Акида 5) АЛЬ-АЛИМ (ВСЕВЕДАЮЩИЙ, ВСЕЗНАЮЩИЙ)

Тема в разделе "Прекрасные имена и качества Аллаха.", создана пользователем Юноша Имана, 4 мар 2018.

  1. Юноша Имана

    Юноша Имана Administrator Команда форума



    АЛЬ-АЛИМ (ВСЕВЕДАЮЩИЙ, ВСЕЗНАЮЩИЙ)



    Аллах в Коране, более чем в 150 местах упоминает Свое имя аль-Алим. Это указывает на важность этого имени Аллаха.

    Аллах Всевышний сказал: Он творит, что пожелает, ибо Он — Всезнающий, Всемогущий. 30-54


    Мы видим сколько творений Аллаха на земле, какая тонкость нужна для сотворения мира. Обычное создание хронографов (сложных часов) требует от человека должного знания, но сложный механизм часов не стоит в одном ряду с “механизмом” обычной мухи. Если все люди собрались бы, чтоб муху собрать - они не смогли бы. Это указывает на Знание Аллаха, Субханаху уа Та'аля. Глаза, мозг, то как их создал Аллах, все указывает на уникальное Знание Аллаха. То как Аллах создал наши руки, нервы на нашей коже, Могущественный Аллах обладатель Знания, которое за пределами понимания человеческого мозга.


    Всевышний Аллах сказал: "Достаточно Аллаха, Сведущего, Знающего"

    Всевышний Аллах сказал: "Это предопределение от Всемогущественного, Знающего"

    Всевышний Аллах сказал: "Поистине Аллах Всеслышащий, Всезнающий"


    У Него Знание, охватывающее все внешнее и внутреннее, скрытое и явное, то что наверху (т.е. мир который на небесах, мир ангелов) и то что на земле. Прошлое, настоящее и будущее, Аллах знает, Субханаху уа Та'аля, ничего от Его знания не уходит. Во время фитны кадаритов, они говорили что Аллах не знает того, что будет - это куфр кадаритов. Ибн Умар сказал: Сообщите то что я не из них, и они не со мной” - это был такфир от Ибн Умара, радыйаЛлаху 'анху. (Сахих Муслим, Китаб аль-Иман)


    Аллах, Субханаху уа Та'аля, знает настоящее, прошедшее, будущее. Ничего от Аллаха из этого не скроется, все ясно и явно.


    Аллах говорит: "в тот день, когда будут испытаны тайны.” (86-9) будут раскрыты скрытые в грудях намерения, и В тот День, когда будут испытаны сердца и отделятся в Судный день благочестивые сердца от нечестивых. Люди будут отвечать за хорошие дела - какое намерение было в сердце. Аллах спросит как мы выполнили возложенные на нас обязательства, затем будет спрашивать с каким намерением они были выполнены. В тот день Аллах будет спрашивать у“правдивых об их правдивости” (33-8) - как они сделали правдивость, не говоря уже о грехах.

    Аллах спросит у Исы (мир ему): "Говорил ли ты людям: «Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом»?»." (5-116), у Исы (мир ему), Посланника Аллаха спросит!


    Аллах знает то что было, то что будет. Знает Аллах, Субханаху уа Та'аля то чего не было, а если было бы, то как было бы. Аллах охватывает всякую вещь Своим знанием, Субханаху уа Та'аля. Всякую вещь подсчитал Аллах.


    Священный Коран объясняет обширность Знания Аллахa, Азза уа Джаль, что Знание Его охватывает всякую вещь. Аллах, Свят Он сообщает обширность Своего знаний в аятах.

    Свят Он и Велик говорит: ”Господь объемлетзнанием всякую вещь. Неужели вы не помяните назидание?" 6:80. Когда к человеку приходит какое либо назидание от Аллаха, он сразу должен выполнять его. Если человек получил знание, что Аллах знает о нас и наших делах, надо исправляться, совершать больше благих дел, которые примутся у Аллаха, которыми Аллах будет доволен. Сторониться харама (запретного - грехов), а если сделали харам - делать покаяние.


    Сказал Аллах Всевышний: "Господь наш! Ты объял всякую вещь Милостью и Знанием"[40:7]

    Сказал Аллах Всевышний: “поистине ваш бог Аллах, кроме которого нет божества. Аллах охватывает каждую вещь своим Знанием”.Аллах, Свят Он И Велик, повторяет о том, что Он Бог, указывая на важность. Аллах объемлет все Своим знанием, знает о наших делах и прощает грехи, принимает покаяние, к Нему поднимаются наши слова и дела. Бог неверных (тагут) тот к кому они обращаются за судом или довольны они им как богом - ничем не обладает.


    Аллах упоминает то что охватывает всякую вещь Своим знанием и говорит: “Господь объемлет то, что вы совершаете.” 11-92 .

    Аллах упоминает, что охватывает Он Своим знанием скрытое и явное. Великий Аллах говорит: "Господь наш! Поистине Ты знаешь, то что мы скрываем и то что мы явно делаем" и не скроется от Аллаха ничего абсолютно, ни на небесах, ни на земле.

    Великий Аллах говорит : "Он знает о предательском взгляде и том, что скрывают груди" [40:19]


    Всевышний Аллах сказал: "Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена" [50:16], потому что Аллах создал и Он знает о наущениях; все мысли, движения глаз - все это Аллах создал, Он Создатель - Он знает.


    "знаем, что нашептывает ему душа" - аят побуждение нам, чтоб мы очищали мысли. Великий Аллах говорит в Коране : "О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом" [49:12] т.е. это мысли. Человек иногда про себя что-то думая может совершать грехи, мыслями. Аллах все это знает, надо делать покаяние от скверных мыслей. Например : плохое предположение, человек думает о зина,показуха в мыслях или стремление к власти и тд. Великий Аллах говорит: "Мы ближе к нему, чем яремная вена (сонная артерия)" [50:16] Аллах ближе к нам со Своим Знанием. Если мы поклоняемся Аллаху путем мольбы, частого поминания и возвеличивания Аллаха, то приближаемся к Господу миров.


    Аллах говорит: "Знайте, что Аллаху известно о том, что в ваших душах. Остерегайтесь Его"[2:235] остерегайтесь - т.е. останавливайтесь от харама, от всего запрещенного.


    Аллах говорит: "Разве они не знали, что Аллаху известны их секреты и тайные беседы и что Аллах является Ведающим сокровенное?" [9:78]


    Аллах сказал: "Он знает то, что было до них, и то, что будет после них" [2:255] То что впереди них это может быть ахират, и то что позади них - это их дела, то что их руки приобрели.“Они не охватывают Аллаха знанием”, из за ограниченности человеческого ума не постичь ему знания Аллаха, определённо могут знать что Аллах Видящий, Слышащий - слышит все наши голоса и тд.


    Аллах сказал: "Вы предстанете перед Ведающим сокровенное и явное, и Он поведает вам о том, что вы совершали" [9:105] Т.е. Аллах сообщает в этом аяте, что мы вернемся к Нему “завтра”, и “завтра” Аллах будет рассказывать нам то что мы делали. Если мы хотим видеть на весах в Судный день хорошие дела - то нужно сейчас, сегодня их совершать. Если у нас есть грехи, надо исправлять сердце - тогда Аллах заменит дурные дела хорошими. Сейчас нам дано время для покаяния, время чтоб мы вернулись от ослушания к подчинению, от гафлата (неведение, пустое времяпровождение) к поминанию Аллаха. Великий Аллах говорит нам: Скажи: «Трудитесь, и увидят ваши деяния Аллах, Его Посланник и верующие. Вы предстанете перед Ведающим сокровенное и явное, и Он поведает вам о том, что вы совершали». 91-105



    “Захочет ли кто-нибудь из вас, если у него будет сад из финиковых пальм и виноградника, в котором текут реки и растут всякие плоды, чтобы его сад был поражен огненным вихрем и сгорел, когда его постигнет старость, а его дети будут еще слабы? Так Аллах разъясняет вам знамения, — быть может, вы поразмыслите.” 2-266


    Аллах приводит в пример человека, у которого был сад. Прекрасный и большой, в котором текут реки, богатый различными плодами. Человек перед смертью имел малого возраста детей, которые не могут добыть самостоятельно пропитание. Он думал, что после его смерти, сад будет давать пропитание его семье. Но, постигает ветер и рушит все, ничего не остаётся от сада - человек в отчаянии. Это пример мунафика, который предстанет в Судный день, он предстанет с горой добрых дел. Или показушник сделавший огромное количество хороших дел, его плоды - садака, джихад, обучение людей исламским наукам. Они обладают реками - река указывает на то, что он имеет много непрерывных благих дел. Но, он делал все для показухи и в Судный день, в самый последний момент, он как человек которого привел нам в пример Всевышний Аллах, человека готового умирать спокойно, рассчитывая оставить маленьким детям сад, где они найдут пропитание, но за миг до смерти он становится банкротом, и с переживанием за свою семью он умирает. В Судный день у лицемеров, показушников, больших грешников точно такое же положение, они приходят в Судный день с горой добрых дел, думая что эти дела спасут их, но Великий Аллах говорит им: "Мы займемся деяниями, которые они совершили, и обратим их в развеянный прах" [25:23].


    Поэтому Аллах говорит: "Вы предстанете перед Ведающим сокровенное..." - Знающего как мы стремились и к чему. Стремились своими делами попасть в рай и спастись от огня, стремились, чтоб Аллах был доволен или стремились к довольствию людей. Даже если человек стремится к довольству Аллаха, но вместе с этим стремится еще к чему-то мирскому (например довольство братьев) ,- Аллах не нуждается в этом ширке. Аллах бросит такого человека с его ширком в огонь. Если человек даже стремился к довольству Аллаха, он должен очистить намерение, полностью убрать из сердца все творения, быть искренним, оставить только Аллаха Всевышнего. Аллах заслуживает это. Говорит Аллах : "Поистине, ваш Бог - Аллах", Его надо обожествлять, а не людей.

    Человек вернётся к Знающему скрытое и явное, и там будет суд. Аллах приведёт книги, эти книги будут поставлены на весы. В Судный день никто не вспомнит свою мать, сына, каждый будет озабочен собой. Лишь в раю, те кто попадёт в рай по Милости Аллаха, будут спрашивать: где моя мать, где мой сын. А пока в рай не войдут 50 тысяч лет не будут спрашивать : где мой сын?, будет убегать от него. Это такой день когда человек забудет о своих родственниках, даже Пророки, мир им, скажут: спаси меня, спаси меня… Это состояние благословенных людей, а мы что с вами скажем?! Человек если перед своими глазами представит Судный день, Весы,мост Сырат - ин шаа Аллах он будет поактивнее в поклонении


    “Поистине, Аллах подсчитывает все” (4-86,)Аллах сообщит вам то, что вы совершали. В хадис сказано: "Раб, ты совершил такой-то грех, ты совершил такой-то грех", Всевышний Аллах говорит: "Читайте свои книги, достаточно вам самих себяотчитывающих" (т.е. человек сам будет считать свои дела, сам себе скажет - ад или рай, или поставят его книги на весы или его поставят на весы - это все в Судный день). Когда люди увидят Судный день они потеряют дар речи от страха на 60 лет - это года нашей жизни сегодня. Если человек станет размышлять о Судном дне со знанием - он замолчит, кончаться сплетни, споры, ругательства между мусульманами, это все пропало бы если бы мы начали размышлять над Судным днём.

    Аллах расскажет вам то что вы совершали. Каждому, по намерению. С правдивого будет спрашивать его правдивость. 50 тыс.лет это будет длиться... мы здесь не можем вытерпеть 60 лет, задумайтесь.


    Всевышний Аллах упоминает Свое Знание, то что охватывает небеса и землю, Всевышний Аллах говорит: "Поистине, Аллах знает скрытое на небесах и на земле! Аллах видит то, что вы делаете!" [49:18]


    Всевышний Аллах сказал: "Аллаху принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Аллах объемлет всякую вещь" [4:126]


    Аллах, Субханаху уа Та'аля, упоминает что ключи от скрытого у Него, Всевышний Аллах говорит: "У Него ключи к сокровенному, и знает о них только Он. Ему известно то, что на суше и в море. Даже лист падает только с Его ведома. Нет ни зернышка во мраках земли, ни чего-либо свежего или сухого, чего бы не было в ясном Писании" [4:59] Этот аят доказательство на то, что кто-бы не говорил что он знает скрытое, сокровенное - является тагутом, так как приписал себе свойство Аллаха. Ибн Абдуль Уаххаб упоминает, когда перечисляет пять видов тагутов, что один из них это тот кто утверждает что знает сокровенное (те. будущее).

    Гайб (скрытое, сокровенное), бывает двух типов:

    • относительное - Например один человек не знает что-то, а другой знает, для одного это гъайб (скрытое), для другого явное. Или один не знает, что перед другим сейчас лежит, и это для первого гъайб (скрытое), а для второго нет. Или же один не знает, что в комнате у другого и для него это гъайб (скрытое), тогда как для другого явное.
    • абсолютное гъайб -- это будущее, его кроме Аллаха никто не знает. Это знание особенность Аллаха. Великий Аллах говорит: "Воистину, только Аллах обладает знанием о Часе, ниспосылает дождь и знает о том, что в утробах. Ни один человек не знает, что он приобретет завтра, и ни один человек не знает, в какой земле он умрет. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий" [31:34]

    “Ни один человек не знает, что он приобрететзавтра”, Великий Аллах говорит “завтра” - говорит о Судном дне , т.е. то что мы приобрели на завтра мы не знаем. Всевышний Аллах говорит "завтра", разве завтра это не близко?! Аллах всегда в аятах приближает Судный день: “Судный день, который неминуемо настанет!” 69-1, все ближе и ближе к человеку, пока не сказал, что это "завтра", чтобы человек понял насколько это близко и готовился к "завтра". На завтра человек как подготавливается? Если завтра у человека далекое путешествие, то сегодня у него будет ажиотаж, он думает, обсуждает предстоящее путешествие. А мы?! Мы редко обсуждаем предстоящий Судный день. Это наш порок, или это наша слабость. Мы должны "завтра" обсуждать постоянно, как Аллах, Субханаху уа Та'аля, сказал - Судный день это "завтра". Обсуждать Судный день, думать о том, что записывают ангелы, как мы предстанем перед Аллахом, как мы исполняем уаджибы (обязанности), как ответим - и когда все наши мысли, слова и дела о "завтра" - это указывает на то что мы переживаем о Судном дне. Мы же наоборот, совсем не обсуждаем Судный день, все наши заботы о мирском, как будто отрицаем этот аят. Вот это религия - верить в каждый аят и жить каждую секунду как повелел нам Аллах.


    Аллах говорит "завтра" Судный день, почему?, потому что мирская жизнь наша как будто один день. Этот “один” день - вся наша забота, вся наша жизнь посвящена этому несчастному дню: постоянно обсуждаем, восхваляем, переживаем друг за друга, радуемся друг за друга, когда что-то мирское приходит брату радуемся за него, а за дела загробного мира, исламское не так радуемся. Когда книга исламская придет, человек ее закрывает и говорит: потом прочитаю, когда мирского чего-то касается, то человек часами сидит разбирает его качество, сколько гигабайт, и тд..., 'аузубиЛляhи мин залик. Поэтому люди сейчас унижены, люди сами себя унизили, Великикй Аллах говорит: “и потерпел убытки тот который понёс несправедливость”, это несправедливость самим себе нам.


    Далее Аллах говорит :"и ни один человек не знает, в какой земле он умрет" [31:34] На этом иджма (единогласие), у смерти нет определенной причины, нет определённой болезни, нет определённого времени, она приходит внезапно и человек не может сказать: эта болезнь тебя убьёт или завтра ты умрешь.

    Великий Аллах говорит: "не знает человек в какой земле он умрет, поистине Аллах Знающий, Сведущий", если человек не знает когда он умрет, тогда он должен постоянно заниматься истигфаром и таубой, Аллах принимает покаяние и может так случиться, что человек умрет внезапно после таубы, умрет безгрешным. Человек должен покаяться от всех грехов, сделать для себя обязательным мольбу о прощении у Аллаха, салават пророку ﷺ. Постоянное восхваление Аллаха за милости Его, потому что Всевышний будет спрашивать за Милости которыми мы пользовались, были благодарными или нет. Минимум человек должен благодарить Аллаха хвалой.

    У нас есть много упущений. Мы делаем грехи, и просим у Аллаха, Субханаху уа Та'аля, чтоб Аллах помиловал нашу слабость.

    Великий Аллах говорит: "Поистине, Аллах Знающий, Сведущий". Аллах наш Господь Самый Милостивый. Если нас всех наказывать по справедливости, за неделю все бы умерли: кто-то посмотрел на харам - выкололи глаз, кто-то рукой сделал харам - отрезали руку, кто-то сплетню сделал - отрезали язык, все бы за неделю погибли.


    Аллах сказал:"знает о том, что в утробах" Аллах знает что несёт в себе женщина, то что сжимается в утробах и увеличивается. Каждая вещь у Аллаха определённая, соразмерная. Знающий скрытое и явное, Большой Аллах, Всевышний.

    Мы говорим Аллаху Та'аля - Аллах Всевышний, постоянно возвышаем. Та'аля - это глагол, т.е. постоянно Аллах, Субханаху уа Та'аля возвышается.


    Вера в это великое имя оставляет благословенный след у раба Аллаха. Это самое большое, что будет препятствовать рабу совершать грехи.

    Это Аллах Творец небес и земли, Владыка Всемогущий, Он сообщает в Своей Книге:"Даже лист падает только с Его ведома" Читая Коран, понимаешь, Аллах увещевает Своего раба, что самое Великое качество у Аллаха то, что Он Знает. Что бы ты не сделал, Аллах знает об этом и Он ближе к тебе чем яремная вена (сонная артерия). Аллах говорит :"Всякую вещь Знающий", Аллах Того что вы делаете Сведущий, Он знает то что вы скрыто делаете, Он знает то что в ваших душах, остерегайтесь Его” Необходимо чтоб мы взяли урок от этого, это самая большая польза для нас и великое препятствие, чтоб мы делали харам, чтоб мы не забывали это и не погубили самих себя.


    Ибн Раджаб, рахимахуЛлах, говорит: "Один человек принуждал женщину сделать зина. Он велел ей закрыть дверь, он сказал ей : осталась ли дверь не закрытой? Она сказала : да, это дверь, которая между нами и Аллахом (она не закрылась, она открыта всегда). И после этих слов мужчина не сделал зина"


    Некоторые увидели как мужчина разговаривал с женщиной, и сказали: поистине Аллах видит вас обоих, пусть Аллах покроет нас и вас"


    Аллах говорит: "знает о предательском взгляде", т.е. знает движение глаз, которые смотрят на харам; "то что кроется в грудях" - кто задумается над этими аятом, он поймет, что аят будет самым великим препятствием для совершения грехов и самым большим устрашением для него.


    Ибн Касир толкуя этот аят сказал : "Всевышний сообщает о Своём Знании полном, охватывающим всякую вещь - большую и маленькую, ничтожную и великую, чтоб люди остерегались грехов. Потому что Аллах Знает! Стеснялись Аллаха истинным стеснением, боялись Его истинной богобоязненностью. Чтоб знали что Аллах наблюдает за ними. Аллах знает глаза, которые скрытно смотрят на запретное, знает мысли которые в грудях переворачиваются ( скрытые- имеется в виду мысли которые сменяют одна другую)."



    Когда Аллах рассказывает о воздаянии за дела упоминает имя аль-'Алим, чтобы пробудить сердца рабов, побудить раба делать дела совершенным, хорошим образом. Чтоб они надеялись что Аллах эти дела видит и Он примет от них. Чтоб напугать их от показухи и от харамов.


    Аллах Единый Тот у Которого просим помощи, чтоб Он помог нам, и нет Господа у нас помимо Него.

Поделиться этой страницей