Акида 25. Ас-Самад (Вечный, Устраняющий любые нужды и тяготы)

Тема в разделе "Прекрасные имена и качества Аллаха.", создана пользователем Юноша Имана, 26 фев 2018.

  1. Юноша Имана

    Юноша Имана Administrator Команда форума

    Ас-Самад (Вечный, Устраняющий любые нужды и тяготы)

    Это имя приводится в суре аль-Ихляс. Великий Аллах говорит: «

    ‎‫ بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ‬
    ‎‫قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ .‬
    ‎‫ اللَّهُ الصَّمَدُ.‬
    ‎‫ لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ .‬
    ‎‫وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُواً أَحَدٌ.‬

    Бисми-лляяhи-ррахмаани-ррахииим
    1. Куль ху Аллаху ахад.
2. Аллаху с-самад.
3. Лям йялид ва лям юляд 
4. Валям йякулляху куфуан ахад.

    1. Скажи: «Он – Аллах Единый, 
2. Аллах Самодостаточный. 
3. Он не родил и не был рожден, 
4. и нет никого, равного Ему».

    Посланник Аллаха ﷺ сказал: «что она равна трети Корана»

    Посланник Аллаха ﷺ сказал своим сахабам сможет кто нибудь из вас прочитать треть Корана каждую ночь!? Они сказали кто это из нас сможет о Посланник Аллаха ﷺ ? Он ﷺ сказал сура аль-Ихляс это треть Корана.

    Ас-Самад смысл его "Великий Господин, Аллаху принадлежит господство, Свят Он, смысл его Великий Господин, у Которого совершенные знания, мудрость и кротость и Его Могущество, Его Величие, и все Его сифаты, ас-Самад Господин к Которому мы обращаемся, у Него все сифаты совершенны, это самый великий сифат который охватывает несколько сифатов, к Которому устремляются все Его творения, все то что существует со всеми своими проблемами, нет по мимо Него другого божества, к Которому можно было бы устремляться, прибегать к нему чтобы мог привести в порядок религиозные дела и мирские дела, помимо Аллаха.

    Аллах Свят Он и Велик, к Которому устремляется каждый кто верит в Него со своими тревогами, проблемами, молят Его когда постигают трудности и печали, просят помощи у Него когда касается беда, Он Тот кто может привести в порядок его нужду, Он знает об этом, Он развеет печали, потому что Он совершенно Знающий, у Аллаха обширная милость, обширная доброта и сострадание, великая Его Мощь, Величия и Власть над всеми.

    Ибн Джарир, ат-Табари. Тафсир от АбдуЛлаха Ибн Аббас (да будет доволен им Аллаха. Ас-Самад, Господин, Который совершенный Его господстве, Он почетный, великое Его положение, великое Его Величие, Кроткий, совершенное Его кротость, Богатый и совершенное Его богатство, аль-Джаббар Могущественный, может другой шарх этому имени, который совершенен в Своем Могуществе, Аллах Знающий, Который совершенен в Своем знании, Мудрый, Который совершенен в Своей мудрости, Он Тот Который совершенен в Своем господстве, Он Свят и Велик. Эти сифаты не подобает никому кроме Аллаха Свят Он и Велик.

    Из этого шарха Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) берем шарх то что это великое имя Аллаха указывает на несколько сифатов, не на один смысл, в этом далиль на то что у Аллаха есть много сифатов, и сифаты эти великие и совершенные.

    Ибн пль-Кайим сказал: «ас-Самад Господин, Который совершенен в Своем господстве, поэтому арабы называют самого почтенного из них "Саид", и Самад называют, потому что у него много хороших качеств и поэтому он должен быть среди нас вождем или господином, чтобы был как амиром чтобы к нему обращались потому что у него много хороших качеств, ас-Самад тоже так же, Аллах Господин, Господь у Которого все сифаты совершенны, к Которому мы все обращаемся с нашими нуждами, все Его творения, ас-Самад Тот Который направляет в сердца страх и надежды, это потому что у Него много хороших качеств, и много качеств восхваляемых, поэтому большинство саляфы из них АбдуЛлах ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) в конце добавил к имени ас-Самад "Щедрый, у Которого совершенная щедрость. Ибн аль-Кайим говорит в своей книге (...), объясняет он что ас-Самад вышло от этого, из двух слов, собрал и устремлялся, Он Тот к Которому обращаются с нуждами, и у Него собралось много хороших качеств чтобы Он стал Господином, поэтому саляфы дали разные толкования этому имени, из них сказали что вс-Самад это Тот Который не пустой, не кушает и не пьет, Он Тот к Которому устремляются творения со своими нуждами и просьбами, из них те которые говорят "ас-Самад Тот Который не рождает. Из саляфов которые сказали "Он Господин" у Которого Господство, из них те которые сказали что нет у Аллаха никого (не сына не супруги), эти все мнение проводятся в тафсире у Джарира и ат-Табари, и хавиз ибн Касир в своем тафсире, и другие муфассиры, и всё это истина, потому что это имя не указывает на один смысл как до этого объясняли, передал хафиз ибн Касир от Абдуль Касима ат-Табарани в своей книге "ас-Сунна" после того как привел мнение в тафсире ас-Самад он сказал, все эти толкование к этим сифатам правильные, эти сифаты нашего Господа Свят Он и Велик, Он Тот в Котором заключается господство, Он Тот который не нуждается ни в чём, Он останется после всех, Вечный.

    Имам аль-Багави сказал: "лучше толковать имени ас-Самад то что говорят о Нём потому что всё подходит к этому имени, в бытье нет имени ас-Самад помимо Аллаха Всевышнего, Он Великий, Могущий над всякой вещью, Аллах Один с этим именем, нельзя человека называть этим именем, это будет большим ширком, у Аллаха прекрасные имена и возвышенные качество, нет ничего и никого подобного Ему, Он Слышащий, Видящий.

    Сказал шейх аш-Шанкъити (современный шейх мурджиитов), приведём его слова, может польза будет ин шаа Аллах, арабы используют имя ас-Самад человеку среди них высокому по положению, вещь котороя у него не пустое, Аллах их Господин, Который Единый, к Которому прибегают в трудностях и нуждах, Он чист и Свят Аллах от сифатов творений как кушать и подобное, Свят Он и Велик от того что Ему придают, когда раб узнает сифаты своего Господа, это совершенство, это величие, то что над Аллахом никого нету, то что у Аллаха попросишь от этого у Аллаха ничего не уменьшится, доя Него ничего не трудно, если у нас есть нужда религиозная если у нас какие то цели есть, если мы будем просить у Аллаха поддержки Аллах нам поможет и это не является трудным для Него, и не возможным для Аллаха, у нас когда какие то проблемы бывают вспоминаем причины и эти причины более успокаивают нас это слабость нашего таухида, это малый ширк, человек если уповает на причину не уповает на Аллаха это малый ширк.

    Аллах говорит в Коране: "кто уповает на Аллах Он ему достаточен, если человек твердо верит в Аллаха Свят Он и Велик, ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) говорит: якъин это полное убеждение, а терпение это половина имана, якъин это убеждение, это самое лучшее к чему устремляются верующие, как говорят у кого есть якъин у того есть наслаждение, он живет полным доверием Аллаху, связь с Аллахом Свят Он и Велик, он самый первый к кому обращается это к Аллаху, не обращается к людям, потому что Аллах ас-Самад, любой муваххид при любых обстоятельствах должен вспоминать Аллаха, и не забывать Его Свят Он и Велик, и потом Аллах откроет ему, дуа делаем Слышащему, Который сразу отвечает, он живет вместе с Аллахом Свят Он и Велик, сильно доверяет Аллаху Свят Он и Велик, чем рыбе которая в его руках, сейчас он голоден и съест эту рыбу и он Аллаху больше доверяет чем этой рыбе, Аллах утолит эту жажду. Просим Аллаха даровать нам иман, амин, просим чтобы Он увеличил наш иман, убежденность, и понимание религии, амин.

    Он Аллах, ничего Аллаху не трудно. Если у нас есть какая-то цель, если мы будем делать амалы, будем твёрдо верить в Аллаха, Аллах нам поможет и завершит это дело, даже если мушрикам это не нравится. Аллах сказал, чтоб мы уповали на Него и нам Его будет достаточно. Этот даават охватывает восток и запад, даават Ислама и таухид. Ни одно ущелье не осталось, кроме как даават дойдёт до него и люди будут принимать Ислам толпами, и будет всемирный исламский халифат, даже если кафирам это не будет нравится. Аллах говорит : "Конец за богобоязннными". Если человек муслим, то хайр, любое благо, его надо искать через подчинение Аллаху, Свят Он и Велик. Любое благо достигается через подчинение Аллаху. И любое благо достигается через якын. Якын сразу уходит при грехе. Человек, когда совершает грех, и читает Къур'ан, чувствует что это чтение не такое как было раньше. А человек, когда убеждённый и читает Къур'ан , он как будто разговаривает с Аллахом, и поклоняется Аллаху так будто Аллах смотрит на него, даже если сам человек Его не видит. И это не фантазия, у него в убеждениях что Аллах смотрит на него. Такому человеку Аллах ответит, он друг Аллаха на земле, и когда такой человек умтрает, и не хочет умирать, Аллах колеблется. Это сифат Аллаха. Аллах, Свят Он, не хочет его убивать. И Аллах даже с желанием этого раба считается, представьте. Аллах, Свят Он, совершенен со Своей Милостью. Аллах, Свят Он, отвечает на мольбы, и Аллах хочет ввести в рай, самое главное чтоб мы первые шаги сделали. Если раб Аллаха прийдет к Нему пешком, Аллах говорит "Я побегу к нему на встречу", Свят Аллах. И когда раб кается, Аллах тогда сильнее радуется, чем тот, который потерял [...] и был близок к смерти, а потом нашёл его и обрадовался, Аллах радуется более чем этот человек. Этот пример привёл посланник, да благословит его Аллах и да приветствует, про человека, который обрадовался, чтоб в нашем разуме приблизилось, то, как Аллах радуется, но Он делает это больше, чем это, больше чем эти примеры. Если мы сделаем покаяние. Разве покаяние трудно? Если Аллах радуется, значит Аллах любит. Мы просим у Аллаха, чтоб Он полюбил и даровал любовь к Нему. И если мы каемся, значит Аллах любит нас, а ведь каяться не трудно.

    Аллах, Тот, Который пристанище для творений, они прячутся за Аллахом, Свят Он и Велик, нет спасения, кроме как у Аллаха. Эти слова истина. Он Аллах, ваш Господь, Он владеет этим. Он Единый Владыка, Он Один владеет этим. То что Аллах пожелает будет, если Аллах захочет одарить кого-то милостью, никто не остановит это. Даже если джины и люди против что-то захотят сделать ничего у них не получится, будет все так, как пожелал Аллах, больше ничего не будет. И если ты прибежал к Аллаху, если Аллах тебе помог , то больше тебе нечего бояться. Аллах помогает, и от Аллаха никому не спастись. Он Аллах Единый к Которому мы прибегаем. Он Единственный, Который устремляется к творениям в их нуждах, просьбах, желаниях и надеждах. Когда на Аллаха надеешься, Он надежду просто так не оставляет. Тот кто надеется на Аллаха, Аллах не губит тот аджр за его хорошие дела. Однако мы мало размышляем об Аллахе, Свят Он и Велик. Как будто Аллах, Свят Он далёкий, а человек, которого видим мы реальнее Аллаха, как будто реальнее то что кто-то поможет тебе на земле, милостями тебя окружил. Наоборот пролил много милости тебе, это Аллах Единый, который на все влияет, Он Живой и Сущий, Который влияет на все на небесах и на земле, Он Тот, Который нам даёт жизнь, доставляет успех и избегает для нас всякого зла, Он Аллах Единый. У кого будет совершенный таухид, он попадёт в райбер отчёта. Разве любить Аллаха, стремиться к Аллаху, быть близким Аллаху, это не наслаждение в этом мире? А мы успокаиваемся в гафлате, или в других вещах, которые не покой а наоборот беспокойство в своей сути. Это отдаляет нас от Аллаха, Свят Он и Велик.

    Ваджиб, чтоб мы ни к кому не прибегали кроме как к Аллаху. И просили помощи только у Него. И направлять поклонение только Единому Ему. Не делать большой ширк и малый ширк. Не делать показуху, не стремиться к творениям. Не стремиться, чтоб люди тебя восхваляли и говорили "он такой-то", чтоб видели тебя. Надо скрывать хорошие дела, и самое главное сердце очищать, и как это трудно, даже для учёных это было трудно, для нас людей гафлата это тем более трудно. И Къур'ан лечение от этого всего. Къур'ан ду'а, это лечение чтоб мы не устремлялись ни к кому, кроме Его Одного. Умар Ибн аль-Хаттаб ду'а делал : "О Аллах, сделай мои дела искренними, чтобы в моих делах участников не было, чтоб я не стремился ни к кому другому", ду'а от саляфов. Надо вот это ду'а делать, чтоб мы не стремлюсь чтоб кто-то нас полюбил или чтоб избежали чьего-то порицания. Если у нас что-то получится, какие-то дела сделаем, ангел сразу записывает, шайтан сразу борется, после этого дела он хочет испортить, чтоб мы себялюбиям занимались или рассказали об этом хорошем деле. И это дело ведёт тебя в рай. Аллах говорит в Къур'ане : "Он Тот, Который создал смерть и жизнь, чтоб испытать вас кто окажется лучше делами". Ибн Кудама говорит "одно дело искреннее введёт тебя в рай, спасёт человека для рая". Ибн Умар, да помилует его Аллах, когда умирал. Вообще кто такой иман Умар? [...] говорит, он читал Къур'ан, делал намаз, азкарами занимался, вот так целая жизнь у него прошла. Когда он умирал он плакал, и сын ему говорил : "О отец, у тебя целая жизнь так пошла в чтении Къур'ана, почему ты плачешь?", он отвечает : "О мой сынок, разве ты не знаешь, что Аллах принимает только от богобоязненных?". Аллах принимает только от богобоязненных, которые чисты будут для него. Наши дела нуждаются в покаянии. Потому что они смешаны с показухой, они нуждаются в истигфаре, в очищении. Аллах Тот, Который заслуживает чтоб Ему Единому поклонялись. 'Ибадат с любовью. И как не любить самого Щедрого, самого Милостивого. Любовь с унижением. Как не унижаться пред Всемогущим. Земля как молекула если посмотреть на всю вселенную. Как не унижаться перед Ним. И худу (покорность), как не покоряться Аллаху, Свят Он и Велик, когда в покорности Ему мы приобретаем счастье этого мира. Мы чувствуем, что когда мы в подчинении Ему мы наслаждаемся, мы приобретаем счастье, мы чувствуем это. Даже сейчас чувствуем, не говоря об ахирате. И когда мы делаем грехи, мы чувствуем мучения уже сейчас, в этом Ире не говоря об ахирате. Не просим помощи ни у кого кроме как у Него. Мы говорим "Только Тебе мы поклоняемся (без показухи, без ширка), только Тебя просим о помощи, чтоб мы пошли по правильному пути". Даже не уповаем на наши знания, даже не уповая ни на учёных, ни на других. Не просим у них помощи. И на себя не возлагаем "Я пойду по прямому пути, я это сделаю", нет! Мы Тебя просим о помощи, чтоб дальше пошли по правильному пути. Даже мы завтра не можем повести себя по Исламу, завтра мы не можем быть в Исламе, завтра или сегодня, или через час, или миг. "Просим Тебя о помощи", чтоб Аллах помог и повёл по правильному пути. "Веди нас по правил носу пути", потому что следуем шариату, тем что на нас возложено. Не следование шариату — путь шайтана, путь ведущий в ад. А правильный путь — путь Къур'ана и Сунны. Это очень важно. Веди нас по пути Къур'ана и Сунны, по пути искренности. Человек отрёкся от своего знания, отрёкся от своей возможности, связал своё сердце только с Единым Аллахом, и уповает только на Аллаха. Кто уповает только на Единого Аллаха — Он достаточен для него. Если мы будем уповать на Аллаха, все наши дела возложим на Аллаха с верой, надеждой, убеждением, то Аллаха достаточно. Вознаграждение тому кто уповает на Аллаха достаточно. Аллах, Свят Он, возьмёт все это. Если кому-то из людей ты что-то поручишь и он не сделает, может сделает может не сделает, но Аллах, Свят Он и Велик, Он для нас достаточен, Он сделает, главное якын. Аллах говорит в Къур'ане : "Разве Тот Кто отвечает нуждающемуся, когда он вызывет к Нему, избавляет от вреда, Он делает вас наместниками на земле. Есть ли бог помимо Аллаха? Мало вы принимаете проповеди", вообще не принимают проповеди. Иногда в Къур'ане сказано : "Мало принимают проповеди" в таухиде ар-Руббубия взяли проповедь а в другом то что Аллах, Свят Он и Велик, говорит что "это ширк" человек проповедь не взял от руббубии. Взял то что Аллах сказал что Он оживляет, умерщвляет, что Аллах Творец небес и земли и не поклоняется ему — этот человек проповедь не берет от Аллаха, Свят Он и Велик. Иногда Аллах говорит : "Они вообще проповедь не берут и они вообще не благодарят Его", толкуя этот аят. В любом случае мы восхваляем Аллаха, Свят Он и Велик, за Его прекрасные имена, за Его высокие качества. Потому что Он Аллах Щедрый, ар-Рахман, ар-Рахим. Милостивый. Потому что Он Аллах Добрый, отвечает на мольбы, близкий и слышит нас. Если нас трое Аллах четвёртый, если нас четверо то Аллах пятый. Аллах вместе с нами где бы мы ни были, над Аршем смотрит на нас и слышит нас, мы просим Его, потому что Он Слышащий, Видящий, Знающий. Чтоб Аллах ввёл нас в рай по Своей Милости и простил нам наши грехи, спас нас от огня, который достигает до сердец и сжигает кожу.

Поделиться этой страницей