах наблюдает над ним, все его дела все его положения, потому что когда человек чувствует что Аллах Надсмотрщик над ним это из за плодов, знание то что Аллах Надсмотрщик над ним, смотрит на него, слышит его слова, и все дела Аллаху явно видны, в любое время, в любом положение и в любой миг, чувствует что Аллах смотрит на него, это высокое положение, тех кто идут к Аллаху, в ахират, сущность его то что раб знает и убежден что всё внешнее и внутреннее видно Аллаху Свят Он и Велик, то что Аллах смотрит на него, и постоянно знать об этом, быть убежденным в этом, он знает что Аллах смотрит над ним и выполняет Его повеление самым хорошим образом, когда читаем намаз или азан или икамат, надо читать искренне а не лениво и не охотно, как делают многие, суджуд делают лениво, икамат читают быстро, зикры, аскары быстро читают, надо искренне со смыслом читать, фатиха тоже, в поясном поклоне тоже быстро читают, как будто от намаза скорее избавиться хотят, должным и хорошим образом нужно совершать, начиная с омовение, любое поклонение должным образом нужно стараться делать, пост в Рамадан тоже хорошим образом, ни так как голодовка просто прошла, дожидаясь ифтара, чувствовать запреты Аллаха точно так же, не делать ради показухи чтобы показать кому то что богобоязненный, останавливаешься от грехов.
    Человек должен хорошим образом это делать, с искренностью. Он должен остерегаться попасть в этот харам. Когда он уединяется тоже. Как сказал поэт
    "Когда ты уединяешься в одно время, не говори что ты уединяешься.
    Однако скажи : На до мной есть Надсмотрщик.
    Не думай что Аллах, Свят Он, в спячке один час,
    И то что скрыто от него, для него сокровенное"

    Раб должен постоянно присутствовать сердцем, то есть сердце постоянно должно быть в имане, сторониться гафлата. И сколько у нас причин, чтоб человек попал в гафлат. Сами наши брать и сестры причины для гафлата. Братья должны напоминать друг другу об ахирате, о религии, постоянно поминать Аллаха, Свят Он и Велик. Когда поминаем Аллаха, Свят Он и Велик, нужно поминать из глубины сердца, размышлять над тем, что ты говоришь, в намазе или не в намазе. "СубханаЛлах" 33 раза и все, быстро-быстро, не размышляя над ним. Каждый зикр нужно говорить из глубину сердца, размышляя над тем, что ты говоришь. Точно так же когда читаешь Къур'ан, по мере сил надо размышлять сердцем. Человек который этим занимается — это доставляет радость его сердцу, радость имана, грудь его открывается исламу и иману (т.ене бывает тесной). Человек, который в гафлате в Его сердце бывает теснота от повелений Аллаха, не принимает. Его глаза будут наслаждаться. Ведь услада глаз от близости от Аллаха, Свят Он и Велик. В этом мире самое лучшее положение, когда есть связь с Аллахом, Свят Он и Велик. Это самое лучшее для раба в этом мире и в ахирате, и самое лучшее положение, когда у него связь с Аллахом, Свят Он и Велик. И Он близок к Аллаху, Свят Он и Велик. Когда рабу даровано это, ему даровано все благо, и нет лучше блага чем это, абсолютно. Ни какая дунья, ничего не сравнится с этим. Это благо (или наслаждение) скоропреходящего этого мира. Как будто он попал в этом мире в рай. Кто войдёт в этом мире в рай перед тем как он войдёт в ахирате в рай.

    Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, говорит : "Поистине радость сердца, услада глаз Аллахом, Свят Он и Велик, она ни с чем не сравнится из благ этого мира, абсолютно. Нет ничего подобного чтоб сравнить это с благами дунья. Это положение из положений людей рая. Некоторые познавшие сказали : мне приходят в некоторые времена, (не постоянно). Есть люди рая, обитатели рая, в подобном моем положении, действительно хорошей жизнью живут", это человек, у которого иман поднялся, высокий уровень имана, там где он стал наслаждаться иманом от Аллаха, Свят Он и Велик. И Он не наслаждался дуниятским наслаждением, наслаждение сладости имана. Человек когда вкусит эту сладость имана, он будет прибегать к Аллаху от гафлата, потому что в гафлате и в других он будет мучаться. В гафлате он будет мучаться от того что обрывается эта связь, это наслаждение, не говоря о грехах. Грех ему будет казаться как огонь. Приходят времена, когда иман его поднимается. Далиль на то, что иман поднимается и уменьшается. Поистине обитатели рая подобны этому положению, потому что такое наслаждение он не может объяснить, и такое наслаждение он не может сравнить с чем-то. В этом мире ничего нет подобного этому. Может в ахирате если есть такое, в раю если есть такое, тогда они точно в хорошем положении. Он сравнивает своё положение с положением обитателей рая, и думает что он больше наслаждается чем обитатели рая. Нет сомнений, это радость, приводит постоянно к тому что он будет идти к Аллаху, Азза уа Джаль. И все своё усердие чтоб найти довольство Аллаха, Свят Он и Велик. Ищет довольство Аллаха, Свят Он и Велик. У кого не чувствуется радость имана и что от этой радости, такой пусть сомневается в своём имана и в своих делах, может у него показуха есть. Искренний человек, он наслаждается иманом, а мунафик или показушник, у него нет сладости имана, он наслаждается только тогда, когда люди смотрят на него, а когда уединяется, никто не смотрит — так наслаждаются люди искренности, люди имана. Дальше Ибн аль-Каййим продолжает : "Сладость имана, на это указывает хадис тоже, что у имана есть сладость, кто не вкусил эту сладость, пусть вернётся, пусть приобретёт этот нур, чтоб найти этот нур и найти сладость имана. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул вкусил сладость имана, или нашёл вкус имана, сладость и связал с иманом. Пророк, да благословит его Аллах приветствует, сказал : "Вкусил вкус имана тот, кто доволен Аллахом как Господом (ар-Руббубия; как правителем), Исламом как религией. (Мы довольны запретами Аллаха, ахкамами Аллаха, все ахкам Аллаха Милость, все запреты Аллаха Милость. Запреты Аллаха, Свят Он и Велик, милость и справедливость, и ахкамы Аллаха полностью милость. Возложение шариата милость : рамадан, намаз, джихад, даават, то что возлагается на нас — это милость от Аллаха, Свят Он и Велик, даже если нам тяжело. Многожёнство то что на женщин возложено, это милость для них. Полностью шариат Аллаха это милость для нас. Ислам полностью милость. Мы довольны Исламом как религией. Мы довольны Мухаммадом, как посланником, да благословит его Аллах и приветствует. Всему благому научил нас. Нет ничего, нет никакого блага, которое введёт нас в рай, чтоб пророк не научил ему, или зло от которого он не предостерёг бы. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал : "Три качества у кого будет, тот приобретет сладость имана. (Пусть Аллах дарует нам это!) Кто любит Аллаха и Его посланника, больше всех на свете. Любить Аллаха, Свят Он и Велик, фарз. И Аллах говорит в Къур'ане : "Кто из вас отступит от религии, Аллах приведёт другой народ, который Он будет любить, и которые будут любить Его и Его посланника. Потому что посланника, да благословит его Аллах и приветствует, мы любим ради Аллаха. Кто пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не любит, тот не любит Аллаха, потому что он должен любить того, кого любит Аллах больше всех на свете. Человек, который любит Аллаха больше всех на свете, он готов пожертвовать ради Аллаха, и Он находится там где любит Аллах, говорит то, что любит Аллах, это лязим. Если человек говорит, что любит Аллаха, но его поступки такие какие не любит Аллах — это далеко от того, что он говорит. Человек, который любит Аллаха и Его посланника больше всех на свете, его поступки будут соответствующие. И этот человек, нет сомнений, он почувствует сладость имана. Второе качество: если человек любит, то только ради Аллаха, он не любит одного человека ради его богатства, или из-за того что он помог, или преследует интересы, нет, любит его ради Аллаха, потому что он приближается к Аллаху, по его мнению он больше делает 'ибадат и стремится к Аллаху, Свят Он и Велик. Любить их это средство приближения к Аллаху, Свят Он и Велик. Кто любит именно таких братьев, он почувствует сладость имана. Это 'ибадат. Если мы любим людей гафлата, у нас проблема мы не почувствуем сладость имана, мы теряем сладость имана.

    Третье качество: Кому ненавистно вернутся к куфру, после того как Аллах спас его от него, как ему ненавистно будет быть брошенным в Огонь, шарх этого хадиса то что как саляфы выбирали Огонь над куфром и приводят историю одного сахаба говорят когда христианский царь хочет бросить его в котел, сахаб плакал, царь спрашивал почему плачешь!? Сейчас если ты убьешь меня я один раз умру и все говорит, я бы хотел умереть столько сколько у меня волос на теле, столько у меня жизней было бы столько я хотел бы умирать на пути Аллаха, а я сейчас только один раз умру поэтому плачу, Свят Аллах, эти люди почувствуют сладость имана, из этого хадиса мы видим великий уровень этих людей, великий уровень их имана, для нас это мечта, этот народ как мы которые опередили нас таким опережением как будто это сон для нас, как будто для нас не возможно, и сегодня мы чем то гордимся, чем то хвастаемся, из наших хороших который может сделать любой, хвастунов много но поступков которые делали эти люди нету.

    Аллах говорит они хотят чтобы люди восхвалили их за то что они делали, эти люди подобны нам, просим Аллаха чтобы Он простил нас. Амин.

    Ибн аль-Кайим говорит я слышал как Шейхуль Ислям ибн Таймийя говорил "если ты делаешь дела, то есть поклонение, и не находишь в этом деле сладость в сердце, то есть сердце не открыто, обвиняй себя, сомневайся в себе, Господь Всевышний Благодарящий. Аллах вознаграждает кто совершает поклонение в этом мире с наслаждением которое находится в сердце силой и открывает свою грудь усладу глаз, если он не находит это его дела входят в это то есть не принимается, это ибн аль-Кайим говорит в своей книге "мадаридж ас-саликин".

    Имя Аллаха аш-Шахид ар-Ракиб кто поразмышляет над этим его слова и дела исправляются ин шаа Аллах, и он работает на своей искренностью, избегает похвалы людей, и не боится порицание людей, ищет довольство Господа небес и земли, и постоянно занят тем что угодно Аллаху, призывая на Его путь, призывая к Корану и Сунне, обучая Коран и Сунну, учит других, и этим он только стремится попасть в Рай. Просим Аллах чтобы Он сделал нас одними из них и вместе с ними. Амин.

Поделиться этой страницей