Акида 27. Ас-Самиа (Всеслышащий)

Тема в разделе "Прекрасные имена и качества Аллаха.", создана пользователем Юноша Имана, 5 мар 2018.

  1. Юноша Имана

    Юноша Имана Administrator Команда форума

    Ас-Самиа (Всеслышащий) это имя в Коране повторяется около пятидесяти раз.

    Сказал Всевышний:

    ‎قَدْ سَمِعَ اللَّهُ قَوْلَ الَّتِي تُجَادِلُكَ فِي زَوْجِهَا وَتَشْتَكِي إِلَى اللَّهِ وَاللَّهُ يَسْمَعُ تَحَاوُرَكُمَا ۚ إِنَّ اللَّهَ سَمِيعٌ بَصِيرٌ

    Аллах уже услышал слова женщины, которая вступила с тобой в пререкания относительно своего мужа и пожаловалась Аллаху. Аллах слышал ваш спор, ведь Аллах — Слышащий, Видящий. Коран 58:1

    Сказал Всевышний:

    ‎فَاطِرُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۚ جَعَلَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا وَمِنَ الْأَنْعَامِ أَزْوَاجًا ۖ يَذْرَؤُكُمْ فِيهِ ۚ لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ ۖ وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ

    Творец небес и земли! Он создал для вас супруг из вас самих, а также скот парами. Так Он размножает вас. Нет никого подобного Ему, и Он — Слышащий, Видящий. Коран 42:11

    Сказал Всевышний: «вспомни когда Ибрахим (мир ему) построил фундамент Каабы вместе с сыном Исмаилом (мир ему) сказали "Господь наш", далиль на то что нужно взывать с именем Аллаха "ар-Рабб" и Аллах отвечает, в хадисе указано на это тоже. "Прими от нас", эти пророки построили Каабу и боялись что Аллах не примет от них. Это Кааба в которой люди до Судного дня будут поклоняться, делать хадж вокруг неё, поклоняться Аллаху вокруг неё. И они просят Аллаха, чтоб Аллах принял от них. А нам тем более. "Поистине Ты Всеслышащий, Всезнающий".

    Ас-Самия, Слышащий Аллах, Он Тот, Который слышит все голоса, на разных языках разные нужды, Он слышит явное и скрытое, и скрытое и явное Аллаху одинаково. Аллах говорит в Къур'ане : "Одинаковы у Него кто скрывает слова или говорит явно; кто скрывается ночью или ходит днём" Аллах слышит все голоса, разные голоса, и не путается. И когда Он слышит одного это не мешает слушать другого. И разные просьбы Его не путают, Его не отягощается когда много Его просят. Наоборот, надо много просить Аллаха. Когда просишь Аллах или отвечает на мольбу, или прощает грех, или отлаживает. И сахабы сказали, что часто будут просить у Аллаха, и Аллах тогда больше вам даст. Нужно постоянно ду'а заниматься.

    Имам Ахмад, да помилует его Аллах, передаёт что Айша, забудет доволен ею Аллах, сказала: "Он Аллах, Его слух охватывает все голоса. Пришла одна женщина к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, разговаривала о своём муже, а ябеда в другой стороне дома, я не слышала то что говорила эта женщина, и Аллах ниспослал аят. В риваят Муслима, она сказала : Благословен Тот, у Которого слух охватывает всякую вещь".

    Наоборот, если все джины и люди первые из них, пока Аллах не уничтожит эту землю, (то есть до судного дня), встанут в одно место и попросят у Аллаха в один миг каждый свою нужду, каждый на своём языке, и это не перемешается. Аллах все их нужды будет слышать.

    Аллах говорит в хадисе аль-Кудси :"О Мои рабы, если первые из вас и последние из вас, джины и люди встанут и будут просить Меня, я каждому дам человеку то, что Он просит и это от Моего царства ничего не уменьшит, кроме как уменьшится иголка когда ее вводят в море (то есть ничего не уменьшится)". Муслим

    Хадис от [...] он сказал : Мы были вместе с посланником Аллаха, даблагословит его Аллах и да приветствует, в сафаре. Когда мы поднимались, говорили такбир "Аллаху Акбар". (Далиль на то что когда поднимаемся должны говорить такбир, по захиру лифт тоже входит туда, или кто живет в высоких домах). Спокойным голосом говорите, вы не взываете к глухому или к тому кто отсутствует, однако вы взываете Слышащему, Видящему, Близкому".

    Аллах, Свят Он и Велик, порицает тех мушриков, которые говорят что Аллах не слышит скрытые их беседы. Аллах говорит : "Эти ваши мысли которые вы думаете о вашем Господе будут опровергнуты и вы останетесь потерпевшими убыток. Если они будут терпеть огонь пристанище им, если они попросят чтоб их упрекали их не будут упрекать" упрёк этот аят. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал когда возвращался : "Аллах упрекай меня пока Ты не станешь довольным". В этом мире упрёк помогает. Когда в этом мире ты скажешь брат упрекай меня, я сделал не правильно, и брат говорит : ты сделал здесь не правильно, здесь не правильно сделал, упрекает, потом хочет простить, это я тебе показывает чтоб ты в следующий раз не делал. Например, брат брата ругает это называется (...) они попросят чтобы его упрекали чтобы потом исправится например, в Судный День не будет так говорить, этой причине не будет упрекать, то есть чтобы они обратно исправились, этот мир один шанс и этот день который проходит у нас не вернётся, ночь которая перед нами идёт она больше не вернётся уходит в ахират, поэтому верующий бережёт своё время тем более за эту жизнь он будет спрошен, Аллах говорит разве вам не дали время по жить на земле, Аллах говорит "Мы сделали ночь и день знамением" в этой жизни мы должны приготовиться для ахирата.


    Аллах говорит:

    ‎وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

    Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне.

    Коран 51:56

    Бани Адама вменено в обязанность поклонение, человек должен день и ночь заполнять свой багаж благодеяниями, переходить от одного благого дела к другому, как сказал Ибн Раджаб "раб должен усовершенствовать свой таухид", тем более в наше время, время шубухатов шахаватов, человек не обезопасен от того чтобы уйти от одного шубухата к другому.

    Имя Слышащий - делится на два вида: (...) связано с Аллахом:

    Первое: Аллах слышит всё, слышит нас как мы разговариваем, слышит и видит как мы проводим уроки, ищем Его довольство, видит наше намерение, в тот День будут испытаны секреты, наши намерение, с каким намерением мы тут участвуем, с каким намерением проводим урок, просим Аллаха чтобы Он нам внушил искренность, амин, Аллах Свят Он (...).

    Второе: Аллах слышит, смысл его - Аллах отвечает, то есть Аллах отвечает тому кто взывает к Нему, нет сомнений. Человек который часто взывает среди нас, он по практике знает что Аллах отвечает ему. Редко чтоб Аллах не отвечал ему. Если Аллах что-то ему не дал, то Аллах, Свят Он, потом показывает ему почему Он не дал и человек видит после этого большую мудрость почему Аллах не дал ему это.

    Хадис от Ибн Аббаса, да помилует его Аллах, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, говорит : "Сохрани Аллаха и Аллах сохранит тебя. Сохрани Аллаха и ты увидишь Его перед собой". Человек который взывает Аллаху, Он находит Его перед собой всегда, и в концовке всегда если Аллах ему не дал, то Аллах открывает ему секреты Своей мудрости, почему Он не дал. И человек восхваляет Аллаха за то что Он не дал. Потому что Аллах аль-Карим. Когда даёт, то даёт самое щедрое, когда даёт - полным образом даёт, даёт тогда, когда мы не просим. Аллах повёл нас по правильному пути, кормил до сегодняшнего дня, и разве может мы на завтрашний день сомневаться в Нем?!

    Аллах отвечает тому, кто взывает к Нему. Но мы знаем если говорим "Аллах ведунам по правильному пути", миллионы людей не идут по правильному пути. Условие кто взывает к Нему, должен делать амалы, должен искать руководство и он достигнет цели. Человек который взывает к Нему "О Аллах дай мне воду" и вода там стоит, он же не напоётся водой. Аллах сделалась Своей Мудрости причины. Если кипяток будет один человек на другого лить, другой обожжется от этого, потому что Аллах сделал причины. И некоторые муфасиры говорят, что человек, который верит в "ихдина съыротоль мустакъим" и потом не идёт по этому пути, амалы не делает - такой и не пойдёт по правильному пути. Точно также дуа. Тот который просит у Аллаха что-то пусть стремится Аллах, Свят Он, облегчит ему это. Об этом слово Аллаха Всевышнего : "Поистине мой Господь слышит мольбы", то есть отвечает на мольбы. В этом нет сомнениц. Муслим, который часто взывает Аллаху, он показывает истигфар, и тот который среди нас чаще всего взывает к Аллаху, тот самый близкий к Нему. У такого убеждённость сильнее чум у других, потому что Аллах, Свят Он, показывает им Свои знамения. Аллах пожелал благо тому кому внушил это качество, качество постоянно делать ду'а Ему. Человек совершающий намаз говорит "Слышит Аллах того, кто восхваляет Его", то есть отвечает. Это из хадиса пророка, да благословит его Аллах и приветствует, далиль на то что кто взывает к Нему тому Аллах отвечает на мольбы. И человек, который собрался у Аллаха что-то просить, должен восхвалять Его, говорить Его хорошие имена, говорить истигфары, и просить у Него. Аллах Господь миров, Слышащий все голоса, Видящий все положения, Создатель наш, дары Которого не прекращаются. Когда ты подходишь к Аллаху и что-то хочешь просить, ты должен соблюдать предельную этику, должен максимально унижаться перед Ним и максимально возвеличивать Его в меру своих возможностей, по мере твоего имана, и бояться Его. Человек, который с униженным сердцем пришёл, руки поднял к Аллаху, и все Его убеждения восхваляя Его, и сделал ду'а — Аллах ответит ему, нет сомнений. Самый Щедрый из щедрых, ответит на его мольбу, такая мольба не отвергается. Человек, который взывает к Аллаху, Свят Он и Велик и потом когда намаз читает без хушу, не смиренно читает, когда касается фарзов пренебрегает ими, обязательство родителей, жены, детей, пренебрегают, права брата пренебрегаются а потом ду'а делают со смиренным сердцем, такое ду'а не принимается, человек должен быть послушным должен слушаться Аллаха, потом взывать к Нему. Он должен права Аллаха хорошо соблюдать, должным образом, мушрики ду'а смирено делают а намаз когда делают быстро быстро его делают как будто избавиться хотят от намаза, права Аллаха не выполняет а свои права требует от Аллаха.

    Кто восхваляет Его Он отвечает ему, здесь не имеется ввиду что Аллах только слышит его мольбу. Слух Аллаха делится на три вида.

    Первый вид: "слова Аллаха Всевышнего, разве они не думают что Мы не слышим их сокровенное и тайные беседы". Этот аят был ниспослан по поводу курайшитов и (...) одновременно по поводу их беседы, Аллах слышал тех кто говорил "поистине Аллах бедный", они в огне, Аллах говорит Он Богатый.

    Второй вид: "слова Всевышнего Мусе (мир ему) и Харуну, "поистине Я слышу и вижу", имеется ввиду Свят Он поддержке Мусе и Харуну, то что слышит и видит.

    Третий вид: "то что слух Аллаха охватывает, слова Всевышнего: "ширк мушриков которые направляются к своим идолам которые не слышат и не видят, которые ничего не меняют из положение, Аллах Тот Который заслуживает поклонение, Он Слышащий, Видящий. Слух Которого совершенный и взор Его совершенный. И в нескольких места Къур'ана Благородного приводит опровержение этим мушрикам. Аллах говорит в Къур'ане : "Вспомни в книге Ибрахима. Он был правдивым пророком, ас-сыддиком (это качество пророков - правдивые). Вспомни когда он сказал своему отцу : о мой отец (этот аят далиль на то чтоб хорошо обходиться с родителями кафирами)" кто отец Ибрахима? Дааватчик к ширку. И Ибрахим к нему так обращался. Къур'ан это сильный довод, худжа, и мы должны практиковать этот Къур'ан. "Почему ты поклоняешься тому, что не слышит и то что не видит, которые не в силах ничего изменить из твоего положения". Ширк это самая слабая причина. Например люди, которые делают тахакум, чтобы спастись от плохого положения, это самая слабая причина. Таухид самая сильная причина. Человек если хочет положение изменить, пусть придерживается таухида. Человек когда хочет спасти себя от дуниятских проблем и сделать ширк, потом покаяться, например, как будто это выход с этого положения, а это не выход. Выход это таухид. А ширк наоборот, ничего не поменяет. Аллах говорит в Къур'ане : "Поистине те к кому вы взываете помимо Аллаха, они рабы подобные вам" Мы знаем что такое ду'а, дуа это 'ибадат (поклонение) или подчинение. Бери от сюда далиль, что эти тагуты — люди подобные нам. Которые создают законы, обязывают людям что-то, запрещают что-то, наказывают сами, как хотят над людьми управляют. Они рабы подобные вам, ни слуха ни зрения у них нет, ничего не охватывают, никакое знание не охватывает у них. И их законы называются - продукты человеческие. Къур'ан это божественные законы, от Аллаха, Свят Он и Велик. И человек который говорит что это куфр дуна куфр, он более заблудший чем сам этот тагут. То что эти тагуты делают этот человек более заблудший чем они, он осел, стал защищать тагута, сбивать людей с пути Аллаха. Этот тагут он не делает ширк, он говорит "я тагут, я бог вместо Аллаха" и обязывает людям, так как обязывает Аллах, наказывает людей так как наказывает Аллах. Тагутом люди не довольны, аулия тагутов взяли и говорят "нет все нормально, он муслим, его акыда сахих", как говорит Ибн Усеймин, и призывают подчиняться и поклоняться ему. И люди покорились. Как пришло в хадисе : "Самые худшие из них это ученые". Аллах говорит дал где в этом аяте : "Взывайте им, чтоб они ответили вам". Иногда мушрик взывает своим идолам. И Аллах даёт ему чтоб усилить его заблуждение. Они думают что эти идолы дают им. Но это редко очень редко. Аллах хочет сделать и так делает. "Или у них есть ноги которыми они ходят? Или у них есть руки, которыми они бьют? Или у них есть глаза, которыми они видят? Или у них есть уши которыми они слышат? Ты скажи позовите ваших идолов кому вы поклоняетесь вместо Аллаха, потом стройте мне козни и мне отсрочку не давайте", это издевательство. Далиль на то что можно издевательски сказать мушрику : давай взывай своим идолам, и стройте козни. Это недовольство куфром, ты не зовёшь их чтоб они сделали куфр, наоборот это упрек от тебя им.

    Вера раба, что его Господь ас-Самия (Всеслышащий). Сейчас Аллах слышит нас. Этот иман наследует то что человек сохраняет свой язык, свои слова, упорствует в поминание своего Господа, благодарить Его, часто делать тайные беседы, необходимо час или два побеседовать с Аллахом Свят Он и Велик, сделать ду'а рассказать свои проблемы, почитать Коран поразмышлять над аятами, повторять их, повторять суру аль-Фатиха, повторять аяты про джаханнам, про Судный День, повторять аяты Милостивого необходимо, иман зависит от отношение к Корану, если у человека тайные беседы с Аллахом нету иман падает, его отношение, ты друг бани Адама, если ты будешь меньше общаться с Ним у тебя холодные отношение с Ним, (...) Который тебя никогда не забывает точно так же нет разницы, Аллах более (...), ты должен больше общаться с Аллахом чем с творениями, часто просить у Аллаха Свят Он и велик, как один саляф говорит придут времена когда надо взывать к Аллаху как утопающий взывает, утопающий как взывает!? У него сколько секунд жить!? Он взывает чтобы спастись, точно так же, этот саляф говорит спасется в Исламе тот который взывает к Аллаху как утопающий взывает, передают что Малик Ибн Динар до утра плакал обхватив руками свою бороду и говорил книга которая предначертано, как я умру, какой будет мой конец говорил, от 'иша намаза до фаджра плакал.

    Человек который таввасуль делал приближаясь к Аллаху этим великим именем ас-Самиа осуществить свою надежду что Аллах даст ему то что он просит. Аллах много упоминает в Коране таввасуль пророков (мир им) Аллах Свят Он и Велик в их мольбах с этим именем. Аллах сказал: Ибрахима (мир ему) говорит : "поистине мой Господь Слышащий мольбы". Слова его Исмаила : "Господь наш, прими от нас", от этого аят муслим должен испугаться, что его дела принимаются или нет. Пророки боялись что их дела не примутся. А мы кто. Искренность сейчас редко бывает. В начале поколения, во времена сахабов искренности много было, показухи мало было. Сейчас показухи много а искренность редко выходит. "Господь наш, прими от нас. Поистине Ты Всеслышащий, Всезнающий". Ду'а Закарийи, когда Аллах дал ему ребёнка: "Поистине Ты Слышащий мольбы". Ду'а жены Имрана, когда она обет дала то что у неё в животе мухаррам [...], сказала : "Прими от меня, поистине Ты Всеслышащий, Всезнающий". И Аллах ответил им всем, этим пророкам. Аллах сказал, упоминая ду'а Своего пророка Юсуфа, мир ему, чтоб Аллах избавил его от козней женщин, и ответил ему его Господь, и Аллах удалил от него их козни. Поистине Он Аллах Всеслышащий, Всезнающий. И Аллах, Свят Он, повелел чтоб мы прибегали от наущений шайтана, напоминая что Аллах Всеслышащий, Всезнающий. Аллах говорит : "Если тебя коснётся наущение от шайтана, прибегай к Аллаху. Поистине Аллах Всеслышащий, Всезнающий".

Поделиться этой страницей