Акида 26. Ас-Салям (Пречистый, Дарующий мир и благополучие, Миротворец)

Тема в разделе "Прекрасные имена и качества Аллаха.", создана пользователем Юноша Имана, 2 мар 2018.

  1. Юноша Имана

    Юноша Имана Administrator Команда форума

    Ас-Салям
    (Пречистый, Дарующий мир и благополучие, Миротворец)

    Имя Аллаха ас-Салям. Это имя приведено в Къур'ане в одном месте. Этот аят когда читают человеку пораженному джинами, он сильно влияет на джина, аят из тех, которые сильно мучают джина. Шайтан убегает от туда, где поминается имя Аллаха, Свят Он и Велик, тем более когда восхваляется имя Аллаха. Шайтан ненавидит это. Он ненавидит Къур'ан.

    Смысл этого имени ас-Салям — чистый от всякого порока, совершенна сущность Аллаха. У Аллаха есть две руки, у Аллаха есть лик, есть стопа, как указывают на это достоверные хадисы. У Аллаха есть совершенные сифаты. Сифаты [зат] и сифаты [афаль]. Аллах, Свят Он, истинно чистый с любой стороны, т.е в сифатах, в делах и сущности. Аллах чистый Своей сущностью от любого порока, который воображают себе мушрики. Чистые сифаты Аллаха от всех пороков, чисты Его дела от зла или зульма, или от действий, которые Аллах не делал без мудрости, чист от того что как будто что-то делал без мудрости. Ахли Сунна валь джамаа говорит что зло от Аллаха, но зло Аллаха как наказание, это Мудрость, например , если вор ворует что-то по шариату отсекают ему руку — это зло для этого человека, но справедливость относительно человека, у которого украли имущество. Или побивание камнями, или джаханнам. Джаханнам зло как место, скверно это возвращение, джаханнам зло нет сомнений, для обитателей огня, но это справедливое воздаяние. Аллах Создатель зла, Он создал дела рабов, у Аллаха нет супруги, нет детей и подруг, нет подобных и равных Ему, нет у Него сотоварищей, это имя охватывает все Его сифаты, из всех Его сифатов ас-Салям - Чистый от пороков, Ибн аль-Кайим говорит в книге (...) 2/135 ст, слова Ибн аль-Кайима (да будет доволен им Аллах) когда посмотрел по отдельности каждый сифат Аллаха нашёл в каждом сифате ас-Салям, его жизнь Салям (чистая), чистый от смерти, от дремоты и сна. Аллах Тот, Который создал небеса и землю, после этого Аллах не устал, и не отяготило это Аллаха, Свят Он и Велик. Его знания Салям, Он не нуждается чтоб обратно повторять или размышлять, Его желание Салям, Его желание чистое, то есть Его желание связаны с мудростями, каким то маслихатом, желание Аллаха шариатские, желание кадарийя, Его слово Салям, в словах Аллаха нет лжи или зульма, или пустословия, Его слова наполнены правдой, справедливостью, Аллах Свят Он Богатый, Чистый, не нуждается в ком то чтобы Ему помогали, ни с какой стороны, Его власть Салям тоже, никто не может с Ним спорить или помощником быть или соучастником быть, или заступником быть пока Аллах не дозволит, или шафаат. Он Единый Бог Чистый, Он чист от того чтоб были у Него сотоварищи, чтоб поклонялись кому-то помимо Него, кому-то другому. Наоборот Он Аллах, кроме Которого нет божества. Кротость Аллаха, прощение Аллаха, это все прощение от Аллаха, Свят Он и Велик. Кто-то прощает потому что нуждается или униженно прощает, или притворяется что простил, Аллах нет, Свят Он и Велик. Аллах чист от этого всего. Когда прощает — чистое прощение от Аллаха, Свят Он. Аллах любит прощение. Его щедрость, ихсан, и точно также наказание Его, даже в наказании нет зульма, не грубости, наоборот чистая мудрость и справедливость. И поставил Аллах любую вещь на своё место. Аллах заслуживает хвалы, за Его ихсан, вознаграждения, милости. Наоборот, если бы Аллах поставил вознаграждение вместо наказания, это была бы противоположность Его мудрости. Если бы Аллах поставил вместо наказания вознаграждение это была бы противоположность Его мудрости. Аллах чист от того, что воображают себе Его враги, джахль противоположность их мудрости. Эти мушрики-философы, те которые приписывают себя к Исламу, они опровергают нассы из Къур'ана и Сунны, ахкамы Аллаха и Сунны пророка, (да благословит его Аллах и да приветствует) из за того что их акъул не принимает они опровергают, хадис Аиши (да будет доволен ею Аллах) по поводу намаза, опровергают мудрости шариата, потому что противоречит их акъулу и опровергают весь насс, весь Коран и Сунну полностью, в Коране все по мудрости, любой ахкам в шариате в нем содержится мудрость, если что то убрать будет хаос, это милость для нас, предопределение тоже, в предопределение Аллаха нет зульма, ничего не происходит без мудрости Аллаха Свят Он и Велик, шариат, Его религия чистая, от противоречий, от колебаний, или от того чтобы в этом шариате не был бы маслихат для рабов, есть маслихат для рабов, Его милость им, ихсан им, чист от того чтобы что то противоречила бы Его мудрости, шариат полностью в мудрости, Милость и справедливость, если Аллах дал право кому то больше чем другим, это мудрость в шариате, так значит надо, мудрость и милость и маслихат и справедливость, нам надо относиться к шариату как к милости для нас, любой шариат, хукм Аллаха для нас милость, любой таклид для нас милость, и маслихат.

    Среди них есть те которые говорят "мы уверовали в Аллаха и последний день, они не веруют, не считают милость и мудрость в шариате в определённых ахкамах, в вопросе многожёнством тоже большой хиляф, разногласия среди мурджиитов, которые отрицают что-то из шариата, в Сирии и в тех джахлятских странах этот вопрос острый, кроме мушриков в британии признают многоженство. Когда Аллах даёт тоже чистый, Аллах не даёт чтобы взять от тебя обратно что то, или потому что нуждается, мы когда что-то садака даём нуждаемся чтобы в ахирате спастись, пытаемся избавиться от гнева Аллаха Свят Он и Велик, садака спасает от гнева Аллаха, садака признак того что человек избавляется от лицемерия или посредством садака избавляется от зла, или у кого сихр или джин садака влияет на это, если у кого сихр или джин есть пусть раздаёт милостыню. В любом случае мы когда садака делаем, мы в чем-то нуждаемся, даём и в чем-то нуждаемся. Аллах, Свят Он, не нуждается, Аллах когда нам что не даёт в этом месте Салям, чист от скупости, Аллах не боится скупости или бедности когда даёт нам, когда Он даёт это ихсан от Аллаха, а когда Аллах что то не даёт это мудрость и справедливость точно так же ихсан для нас, там нет никакой скупости и слабости, когда мы просим у Аллаха Аллах нам не даёт, мудрость от Аллаха, сколько было примеров в жизни на практике у Аллаха что-то просишь (...) и Аллах не даёт и через некоторое время думаешь если бы это Аллах дал это было проблемой и восхваляешь Аллаха за то что тебе не дал, это мудрость то что мы видим а то что мы не видим сколько, Аллах обладает абсолютным знанием, знает что тебе нужно или нет, то что тебе пользу приносит в ахирате, такой Аллах, Свят Он и Велик, а мы верующие рабы, иногда идём к Аллаху и спотыкаемся, делаем малый ширк, сердца наполнены страстями и любовью к этому миру, любовью к кому-то помимо Аллаха, но не шариату, если бы он полюбил шариат, он изучал бы этот шариат до конца потому что человек когда влюбляется в что-то он занимается этим больше ничем не может заниматься, если он любит Аллах он говорит только об Аллах Свят Он и Велик, больше ни о ком, ни занимался бы постоянно Кораном, но наши сердца постоянно заполнены страстями, любовью к этому миру, попадаем в беспечность, мы видим что надо делать так но не делаем, не поступаем таким образом, Свят Аллах, а когда читаем имена Аллаха изумляемся, нам до ведь стремиться к Аллаху Свят Он и Велик, просыпаемся в какой то момент, то что Аллах возвысился над троном это Салям, Аллах не нуждается чтобы Его несли на троне, наоборот трон нуждается в Аллахе говорит Ибн аль-Кайим те которые носят этот трон они нуждаются в Аллахе, Аллах не нуждается не в троне ни в тех кто его несёт. То что Аллах вознёсся над троном не для того чтоб охватывал этот трон, наоборот был Аллах и не было 'арша, и Аллах не нуждался в 'арше. Он Аллах Богатый, Восхваляемый. Наоборот то что Аллах вознёсся над троном это указывает что Аллах, Свят Он владеет им всем, Он взял верх над ними всеми и не нуждается ни в 'арше ни в других. Аллах нисходит каждую ночь на ближайшее небо. Ас-Салям, Он чист от того, чтоб это было противоположно тому, что Аллах был над троном. Некоторые спрашивают (зиндыки) : как Аллах, Свят Он, над троном и спускается на ближайшее небо. Значит сифат Аллаха такой что Аллах возвышается и спускается одновременно. Аллах чист от того что воображают себе муатылины. Муатыли, которые отрицают сифаты Аллаха и которые уподобляют Аллаха с Его творениями. Аллах чист от того, чтоб быть под чем-то. Например те кто говорит, что Аллах везде (например в доме, или в сердце у мусульман, под чем-то), или в определённом месте, как будто Он закрыт (т.е в сердце каждого мусульманина говорят). Превыше Аллах, наш Господь всего того, что противоречит Его совершенству. Его слух и Его зрение тоже салям. Он чист от того, что воображают себе те, которые уподобляют и говорят, что у Аллаха нет сифатов. Эти муаттылины, они отрицают некоторые сифаты Аллаха, как слух, зрение. Говорят, что если например у Аллаха есть слух, значит у творений тоже есть слух, значит Аллах как человек говорят. Они этот сифат отрицают Аллаха, как может Аллах, Свят Он, слышать, когда творения разговаривают, значит Он как творения, значит Аллах как творения, они говорят. Кудрат Аллаха они не отрицают. Мы спросим "у Аллаха есть Кудрат", они скажут "да". Мы спросим "у потомка Адама есть кудрат, сила есть?", они скажут "да". Потомок Адама подобен себе, подобен творению, а Аллах подобен Аллаху. И дальше, то что Аллах друг Своих аулия, Своих друзей. Он чист от унижения, как творения дружат с творениями, наоборот эта дружба это милость и хайр, ихсан, это благо для мусульман. Как Великий Аллах сказал : "Ты скажи, Он Аллах, Который не взял Себе ребёнка и не было у Него сотоварищей в Его власти. У Него не было друга и покровителя от унижения". Аллах не отрицал что у Него есть какой-то друг абсолютно, наоборот сказал "друг от унижения". Аллах, Свят Он, взял друзей, чтоб ихсан делать им. Аллах друг тех которые уверовали. Этот аят тоже если читать против джина влияет на него. Иногда читаешь эти аяты и думаешь что они на джина не влияют, потому что человек у кого сидит джин спокойно сидит. Это в начале он терпит, но когда будет ухудшаться положение джина, будет гореть и будет в худшем положении, и тогда человек определит какой аят ему сильнее влияет, и тогда пусть прочитает этот аят и он узнает то что джин очень тяжело переносит этот аят. Особенно аят аль-Курси, таким образом то что Аллах любит тех которые любят Его любит Своих друзей, эта любовь чиста от любви творений к творениям, мурджииты говорят Аллах (...) а суфисты говорят я люблю Аллаха, используют это слово, (...) это любовь по страстям, эта любовь мужчины и женщины, такая любовь к Аллаху не бывает, творения не любят Аллаха по страстям, такое не бывает у верующих, это термин суфистский, творения когда друг друга любят - любят потому что нуждаются друг в друге и хотят пользу получить от этого, Аллах Чист от того что отрицают эти мушрики из Его сифатов, они говорят Аллах чист от того чтобы Он приписал Себе как рука, они сифаты Аллаха уподобляют сифаты Аллаха сифатам творениям, или то что отрицают Его лицо, эти сифаты отрицают они, Ибн аль-Кайим (да будет доволен им Аллах, известная къасыда есть, он говорит: как будто они поклоняются ни чему потому что отрицают эти сифаты Аллаха, а которые уподобляют Аллаха творениям он как будто поклоняется идолам, и потом приводят 700 учёных (примерно) такфир им. От 700 учёных такфир приводят в своей этой касыде. Потом Ибн аль-Каййим заканчивает этот тафси, шарх этого имени Аллаха, говорит : "Поразмышляй над тем, что содержится в имени Аллаха ас-Салям, это все от чего чист Аллах, Благословен Он и Возвышен. Сколько из людей, которые выучили это имя и не знают то что содержит в себе это имя, какие секреты и какие смыслы". [Бадаиль фаиль] 2 том 137 стр. из того, на что указывает это имя, что Аллах, Благословен Он и Возвышен, обладатель саляма, дающий безопасность Своим рабам. Аллах Тот, Который даёт безопасность Своим посланникам и пророкам, мир им всем, из-за их имана и их поклонения, и Аллах тогда даёт им безопасность, когда они доводят до людей истину. Аллах говорит в Къур'ане : "Ты скажи : хвала принадлежит только Единому Аллаху, и тем из Его рабов, которые Он избрал".

    Всевышний Аллах сказал : "Мир над Нухом в мирах", "Мир над Ибрахимом", "Мир над Мусой и Харуном", Аллах Тот, Который дарует им безопасность Своим рабам, Своим друзьям.

    Великий Аллах сказал : "Их приветствуют в день года встретиться с ними салямом. Аллах приготовил им щедрое вознаграждение".

    Аллах говорит в Къур'ане : "Вечно они будут прибывать в нем, с соизволения своего Господа, их приветствия в раю "салям".

    И также Аллах говорит в Къур'ане : "Мир от Господа Милостивого". Аллах сделал Свой рай своим рабам. Салям это чистый от смерти или болезни, печали или беспокойства, и другие из пороков.

    Аллах говорит в Къур'ане : "Для них обитель саляма у их Господа".

    Всевышний Аллах сказал : "Аллах зовёт вас в даруль-салям к обитателям саляма", пусть Аллах дарует нам Джаннат ва аль-Фирдаус.

    Сделал Аллах, Благословен Он и Возвышен, распространил это имя в этом мире, причиной, чтоб он вошёл в даруль-салям, в ахирате в рай. Т. е распространять салям это причина чтоб мы вошли в рай. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал : "Вы не войдёте в рай пока не уверуете, и не уверуете пока не полюбите друг друга. Указать ли вам на что-то, что если вы сделаете это то полюбите друг друга? Распространяйте салям между друг другом". Хадис указывает на то что мусульманам любить друг друга это ваджиб. И если два мусульманина встретились, если один из них любит больше чем другой, он более хорошо исполнил свой ваджиб чем тот кто меньше любит, он более близок Аллаху чем тот. И в хадисе побуждение распространять салям, и говорить салям полностью "ас-Саляму 'аляйкум уа рахматуЛлахи уа баракятух", потому что аджр побольше и ду'а побольше. В хадисе побуждение чтоб иметь искренность тоже, увеличить по размеру искренность в поклонении. В хадисе побуждение стремиться в рай "вы не войдёте в рай, пока не уверуете" в хадисе побуждение, чтоб мы делали ваджибаты помимо саляма, помимо любви ради Аллаха, потому что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил : "не уверуете пока не полюбите друг друга", и другие ваджибаты точно также. Мы не уверуем пока все ваджибаты не будем делать с совершенным иманом.

    Мы просим у Аллаха, Свят Он и Велик, чтоб Он ввёл нас в рай, джаннат ва аль-Фирдаус. Чтоб обезопасил нашу религию от фитны, шубухатов и шахаватов. И чтоб обезопасил нас от мучений в могиле и от падения с моста, от горечи и печали Судного дня.

Поделиться этой страницей